Череповецкую знаменитость увезли в Сочи. За решетку

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

Череповецкую знаменитость увезли в Сочи. За решетку

Бизнесмен Владимир Матюхов, известный в городе металлургов как Гаврилыч, подозревается в совершении тяжкого преступления. Череповецкие и сочинские сыщики нашли в его доме целый арсенал.

Матюхов прославился в городе на Шексне в начале 90-х, когда открыл на улице Карла Либкнехта ресторан и гостиницу «имени себя» - «У Гаврилыча». Даже по меркам тех анархичных лет он был чрезвычайно оригинальной личностью. За плечами имел три судимости, в активе - обширные связи в криминальном мире, простиравшиеся далеко за пределы Череповца.

Привечал людей искусства - неординарных, творческих. «У Гаврилыча» чувствовали себя как дома и богема, и криминалитет. Захаживали крупные чиновники, заезжие знаменитости. Простой люд ценил Гаврилыча как местную достопримечательность, «своего парня», этакого «купчину с размахом» из пьес Островского.

Несмотря на то, что дом на Либкнехта едва ли не сразу заработал репутацию «первого официального череповецкого борделя». Такое реноме ему создала молва, а культивировали слухи, в основном, те, кто ни разу там не бывал.

На втором этаже, конечно, имелись «нумера», в которых посетители могли скоротать вечерок в приятном обществе. Но, скорее, комплекс был в то время клубом по интересам. Один из номеров занимал, к примеру, молодой человек, именовавший себя Иисусом Христосом. К юноше приходили толпы желающих «спастись», и он подолгу беседовал со страждущими.

Издавал Матюхов и одну из первых бульварных газет, вполне столичного уровня. На страницах «У Гаврилыча» эксклюзивная информация из жизни неофициального Череповца соседствовала с огромными цветными фото обнаженных дам.

В середине 90-х Владимир Матюхов неожиданно для непосвященных отошел от дел. Причиной тому - темная история, подробности которой за давностью лет уже не представляют интереса. В здании по Либкнехта, 31 сейчас располагаются офисы солидных фирм.

Гаврилыч уехал «в деревню, в глушь»... Поселился в Устюженском районе рядом с «деревней солнца» - Шалочью. Стал крайне религиозным человеком. Но, как поговаривают, связи в «теневых» кругах поддерживал. Возможно, не по своей воле - прошлое не отпускало.

В мае нынешнего года по его душу приехали в Череповец сочинские милиционеры. Дело в том, что в декабре 2001-го в Сочи пропала без вести мать Матюхова. Спустя четыре месяца тамошняя прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. У «пинкертонов» имеются основания полагать, что женщина содержится в заточении, либо ее уже нет в живых. Перед ее исчезновением в Сочи побывал Владимир Гаврилович, и сыщики усматривают связь между этими событиями.

После совместной негласной «разработки» Гаврилыча, сочинские и череповецкие оперативники нагрянули к нему. Обыск, проведенный в доме, дал поразительные результаты.

Нашли автомат Калашникова с шестью рожками, 7 ручных гранат Ф-1, револьвер системы «наган», боеприпасы к крупнокалиберному пулемету, множество патронов и даже саблю. Мелочевку вроде сигнальной ракеты и охотничьего ножа можно и не считать. И, как предполагают опера, это еще не весь арсенал, припасенный на «черный день» рачительным хозяином.

2 июня 53-летнего Владимира Матюхова этапировали в Сочи.