Кто в доме хозяин?!

№24 (250) от 26 июня 2002 г.

Кто в доме хозяин?!

Вячеслав Позгалев навел страху на глав районов. После четырехмесячного отсутствия 24 июня он лично провел заседание областного правительства, которое чиновники запомнят надолго...

Публичная порка

Первым под горячую руку губернатора попал глава Великоустюгского района Михаил Детков. Впервые за последние 4 года в «Белом Доме» обсуждали положение дел в районе.

Первым доклад сделал начальник контрольного управления Вениамин Алексеев. И все было бы ничего - Великий Устюг сейчас действительно крепко стоит на ногах, если бы не одна существенная деталь. А именно - долги по зарплате перед бюджетниками за май. Дело в том, что на эти цели муниципалитет выделяет лишь треть своих доходов, перечисляя остальное на расчеты за газ, тепло и электроэнергию.

Услышав, что из средств муниципального бюджета строится детский сад, а денег на отпускные педагогам нет, губернатор стал сам не свой...

«Если зарплата учителя зависит от бюджета, она не должна зависеть от главы или губернатора! Мне стыдно перед вашими бюджетниками за то, что вы не платите им зарплату. Нельзя залезать в карман к учителю. Это все равно, что взять и кошелек у него спереть!..»

Детков пытался возразить, что долги уже начали гасить, но Позгалев был неумолим. Припомнил губернатор Деткову и его позицию по поводу предоставления мировым банком кредита вологодскому «Горводоканалу». Являясь депутатом областного парламента, великоустюгский глава один из немногих выступил против этой инициативы губернатора. За что и получил от него по полной программе:

«Мало того, что это единственный район, который допускает нарушение финансовой дисциплины. Вы - единственный глава, который выступил против выделения кредита. Ситуация простая - губернатор выходит с инициативой, глава муниципального образования голосует против. Получается, что Устюг голосует против того, чтобы у вологжан была хорошая вода. Потом попробуете наладить с вологжанами добрые отношения...»

Кстати, о достижениях района, а их за последние годы, к чести Михаила Деткова, действительно немало, губернатор практически ничего не сказал. В общем, приехал Михаил Детков в «Белый Дом» как глава района, а досталось ему как депутату, имеющему свое мнение.

Мощный прогиб

Но на этом «разборы полетов» не закончатся. 1 июля в «Белом Доме» будут обсуждать положение дел в Соколе. Ситуация в этом районе - не ахти. И похоже, что к разговору с губернатором сокольский глава Михаил Зародов начал готовиться загодя.

На том же заседании правительства слово было предоставлено председателю ветеранской организации Сокола Аркадию Шехтману. Поводом стала новая книга Шехтмана о заслуженных сокольчанах. Несколько экземпляров издания автор тут же презентовал членам правительства и лично губернатору. А затем началось такое... Скажу честно, столько лестных слов в адрес Вячеслава Евгеньевича я до сих пор еще не слышал. Вот только один фрагмент из выступления сокольского ветерана:

«Мы очень рады, что во главе области находится человек, который сочетает в себе мощный интеллект, талант организатора и дар дипломата. Это дает возможность избежать многих трудностей и коллизий. И к тому же вы подобрали себе соответствующую команду».

Затем Аркадий Шехтман рассыпался комплиментами персонально в адрес отдельных членов правительства. И под занавес подарил губернатору два настенных ковра. Один с изображением Христа - в рабочий кабинет, второй с ликом Богоматери - для домашнего пользования. Оформлен подарок был под таким соусом: «Вашими стараниями, Вячеслав Евгеньевич, Вологодчина заняла лидирующие позиции, и мы надеемся, что вы уверенно проведете нас сквозь Сциллу и Харибду финансовых неурядиц».

Сам Михаил Зародов от режиссерства этого спектакля отказался наотрез. Мол, Шехтман самостоятельно пробился на заседание областного правительства лишь для того, чтобы вручить губернатору книжку. И вот какой комментарий по этому поводу дал сам Вячеслав Позгалев:

«Если Зародов это придумал сам, то надо отдать ему честь как политику. Но я уверен, что он не имеет к этому отношения, потому что презентация книги Шехтмана состоялась во время празднования 70-летия Сокола. Я даже не знал, что Шехтман сегодня будет вручать свои книги».