Два года с автоматом или четыре - с горшком

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

Два года с автоматом или четыре - с горшком


Вскоре это будет выбирать каждый призывник.

«Служба по призыву себя изжила», - заявил в День независимости зам. председателя комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев, посетив поселок Молочное.

Приглашение областным Собранием офицеров запаса генерал-полковника в отставке было очень кстати: член фракции СПС и один из авторов концепции военной реформы высказался перед молодежью за неделю до ключевого события. 20 июня Госдума во втором чтении рассмотрит правительственный законопроект «Об альтернативной гражданской службе».

Но прежде - информация от Воробьева о том, что интересует каждую семью, - о будущем армии.

Военная реформа

Она будет развиваться по трем главным направлениям. Во-первых, гражданский контроль над военными организациями. Однако рассмотрение такого закона, по словам генерала, идет тяжело: «Когда я говорю своему однокашнику Макашову: «Альберт Михайлович, поддержи», он мне отвечает: «Что ты выдумываешь! Это что, каждая тетя Маша будет контролировать Министерство обороны?!»

«Конечно, нет! - отвечает сегодня Воробьев. - В законопроекте должно быть указано, какие виды информации о Вооруженных Силах могут быть доступны для СМИ и общественности, а какие - составляют военную тайну».

Во-вторых, переход в течение 5 - 6 лет к профессиональной армии. А чтобы служба была более привлекательной, зарплата солдата-контрактника была не 1570 рублей, как сейчас, а в три-четыре раза больше.

До 2007 года предлагается, не отменяя службу по призыву, начать формирование так называемой «армии мирного времени». Молодые люди люди будут призываться только на 6 месяцев. А служить и обучаться будут в центрах подготовки резерва. Через полгода молодой человек становится военнообязанным и будет призываться на сборы один раз в 3 года на срок не более 2-х месяцев».

Третье направление реформы - социальная защита военнослужащих: повышение зарплаты в 2-3 раза и обеспечение жильем увольняющихся.

Альтернатива

Воробьев еще раз подтвердил, что сейчас суды находятся в трудном положении. Пока нет закона, судьба призывника зависит от позиции конкретного судьи: одни, руководствуясь соответствующей статьей Конституции, предоставляют такое право, другие - нет.

«Правительство предлагает, что право на «альтернативу» будут иметь только те, кто документально докажет свою принадлежность к религии, которая не позволяет ему воевать, - заявил генерал. - Либо убедят призывную комиссию в своих пацифистских убеждениях».

Понятно, что сделать это будет нелегко. Также служить «альтернативщику» придется вдвое дольше, причем там, где прикажут. Это органы здравоохранения, соцобеспечения, МЧС, пожарная служба, Вооруженные Силы (гражданские должности) или метеослужбы на Крайнем Севере.

Позиция СПС расходится с предложениями правительства. Союз правых сил добивается сокращения срока альтернативной службы до 3-х лет - тем, кто будет служить по месту жительства, кто отправится в другое место - до 2,5 лет, а для гражданских должностей и профессий в армии - до 2-х лет.

«Альтернативная служба - не мед, но и не наказание, - заметил Эдуард Аркадьевич. - Служить молодые люди могут и в домах инвалидов, престарелых, хосписах, больницах и даже в психиатрических лечебницах. Причем на тех работах, где ощущается нехватка кадров, то есть низкооплачиваемых».

Таким образом, если закон наконец будет принят, призывнику предстоит самому выбирать: либо служить 2 года с автоматом за плечом, либо 4 года - «с горшком в руках».

на фото: «Альтернативная служба - не мед», - генерал знает, что говорит.

2
0