Денежная нЕВРОлгия

№24 (250) от 26 июня 2002 г.

Денежная нЕВРОлгия

В последние месяцы курс евро стремительно приближается к черте 1 евро за 1 доллар.

Может быть, пора переводить свои долларовые сбережения в новую европейскую валюту?

Доллар - валюта американская, и его курс зависит от состояния американской экономики и направления американской политики. В частности, эксперты говорят, что доллару может сильно повредить планируемая США военная операция против Ирака. Пока же на курс валюты влияют отток инвестиций из США, не исчезнувшая угроза терактов, неопределенность темпов роста американской экономики и иные причины.

Другой экономический полюс современного мира - Евросоюз - гораздо более благополучен. Роль этого объединения в мировой торговле растет, соответственно увеличивается и интерес к евро. Растет, кстати, и объем операций евро/рубль, проводимых на Московской межбанков-ской валютной бирже.

Почти 40% торговых партнеров России находятся в Европе, и основные наши кредиторы - страны Евросоюза. После его расширения за счет восточноевропейских стран половина торгового оборота России будет приходиться на Евросоюз.

Предоставление России рыночного статуса, которое наверняка произойдет на осеннем саммите ЕС (Америка нам его уже предоставила), укрепит позиции евро на российском рынке.

Но спешить переводить все свои сбережения в евро пока рано. Во-первых, мировая экономика сильно долларизирована. Доллар - международная валюта, и его обвал невыгоден никому. Правда, евро претендует на роль второй международной валюты. Но - второй, а не первой.

Да и для такого укрепления евро необходимо время. Пока задача-максимум для этой валюты - сравняться с курсом доллара, что, по мнению специалистов, произойдет не раньше 2003 года. Прогноз на этот год колеблется от 0,86 до 0,98 доллара за евро.

Во-вторых, российская экономика долларизирована еще сильнее: 80% торговых операций России со странами дальнего зарубежья осуществляется в долларах, а общая сумма евро на счетах населения - всего около 1%.

Но что, наверное, необходимо, так это увеличить процент евро в своих сбережениях. Например, резервы Центрального банка России на 80% состоят из долларов, на 10% из золота и на 5% из евро. Рядовому вкладчику, который сам отвечает за свои сбережения, может быть, стоит увеличить количество евро до 10 или даже 20-30%. Так, на всякий случай.

1
0