Колесо судьбы

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

Колесо судьбы


сделало из директора ресторана путешественника, «намотавшего» тысячи километров на велосипеде.

Нарушив правила, «жигуленок» внезапно выехал прямо на мчавшегося велосипедиста. Страшным ударом Бориса откинуло в сторону. «Смерть, - мелькнуло в голове. - Как глупо...»

Быть директором ресторана, иметь хороший доход и семью, потом потерять все... Выдержать месяцы одиночества и голода от безденежья, пересесть с машины на спортивный велосипед, заняться тем, что тебе по-настоящему в кайф... И так быстро и нелепо все оборвать...

Борис лежал на земле, но мозг его по инерции продолжал работу: «А кем я буду в следующей жизни? И где, наконец, эти коридоры, по которым положено лететь?» Коридоров не было, зато в глазах постепенно прояснялось. Велосипед не сломался, на нем только развинтились все гайки. А сам велосипедист не получил ни царапины.

Дорожный гипноз

Борис Беркут - велосипедист-экстремал. В прошлом году за несколько месяцев - с июля по октябрь - он проехал на двухколесном «коне» 8 тысяч километров от родного Владивостока до Санкт-Петербурга.

А 7 июня нынешнего года стартовал в Архангельске, отправившись домой, на Дальний Восток, по уникальному, никем не изведаному маршруту - через всю Россию и Казахстан. Вы только представьте - это 13 тысяч километров! Причем не ради рекорда или награды, а просто так - по зову души...

11 июня мы принимали путешественника в Вологде.

- Борис, вы можете объяснить свои путешествия не велением сердца, а рационально?

- Нет, не могу, - чистейшие голубые глаза искрятся, он смеется наивности вопроса. - Когда потерпел крах мой бизнес, я вернулся в журналистику, создал рок-группу... Но судьба сама распорядилась так, что я езжу именно на велосипеде. Это у меня получается лучше всего. Дорога для меня - гипнотическое состояние, путь к нирване, и я не хочу его менять ни на какое другое.

- Наверное, порою бывает несладко?

- В прошлом маршруте я попал в жесточайшие условия. Было холодно, много проливных дождей, все, что казалось надежным, - одежда, пропитка для обуви - служило минут 40. Девять часов я ехал сырым, как лягушка, но затем собрал все внутренние резервы и умудрился не заболеть. Спал по 3 - 4 часа, все время в напряжении, готов был каждую секунду к неприятным сюрпризам. Но их, к счастью, не было.

А в этом маршруте нормально сплю, как только остановлюсь отдохнуть. И уверен, что все будет как в сказке.

- А ночлег, питание?

- Ночую в палатке, в лесу. Это очень здорово, потому что лес забирает негативную энергию, дает силы, лечит. Или захожу в деревни: там принимают охотно, ведь считается, что пилигримы приносят в дом счастье и уносят несчастья. Когда выезжаю на трассу, прямо физически чувствую, как этот негатив грузом ложится на меня, потом еще часа два колбасит, но дальше все приходит в норму...

Денег с собой много не беру, люди всегда и накормят, и помогут, если нужно. Удивительно, но почему-то везде ко мне относятся по-доброму: приедешь в город, к тебе дети бегут, смеются чего-то, радуются... Так, например, было на днях в Вельске (город в Архангельской области - О.И.).

- Вы едете один, все свое с собой, а сейчас на дорогах так опасно! Даже дальнобойщики, которые в своих фурах как в крепости, не застрахованы от неприятностей...

- Можно попасть в серьезную ситуацию, но я не хочу в нее попадать и... не попадаю. Надо настроиться на хорошее. Все в жизни возвращается тебе: если сделал что-то плохое - будь спокоен, оно тебя встретит, сделаешь хорошее - оно тебя тоже найдет. Если я плохого не делал - мне бояться не надо. Вот ехал один поляк, ставил рекорд для Книги Гиннесса - так это глупость, тщеславие, от которого ничего хорошего не будет ни ему, ни другим.

Дышите свободой!

- В дороге вы находитесь в изоляции от всего, что происходит в мире. Не чувствуете информационного голода?

- Я не в изоляции. Связь с миром в дороге только крепнет, ведь настоящий мир находится везде. Что где взорвалось, упало - это не информация, это шлак, он мне неинтересен. И мои усилия направлены на исправление негатива, в котором живет страна. Я хочу, чтобы мы могли жить свободно. Хочу снимать с людей отрицательные эмоции.

В России везде хорошо, люди везде живут одинаковые - и сердобольные тетушки, и бомжи - что в Москве, что в глубинке. Я видел многих людей и понимаю, что надо стирать барьеры между ними - ведь они ничем не отличаются.

Мы все любим религию, а божественного вокруг не чувствуем, - Борис хмурится, пытаясь лучше объяснить то, что он хочет сказать. - Вот я подъезжал к Вологде - запахи одуряющие, сразу верится, что это родина Деда Мороза. Бабочки закружились откуда-то. Пока я на них глазел, мне одна в рот залетела... А в город въедешь - запах помойки, ни следа божественной любви.

Потеряв все, я стал делать то, что хочу, и на меня прямо полились стихи, песни... А мы какие-то окна, двери придумали для себя, а их ломать надо! У людей просто нет возможности вдохнуть воздух жизни.

Навстречу себе

- Велосипед - не просто железяка. С ним надо слиться, чтобы он стал частью тебя. Когда у меня просят покататься, я очень теряюсь. Есть примета: нельзя давать кататься чужаку, иначе велосипед сменит хозяина. Так что, велосипед и жену не доверяй никому!

- Вы берете какие-нибудь талисманы в дорогу?

- А как же. Колокольчик на руле висит. И вот - колдуны во Владивостоке подарили, - он протягивает на ладони амулет из легкого металла: с одной стороны голова лошади, с другой - человеческая. - Это древнеегипетский талисман для путешественников и пилигримов.

- Что для вас самое интересное в путешествиях?

- Когда едешь, проходишь в уме все, что с тобой было раньше, муссируешь, муссируешь, разбираешь свои проблемы и смотришь на них совершенно по-новому. И попадаешь в другое измерение... Так что наиболее интересное в дороге - встретиться с самим собой.

на фото: «Потеряв все, я стал делать то, что хочу, и на меня прямо полились стихи, песни,.. -

рассказывает Борис. - А мы какие-то окна, двери придумали для себя... А их ломать надо!

У людей просто нет возможности вдохнуть воздух жизни...». (фото предоставлено российским производителем товаров для спорта и отдыха BASK (www.bask,ru)