Ход конем

№24 (250) от 26 июня 2002 г.

Ход конем


Жеребец Трюк прославил не только Вологодчину, но и Россию!

На племенном конезаводе «Вологодский» этому красавцу-жеребцу прочили судьбу обычного производителя для молодняка. А Трюк за свои 8 лет успел побывать на четырех выставках и трижды участвовал в различных соревнованиях!

А в апреле этого года вологодский жеребец единственный из России представлял породу «русская тяжеловозная» на международной выставке в Швейцарии.

Всего из нашей страны туда было отправлено 25 лошадей. На трех машинах они ехали 3000 км (!) через три границы. «Это был настоящий кошмар, - рассказывает организатор поездки, начальник «Росплемконзавода» Александр Тимченко. - От Санкт- Петербурга до Берна добирались семь дней. Из них на границах простояли трое с половиной суток. Проверяли документы, лошадей, справки из вет-службы, заключения. Адские условия...

Я считаю, что это чиновничья предвзятость - придирались ко всему. То буква не так написана, то палочка. За все платы ждали. Больше всего придирались на нашей границе. А только подъехали к Швейцарии - нам сразу же дали зеленый свет...»

За победу боролись порядка 300 лошадей из Германии, Италии, Испании, Голландии, Венгрии и России. «Это было настоящее шоу, - вспоминает Александр Михайлович. - Из Питера в Швейцарию прилетели артисты, певцы, каскадеры - человек 50. Одного коня московских каскадеров нам пришлось там оставить. Когда мы приехали, он неожиданно рванул к гуляющим кобылам. Прыгнул через загородку и сломал переднюю ногу в нескольких местах. Пришлось его усыпить. Очень было обидно...»

По рассказам Тимченко, в Швейцарии Трюком интересовались многие. Около денника с вологодским конем собирались толпы зрителей. А когда жеребцов выводили на манеж, трибуны свистели и рукоплескали именно нашему Трюку - он стал любимцем публики. Однако еще в самом начале выставки иностранным коневодам, пожирающим жеребца глазами, было заявлено, что эта лошадь не продается.

В итоге умница Трюк вернулся из Швейцарии с Почетным дипломом за участие в международной выставке. «Медалей там не принято давать, - говорит Александр Тимченко. - Вручение диплома - это очень высокая оценка».

«Женщина, возившая его из Питера в Швейцарию, сказала, что наш Трюк - самый добрый парень, прямо душа, - улыбается начальник конной части Вологодского конезавода Алевтина Бойко. - С ним никаких проблем, ей даже расставаться с ним было жалко». «Правда, он раньше пугливый был, но к человеку все равно тянется, - похлопывает коня по спине Валерий Смирнов, объезжавший Трюка и готовивший его к показательным выступлениям.

Удивил Трюк и в прошлом году, взяв на Всероссийской конной выставке «Эквирос» в Москве диплом и золотую медаль чемпиона породы - за экстерьер. «А в этом году мы его возили в Петербург на специализированную международную выставку «Лен-экспо», - рассказывает Алевтина Ивановна. - Там он стал абсолютным чемпионом среди различных пород».

Но многочисленные выставки вовсе не избаловали Трюка, ко всему прочему он еще и ответственный трудяга. «С ним приятно работать, на него всегда можно рассчитывать, - хвалит жеребца Смирнов. - Он полностью отдается делу». В это время Трюк, запряженный в телегу с опилками, склонив голову, спокойно щиплет травку. Челка свисает почти до ноздрей, но все же из-под нее временами блестят темные глаза.

«Лошадь обязательно должна работать, иначе от нее добра не жди, - убежден Валерий. - Как человек тунеядцем будет, так и лошадь».

К слову, работоспособность Трюка проверяли на соревнованиях - в так называемом троеборье. Первый этап - срочная доставка груза рысью. Полторы тонны нужно протащить 2 километра! Кто из коней будет первым, тот и считается победителем. На втором этапе 4,5 тонны нужно провезти уже шагом, но также на скорость.

Самый сложный - третий этап. Здесь проверяют тягловую выносливость. Коня впрягают в специальный полозной прибор, на который кладут мешки с песком. 450 килограммов на этих «санях» приравниваются к 9 тоннам на телеге. Затем измеряют, кто дальше сможет все это протащить.

Попробуй-ка утащи по земле деревянные сани на полозьях, да еще с таким грузом! Другие лошади, бывает, и смогли бы протащить пару метров, но останавливаются - ленятся, устают... «А Трюк пока может, тащит, - с гордостью говорит Смирнов. - Голову опустит и везет. Остановится, когда уже сил больше нет».

Маленький нюанс: на место полозной прибор возвращал трактор.

Победителя соревнований выявляют по суммарной оценке. «В прошлом году из 22 участников в своей породе Трюк занял 5-е место на шагу, попав в призовую шестерку с получением денежного вознаграждения, и 8-е - на выносливость», - рассказывает Валерий. А в этом году Трюк на тягловой выносливости взял престижное 5-е место.

Кстати, после выставки в Питере вологодским коневодам предлагали за Трюка просто бешеные по российским меркам деньги. Но они не согласились: вот еще, да их гривастому любимцу просто цены нет!..

На фото 1: За этого вологодского красавца на выставке в Петербурге предлагали 150 тысяч долларов!

На фото 2: Награды лошадей Вологодского конезавода. Справа - один из дипломов Трюка.

1
0