Темное дело

№24 (250) от 26 июня 2002 г.

Темное дело

Любопытный приговор был вынесен в понедельник, 24 июня, Вологодским областным судом.

34-летнего Валерия Фуникова, для которого обвинитель запросил 17 лет колонии, приговорили... к 2-м годам заключения.

А статью «Убийство» переквалифицировали на «Превышение самообороны».

Несколько лет назад, после освобождения из колонии, Валерий познакомился в Вологде с Аней Семиковой, на квартире которой и жил последнее время. Анна жила со своим отцом Игорем, а примерно два года назад у Фуникова и Семиковой появился ребенок, и количество душ на одну квартиру дошло до четырех. Говорят, Валерий постоянно скандалил со своим гражданским тестем.

Из-за чего между ними в ночь на 12 августа прошлого года произошла ссора, сейчас сказать сложно. На суде было установлено, что Семиков пришел домой в изрядном подпитии. Дома устроил скандал и, заявив, что всех убьет, с хозяйственным ножом пошел буром на своего зятя. Тот без особых проблем отвел от себя удар и, взяв в прихожей обувной нож, ударил им тестя в грудь. Удар оказался смертельным. Раненого мужчину Фуников довел до дивана, где тот и испустил дух.

После этого Фуников сам позвонил в милицию и сдался в руки правосудия. Несмотря на то, что прокуратура настаивала на убийственной статье, суд посчитал, что было простое превышение самообороны, и, переквалифицировав статью, фактически выпустил Фуникова на свободу (поскольку из двух лет тот уже отсидел почти год).

С такой точкой зрения в корне не согласны родственники Игоря Семикова. По их словам, Фуников по договоренности с сожительницей Аней убил Игоря, после чего подложил убитому хозяйственный нож (чтобы самооборона выглядела правдоподобней) и позвонил в милицию.

Впрочем, доказательств этому сейчас не сыщешь днем с огнем. Единственным подтверждением может служить то, что после убийства квартиру все же поменяли на более дешевую, а разницу, по словам родственников Игоря, его дочь и ее сожитель положили в карман.

Родные убитого Игоря намекают на прошлую судимость Фуникова. Первый раз он, кстати, сидел за умышленное убийство.

Сейчас мать Игоря Семикова намерена подавать жалобу на решение областного суда в Верховный суд России.

2
0