Театр начинается с... правды!

№24 (250) от 26 июня 2002 г.

Театр начинается с... правды!


Мэтр сцены Марк Розовский объявил войну пошлости и «псевдятине» на театральных подмостках России.

«Если в нашем зале пустует хотя бы одно место - это ЧП», - признается Марк Григорьевич.

На днях московский театр «У Никитских ворот», которым он руководит, закончил свои гастроли в Вологде.

Беседовать с Розовским мне пришлось под аккомпанемент телевизора. Оказывается, футбольная лихорадка заражает и именитых режиссеров. Пока я настраивала непослушную японскую технику, мэтр бурно переживал за каждый шаг американских футболистов, бившихся со сборной Германии. Но как только микрофон был включен, Марка Григорьевича будто подменили: он сразу сосредоточился и ни разу в отличие от меня не взглянул на экран.

Естественно, разговор начался с репертуара нынешних гастролей.

«Вы спрашиваете, почему мы привезли в Вологду именно эти спектакли? Ответ прост: так захотели вы. Когда нас приглашали в ваш город, то сказали, что хотели бы увидеть. А с другой стороны - именно эти четыре спектакля могут отлично представить наш театр.

Мы привезли исток «Песен нашего двора» - «Роман о девочках», привезли серьезную «Историю лошади» и спектакль «Золотой тюльпан Фанфана» по пьесе Юлия Кима, написанной специально для нас. Кроме того, повторим «Песни нашего двора». Все эти спектакли проходят с неизменными аншлагами уже по многу лет...»

- Марк Григорьевич, а в чем секрет успеха ваших спектаклей?

- Ну, как я могу сказать, за что зритель нас любит? Это критики должны говорить, сами зрители...

Примерно такую же реакцию вызвал и вопрос о самой главной удаче последних лет. «Ну, что вы заставляете меня себя расхваливать?.. Хотя, если серьезно, у меня есть один большой успех - мой любимый театр «У Никитских ворот» живет и здравствует. Знаете, для нас трагедия, если в зале есть хоть одно пустое место. Но мой успех - это то, что за все 19 лет существования театра такая трагедия - огромная редкость».

Вологодские зрители тоже не разочаровали гостей: все шесть дней и зал драмтеатра, и дворик городской администрации были полны. «Я люблю вологжан за их горячий прием, за любовь к театральному искусству, - признается Марк Розовский. - У вас очень легко выступать».

Как заметил режиссер, в Вологде артистам нравится, потому что здесь еще ждут настоящего театра. «Понимаете, практически везде люди идут в театр не за правдой, как раньше, а за развлечениями. Сейчас происходит такое «опустошение» людей, наступает пошлость. Все больше места занимает «псевдятина» - так я называю подделку искусства, массовую культуру».

По мнению Розовского, настоящего искусства в последнее время практически не осталось. «Но это не беда, - говорит он, - ведь по-настоящему драгоценного и должно быть немного, а до конца уничтожить подлинные культуру и искусство никому не удастся».

Не согласиться с мнением Марка Григорьевича трудно. Особенно после его спектаклей. Единственное, о чем я пожалела после встречи, так это о том, что театр «У Никитских ворот» у нас только на гастролях, и что слишком мало вологжан смогли приобщиться к «сердечному разговору» труппы со зрителями.

На фото: Ударим кулаком настоящего искусства по пошлости!


Хотите чтобы в вашей прихожей появился оригинальный шкаф? Предлагаем вам приобрести качественный, надёжный и очень красивый зеркальный шкаф в прихожую, который представлен на сайте ogogo.ru по очень привлекательной цене. Узнавайте его стоимость и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

3
0