о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№24 (250) от 26 июня 2002 г.


Ходоки у Путина

Ходоки у Путина

Этого долго ждали и в это не могли поверить. 20 июня вологжане, работавшие над созданием официального интернет-сайта главы государства, встретились в Москве с Президентом России.

12 июня, Вологда, утро

«Что за шутка? - спросил Дмитрий Воронцов, вологодский дизайнер, один из победителей конкурса на сайт Президента. - Мне на пейджер прислали сообщение, что 21 июня - встреча с Путиным...»

«Мне тоже по электронной почте сообщили, что состоится, - подтвердил Леонид Шныр, руководитель агентства интернет-решений «Регион35.Ру», чья концепция и вышла на третье место конкурса. - Но таких встреч уже миллион назначалось. Наверное, и эта сорвется...»

Конкурс на сайт Президента был объявлен в марте прошлого года. В группу вологжан, ломавших головы над его созданием, вошли и интернетчики из агентства «Регион35. Ру» нашей информационно-издательской группы «Премьер». Когда вологжане узнали, что среди 90 присланных работ их идея стала третьей, они не поверили удаче.

20 июня, Москва, 10 часов утра

Кроме вологжан, победителями конкурса оказались москвичи Максим Бузмаков и Светлана Рожкова. Организатор встречи Арсений Миронов припас для Президента и «рояль в кустах» - четвероклассницу из Калуги Веронику Петухову, предложившую провести на сайте виртуальную экскурсию по Кремлю и сделать специальную детскую страничку о Президенте.

Помещение, где и должно было все случиться, было разделено деревянной перегородкой с вырезанными буквами адреса президентского сайта www.president.kremlin.ru на две комнатки. В одной стояли несколько столов с компьютерами, над которыми висели бумажки, исчирканные разноцветными фломастерами. Это был офис, «кухня» группы поддержки сайта Президента.

Во всю стену другой комнаты раздалось бело-синее полотно с теми же буквами, что и на перегородке. На окнах пылились шторы стиля 80-х, а подоконник украшал грязно-белый пластмассовый телефон производства 70-х. XXI век был заметен по висевшим мониторам с картинкой сайта, а на столах ее отображали огромные экраны.

Несколько мужчин стали расставлять стаканы и бутылки с минералкой. Сначала они было поставили такую же бутылку там, где должен был сидеть Путин. «Убери ты ее, - поморщился один. - Ему другую принесут». И действительно - через некоторое время на столе Путина появилась своя бутылка.

Список,кто где должен сидеть, порадовал вологжан. «Касьянов, не премьер-министр», - прочитали они про заместителя вологодского губернатора Владимира Касьянова.

20 июня, Кремль, 13.00

Журналисты стайкой группировались у проходной Кремля. «А-а, Вологда!.. Где масло? - спросил меня милиционер. - Уже Путину отдали? Быстро вы. Ну сумку проверять не буду, там же нет бомб?».

Заручившись клятвой и отыскав имя в списке, он освободил проход. «А что в пакетике?» - спросил второй охранник и быстро ощупал пальцами только что купленную юбку. Большинство журналистов предусмотрительно были вообще без поклажи, но и они начали фыркать, когда их взяли под плотный контроль: перед каждой дверью предупреждали - мол, не стоит заходить, куда не надо.

Через пять минут у прессы изъяли телефоны, фотоаппараты, сумки, разрешив взять с собой блокнот, ручку и диктофон. Из комнаты журналистов не выпускали. Даже курить. «Хм, а слышали, что когда открывался сайт Буша, какой-то хакер фотку голой Барбары, его жены, туда поместил?» - иезуитски прищурился один из корреспондентов. Остальные радостно захихикали...

«Будем вызывать вас по списку! - сказала пресс-служба. - Предупреждаю, мест мало, придется сидеть втроем на двух стульях!»

Москва, Кремль, 14 часов

Сам появился незаметно. В неброском серо-зелено-голубом костюме и таком же галстуке он сел за стол и тут же сказал о том, почему всем пришлось собраться. Оказывается, некоторые пользователи обратили внимание на низкое качество президентского сайта. Вот тогда и был объявлен конкурс...

Если смотреть слева от журналистов, лицо Президента наполовину прикрывал монитор. Поэтому за его реакцией легко было наблюдать по глазам, которые вели свою жизнь: взгляд бегал, брови двигались в разные стороны. Когда из-под монитора показывался рот, он выражал еще одну дозу эмоций.

Поблагодарив участников встречи, членов жюри, интернетчиков, Путин сказал, что этот сайт - нечто большее, чем сайт конкретного человека. Это сайт Кремлевский. «А Кремль - не просто архитектурный ансамбль либо центр власти, - сообщил он задергавшимся при этой фразе журналистам. - Это часть духовной жизни России».

Тут же ВВП заметил, что ему приятно видеть не просто молодых, а совсем молодых людей. Девочка с большими бантами, которую посадили поближе к Президенту, опустила глаза.

«Это подтверждает, насколько интернет важен для страны вообще и для молодежи... В целом мы неплохо провели программу компьютеризации сельских школ, - вдруг стал перечислять достижения Путин. - В этом году активно идет компьютеризация городских школ. В следующем мы будем планировать подключение к интернету, использование техники, в том числе и космической, для создания единой общеобразовательной системы...»

Победитель конкурса Максим Бузмаков тихо начал свое вступление: «Я, руководитель группы разработчиков сайта...»

- Подождите, вы кто? Вы - победитель? Хм, а так скромно себя назвал «руководитель группы», - вдруг прокомментировал Президент. Собравшиеся оживились - фраза была не по протоколу. То, что происходило дальше, тоже мало напоминало официальную встречу. Президент своими реакциями был очень похож на человека.

О структуре сайта Путину докладывали вологжане. Сначала Леонид Шныр прошелся по разделам, рассказывая о разных новаторствах - как люди могут прочесть биографии интересующих чиновников. А потом Игорь Звягин посоветовал Президенту заглянуть в его собственный раздел. «Фотографии. Супруги вашей биография есть. Так что, пожалуйста, проверьте, все ли там правильно напечатано», - сказал Звягин, и все 15 журналистов в голос захохотали, вспомнив историю с Барбарой Буш.

«У нас есть структура, которая будет следить за безопасностью сайта», - с места сообщил чиновник с каменным лицом.

А Звягин продолжал: «Вообще содержимое этого раздела зависит от вашего отношения. Там есть фотография вас и вашей собаки...»

- У меня уже три, - не выдержал Президент. - Они размножаются, знаете ли...

«Ну так можно по страничке каждой собачке выделить, - не унимался Звягин. - Люди любят живую информацию. У меня личное пожелание к пресс-службе. Этот раздел надо бы побольше насытить фотографиями».

ВВП смотрел в экран монитора, на карту Кремля, которая оживала при нажатии курсора: «Я сам с удовольствием посмотрю».

- Ну кроме секретных агентов, здесь все есть, - сказал Звягин, и Президент заулыбался. - Так, остался у нас транспорт. Виды транспорта, которыми вы пользуетесь. Некоторые тактико-технические характеристики...

- Какие характеристики? - вымолвил Путин.

- Ну не все, я так понимаю, не все, - принялся успокаивать его Звягин.

- Трубопроводного, наверное, нет, - заметил Президент.

- А вы им пользуетесь? - спросил кто-то из присутствующих. Путин на вопрос не ответил.

Дискуссия завязалась, когда Путин со Звягиным стали обсуждать, печатать или нет проекты новых законов.

- У нас открытая форма работы, а не секретная - обиженно сказал Президент. - Это демократический способ информирования людей. Пускай люди высказываются. Какие-то идеи. Да и законодателям многим поможет. Надо подумать. Вот мы только что обсуждали проект, что ответственность за выплату заработной платы и материальное обеспечение школ перенести с муниципального уровня на государственный, региональный...

Правда, спустя некоторое время ВВП передумал: «Ну не все, конечно, надо публиковать. Только те, которые интересны всем».

Затем все переключились на обсуждение будущего сайта - введение английской версии, выход на международный уровень...

- А ты что придумала? Тебя как зовут? Вероника? - отвлекся вдруг Путин на «рояль в кустах».

Девочка стала рассказывать, какие предложения она сделала.

- А ты давно занимаешься компьютерами? То есть с первого класса? Кто тебя учил - папа, мама? Папа? С мамой пришла сегодня? А мама там спряталась? Вы с папой работаете в интернете?

Вопросы Президент задавал почти нон-стоп, словно отрабатывая технику ведения допроса. Вероника успевала сказать два-три слова в ответ, а дальше следовал новый вопрос. «Дедушка Ленин», - прошептал кто-то из журналистов.

Жюри конкурса пожелало, чтобы сайт был бескультовым и некомплиментарным. А поэтому письма с жалобами можно теперь писать прямо туда.

- Вы слышали, Алексей Алексеич, - сказал Путин насчет бескультовости.

- Да, да, я все понял, - подскочил на месте пресс-секретарь Президента Алексей Громов.

Сам Путин признался, что в интернете он бывает нечасто. «Зачем? У меня такой аппарат, помощники». Но личный интерес есть: «Времени не хватает. Дети слишком часто туда ходят. Приходится их за уши оттаскивать. А почтового ящика у меня нет. У меня вообще ничего своего нет...»

Во время беседы личный фотограф Путина бегал вокруг и фотографировал его изо всех точек. На этапе совместного фотографирования его потеряли. Оказывается, он уже висел под потолком на перегородке, стараясь запечатлеть Путина со всей общественностью.

Москва, Кремль, 14.45

Вологжане вручили Путину фильм «Дионисий». «Ха, музей «Поля чудес», - прокомментировала столичная пресса.

Телевизионщики снимали, как Путин общается с народом. Вот он улыбается, вот жмет руку победителю конкурса Максиму, вот фотографируется с девочкой, дарит ей куклу Пьеро...

- Раз в жизни такое бывает - с Президентом встретиться, - сказала мне школьница Вероника. - Я его другим представляла. Более строгим, а в жизни он веселее всегда...

Марина Чернова



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде