Мордашов уходит в председатели

№24 (250) от 26 июня 2002 г.

Мордашов уходит в председатели

21 июня в Череповце состоялось годовое собрание акционеров крупнейшего предприятия области - акционерного общества «СеверСталь».

Алексей Мордашов, занимавший до этого кресло гендиректора предприятия, был избран председателем совета директоров «СеверСтали». Предшественник Мордашова на этом посту - Юрий Липухин ушел на пенсию. Имея солидный пакет акций металлургического комбината, он теперь по праву может считаться самым обеспеченным пенсионером Вологодчины.

Новым генеральным директором Совет директоров назначил Анатолия Кручинина. Ему 42 года, на «СеверСтали» работает последние 20 лет. По образованию - инженер-энергетик. Кстати, именно этот факт из биографии Анатолия Кручинина больше всего пришелся по душе Вячеславу Позгалеву. Губернатор вспомнил семидесятые годы, когда он сам, выпускник Ленинградского электротехнического института, пришел работать на «СеверСталь».

«Энергетики в те времена были на производстве вообще изгоями. А так как я сам по профессии энергетик, то всегда переживал и думал - неужели когда-нибудь восторжествует справедливость, и энергетики будут признаны как люди, - пошутил глава области. - То, что сегодня избран генеральным директором энергетик Анатолий Кручинин, - такое мне не могло даже в смелых мечтах представиться...»

Кстати, сам Позгалев в очередной раз был переизбран в совет директоров «СеверСтали». Кроме него, власть в совете директоров будут представлять спикер областного парламента Николай Тихомиров и мэр Череповца Михаил Ставровский.

Теперь несколько слов о самой «СеверСтали». Сейчас комбинат, по словам Алексея Мордашова, «переживает нижнюю точку спада». Виной тому перепроизводство стали в мире, общий спад в металлопотреблении, а также введенные многими странами мира заградительные пошлины на импорт российского металла.

По сравнению с 2000 годом чистая прибыль предприятия в прошлом году сократилась втрое и составила чуть больше 5 миллиардов рублей.

Непростое финансовое положение привело к тому, что дивиденды за 2001 год было решено выплатить... акциями дочерних предприятий. На одну акцию «СеверСтали» акционеры получили по одной акции ОАО «СеверСталь-Авто» (здесь сосредоточены контрольные пакеты Ульяновского и Заволжского автозаводов) и ОАО «СеверСталь-Ресурс» (активы формируются пакетами акций и долями в компаниях «ОЛКОН», «Карельский окатыш», «Кузбассуголь», «Северный ниобий», «Стальмаг»).

Кстати, в прошлом году дивиденды выплачивали «живыми» деньгами - на каждую акцию «СеверСтали» пришлось по 60 рублей. И эти деньги акционеры имели возможность потратить по своему собственному усмотрению. В то время как сейчас они волей-неволей вынуждены были проинвестировать сырьевой и автомобильный дивизионы металлургического холдинга.


Наша компания «Кампан» занимается оптовой реализацией больших партий сахара-песка. Нужен сахар оптом по доступной цене? Тогда заходите к нам на сайт kampansahar.ru и узнайте все подробности! Ждем Вас с нетерпением!

0
0