о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№23 (249) от 19 июня 2002 г.


До свиданья, наш ласковый Миша?..

До свиданья, наш ласковый Миша?..

Косолапого, почти шесть лет прожившего у жителя города, хотят пристрелить - из гуманности.

Когда медведицу разорвала стая волков, трех оставшихся сиротами медвежат взяли на воспитание люди...

Весной 97-го года череповецкий охотник Александр Пелевин поселил маленький пушистый комочек в своем домике на окраине города металлургов - на улице Головных Сооружений. По сути дела, это пустырь неподалеку от берега Шексны.

Со зверем на «ты»

Железная клетка на долгие годы стала для Берга родными стенами. Зверь и человек жили-поживали душа в душу. Александр Андреевич частенько выводил медведя на толстой цепи погулять по окрестностям, искупаться в речке. Хлопот с ним было немного. Дикий нрав проявлял редко, хозяина понимал и слушался с полуслова.

Из хищника сделали убежденного вегетарианца. Питался Берг отходами, которые Пелевин привозил из больницы и роддома. Когда о медведе написала пресса, с овощных баз ему присылали мешки разных вкусностей.

Впрочем, медведь и сам «подкармливал» хозяина и его большую семью. Короля северных лесов использовали для обучения охотничьих собак. Работали «учебной дичью» и жившие у Пелевина барсуки и еноты. Этот необычный сложный бизнес приносил неплохой доход.

Конечно, были и недовольные, опасавшиеся зверя. Жители соседней улицы Командарма Белова «бомбили» мэрию жалобами. Но с документами на содержание Берга у хозяина все было в порядке, да и надзирающие органы верили в талант человека, который с любым животным «на ты».

Пытка жизнью

Идиллическая картинка разбилась, как зеркало. Болезни подкосили и человека, и медведя. В мае нынешнего года умер пожилой Александр Пелевин.

Берг к этому времени ослеп. У бедняги высокое внутричерепное давление. Глаза вылезли из орбит, зрачки исчезли, остались лишь белки. Медведь мал для своего почти 6-летнего возраста. Весит всего 70 килограммов. Незрячий, обезумевший от постоянной головной боли, не понимающий, почему больше нет его любимого «папы Саши»...

Животное превратилось в обузу. Семья Пелевина унаследовала Берга как имущество. Сейчас о нем заботится сын охотника - Александр. Но выпускать зверя из клетки уже не решаются даже на «растяжках». Судьбу его решают люди и никак не могут решить.

По правилам медведя старше четырех лет уже нельзя использовать для тренировки собак. Он должен быть помещен в специальное учреждение, где ему будет обеспечен постоянный уход и надзор, или уничтожен. Ведь расхожие представления о медведе как об этаком добродушном «Михайле Потапыче» - блеф. На деле же нет в наших краях зверя свирепее, хитрее и коварнее. В нашем же случае это еще и тяжело больной хищник.

Приручив Берга, его спасли и одновременно обрекли на ужасное существование. Он теперь чужой и в лесу, и в городе. Отпустить его в лес нельзя, не проживет и недели. Держать, как и прежде, в городе - опасно.

«Было предложение поместить Берга на притравочную станцию под Вологду, где уже содержатся медведи, - говорит директор Череповецкого общества охотников и рыболовов Андрей Павлов, - но семья не соглашается на безвозмездную передачу. Говорят, надо продавать».

В этом случае медведь доживал бы свой век на положении инвалида. Но - последнее слово за семьей Пелевиных, которая никак не решится на что-то конкретное. Денег за Берга им явно не выручить. Частное лицо его не купит, и в зверинец не возьмут.

Другой выход - уничтожение.

«Этот вопрос - вне нашей компетенции, - продолжает Андрей Павлов, не забыв добавить, что районный охотовед («курирующий» таких зверей) - за уничтожение больного мишки. - Я сыну Пелевина об этом говорил. Тот ответил: «Я, если придется, сам это сделаю, лично».

«Заболевание у медведя с каждым годом прогрессирует, - добавляет главный кинолог череповецкого охотобщества Екатерина Белых, - он страшно страдает. Когда охотничья собака не может больше «работать» по болезни или от старости, ее ведь уничтожают. Это гуманно. Зачем мучить зверя?»

Итак, для одних Берг - ценное имущество, за которое хотелось бы что-то выручить. Для других - проблема, от которой нужно избавиться, как от головной боли. Его жалеют. Предлагают пулю как спасение. «Папы Саши», который любил своего медвежонка просто как живое существо, уже нет. Впору вспомнить старую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручаем».

Будь здоров, Гоша!

Кадуйчанин Николай Горбунов спас от голодной смерти лосенка.

На умирающую малютку-лосиху, еще и ходить-то как следует не научившуюся, наткнулись череповчане на дороге недалеко от Кадуя. Мужики привезли ее прямиком к Николаю Ивановичу, председателю местного

охотобщества - выручай, мол, а то пропадет.

Горбунов отвел лосенка в сруб возле дома и 20 дней кормил коровьим молоком. Лесная красавица окрепла и наряду с молоком вскоре с удовольствием уплетала овсянку, одуванчики и ветки деревьев. «Теперь точно выживет», - с облегчением вздохнули домочадцы.

Лосенок оказался в одиночестве, скорее всего, из-за того, что его перестала подпускать к себе лосиха. Возможно, к малютке подходили люди, а после этого взрослая лосиха, реагирующая на человеческий запах, могла с испугу просто «забить» на все материнские инстинкты.

Теперь «мамой» для телочки стал сам Николай Иванович. «Она как собака за мной сзади бегает, подпрыгивает, - смеется он. - Все норовит мордой ткнуться... Мы ее Находкой назвали, но потом дочка переименовала в... Гошу. Так на Гошу теперь и откликается».

Через неделю Гошу собираются выпустить обратно в лес. «Там у нас неподалеку несколько лосей ходят, так приткнется к ним, - говорит Горбунов. - Она уже может самостоятельно корм находить, сейчас же лето - травы да веток много».

Есть и еще один вариант решения Гошиной судьбы. По словам кадуйского охотоведа, вроде бы на уровне области шел разговор, чтобы пристроить лосенка в зоопарк в вотчине Деда Мороза. Но как там все решится, пока неизвестно.

на фото: Александр Пелевин до конца своих дней был для медвежонка и матерью, и отцом, и другом.

Антон Шведов, Андрей Иванов



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде