«СеверСталь» среди грандов

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

«СеверСталь» среди грандов

Череповецкий клуб вошел в двадцатку лучших команд Европы.

В «мертвый сезон» «СеверСталь» обновляет ряды, и изменения не внушают оптимизма. В хоккее нет представительных клубных турниров (наподобие футбольного кубка УЕФА), поэтому сравнения команд из разных стран, не встречающихся на одной площадке, проводят «виртуально».

Рейтинг-лист европейских клубов, составленный французским еженедельником «Planet Hockey» и онлайн-изданием «Hockeyarchive» по итогам сезона 2001/2002, имеет наилучшую репутацию. Российский чемпионат официально признан лучшим в Европе, наше первенство имеет самый высокий коэффициент, а чемпион Суперлиги, ярославский «Локомотив», занимает в рейтинге первое место.

Череповецкая «СеверСталь» тоже выглядит достойно - 16-е место из 250-ти возможных, выше таких именитых клубов, как московское «Динамо» и «Юргорден» из Стокгольма.

Сейчас хоккеисты нашей команды находятся в отпуске. 27 июня начнутся тренировки «на земле», а 8 июля - первый ледовый сбор в Одинцово. У менеджеров тем временем самая горячая пора - сезон купли-продажи игроков. По последним данным, «СеверСталь» сохранит процентов семьдесят «старого» состава. Самая актуальная проблема - поиск второго голкипера.

Героя прошедшего чемпионата мира, Максима Соколова, руководство умудрилось-таки упустить. Причем сумма его контракта с «Авангардом» не превышает «северсталевскую», так что согласие на переход Максим давал не по финансовым соображениям. Просто среди людей, заказывающих музыку в череповецком клубе, бытует мнение, что Соколов провалил прошлый сезон, и блестящее выступление на мировом первенстве только усугубляет его «вину». Мол, мог ведь, но не хотел. Так или иначе, теперь «СеверСтали» придется платить втридорога за голкипера со стороны, и не факт, что он будет выше классом, чем Соколов.

Также среди серьезных потерь нашего клуба можно отметить уход Андрея Расолько, Евгения Петрочинина и Андрея Евстафьева. Не продлены контракты еще с 9-ю игроками. Активнее всего покупают бывших «северсталевцев» «Авангард» и новокузнецкий «Металлург». «Приход» пока выглядит скромнее - из известных игроков, которые наденут в следующем сезоне фуфайки «СеверСтали», можно упомянуть разве что блеснувшего на чемпионате мира защитника Александра Юдина (экс-»Нефтехимик»), Никитенко и Добрышкина из «Ак Барса» да Дмитрия Гловацкого из «Магнитки».