До свиданья, наш ласковый Миша?..

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

До свиданья, наш ласковый Миша?..


Косолапого, почти шесть лет прожившего у жителя города, хотят пристрелить - из гуманности.

Когда медведицу разорвала стая волков, трех оставшихся сиротами медвежат взяли на воспитание люди...

Весной 97-го года череповецкий охотник Александр Пелевин поселил маленький пушистый комочек в своем домике на окраине города металлургов - на улице Головных Сооружений. По сути дела, это пустырь неподалеку от берега Шексны.

Со зверем на «ты»

Железная клетка на долгие годы стала для Берга родными стенами. Зверь и человек жили-поживали душа в душу. Александр Андреевич частенько выводил медведя на толстой цепи погулять по окрестностям, искупаться в речке. Хлопот с ним было немного. Дикий нрав проявлял редко, хозяина понимал и слушался с полуслова.

Из хищника сделали убежденного вегетарианца. Питался Берг отходами, которые Пелевин привозил из больницы и роддома. Когда о медведе написала пресса, с овощных баз ему присылали мешки разных вкусностей.

Впрочем, медведь и сам «подкармливал» хозяина и его большую семью. Короля северных лесов использовали для обучения охотничьих собак. Работали «учебной дичью» и жившие у Пелевина барсуки и еноты. Этот необычный сложный бизнес приносил неплохой доход.

Конечно, были и недовольные, опасавшиеся зверя. Жители соседней улицы Командарма Белова «бомбили» мэрию жалобами. Но с документами на содержание Берга у хозяина все было в порядке, да и надзирающие органы верили в талант человека, который с любым животным «на ты».

Пытка жизнью

Идиллическая картинка разбилась, как зеркало. Болезни подкосили и человека, и медведя. В мае нынешнего года умер пожилой Александр Пелевин.

Берг к этому времени ослеп. У бедняги высокое внутричерепное давление. Глаза вылезли из орбит, зрачки исчезли, остались лишь белки. Медведь мал для своего почти 6-летнего возраста. Весит всего 70 килограммов. Незрячий, обезумевший от постоянной головной боли, не понимающий, почему больше нет его любимого «папы Саши»...

Животное превратилось в обузу. Семья Пелевина унаследовала Берга как имущество. Сейчас о нем заботится сын охотника - Александр. Но выпускать зверя из клетки уже не решаются даже на «растяжках». Судьбу его решают люди и никак не могут решить.

По правилам медведя старше четырех лет уже нельзя использовать для тренировки собак. Он должен быть помещен в специальное учреждение, где ему будет обеспечен постоянный уход и надзор, или уничтожен. Ведь расхожие представления о медведе как об этаком добродушном «Михайле Потапыче» - блеф. На деле же нет в наших краях зверя свирепее, хитрее и коварнее. В нашем же случае это еще и тяжело больной хищник.

Приручив Берга, его спасли и одновременно обрекли на ужасное существование. Он теперь чужой и в лесу, и в городе. Отпустить его в лес нельзя, не проживет и недели. Держать, как и прежде, в городе - опасно.

«Было предложение поместить Берга на притравочную станцию под Вологду, где уже содержатся медведи, - говорит директор Череповецкого общества охотников и рыболовов Андрей Павлов, - но семья не соглашается на безвозмездную передачу. Говорят, надо продавать».

В этом случае медведь доживал бы свой век на положении инвалида. Но - последнее слово за семьей Пелевиных, которая никак не решится на что-то конкретное. Денег за Берга им явно не выручить. Частное лицо его не купит, и в зверинец не возьмут.

Другой выход - уничтожение.

«Этот вопрос - вне нашей компетенции, - продолжает Андрей Павлов, не забыв добавить, что районный охотовед («курирующий» таких зверей) - за уничтожение больного мишки. - Я сыну Пелевина об этом говорил. Тот ответил: «Я, если придется, сам это сделаю, лично».

«Заболевание у медведя с каждым годом прогрессирует, - добавляет главный кинолог череповецкого охотобщества Екатерина Белых, - он страшно страдает. Когда охотничья собака не может больше «работать» по болезни или от старости, ее ведь уничтожают. Это гуманно. Зачем мучить зверя?»

Итак, для одних Берг - ценное имущество, за которое хотелось бы что-то выручить. Для других - проблема, от которой нужно избавиться, как от головной боли. Его жалеют. Предлагают пулю как спасение. «Папы Саши», который любил своего медвежонка просто как живое существо, уже нет. Впору вспомнить старую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручаем».

Будь здоров, Гоша!

Кадуйчанин Николай Горбунов спас от голодной смерти лосенка.

На умирающую малютку-лосиху, еще и ходить-то как следует не научившуюся, наткнулись череповчане на дороге недалеко от Кадуя. Мужики привезли ее прямиком к Николаю Ивановичу, председателю местного

охотобщества - выручай, мол, а то пропадет.

Горбунов отвел лосенка в сруб возле дома и 20 дней кормил коровьим молоком. Лесная красавица окрепла и наряду с молоком вскоре с удовольствием уплетала овсянку, одуванчики и ветки деревьев. «Теперь точно выживет», - с облегчением вздохнули домочадцы.

Лосенок оказался в одиночестве, скорее всего, из-за того, что его перестала подпускать к себе лосиха. Возможно, к малютке подходили люди, а после этого взрослая лосиха, реагирующая на человеческий запах, могла с испугу просто «забить» на все материнские инстинкты.

Теперь «мамой» для телочки стал сам Николай Иванович. «Она как собака за мной сзади бегает, подпрыгивает, - смеется он. - Все норовит мордой ткнуться... Мы ее Находкой назвали, но потом дочка переименовала в... Гошу. Так на Гошу теперь и откликается».

Через неделю Гошу собираются выпустить обратно в лес. «Там у нас неподалеку несколько лосей ходят, так приткнется к ним, - говорит Горбунов. - Она уже может самостоятельно корм находить, сейчас же лето - травы да веток много».

Есть и еще один вариант решения Гошиной судьбы. По словам кадуйского охотоведа, вроде бы на уровне области шел разговор, чтобы пристроить лосенка в зоопарк в вотчине Деда Мороза. Но как там все решится, пока неизвестно.

на фото: Александр Пелевин до конца своих дней был для медвежонка и матерью, и отцом, и другом.

0
0