Марина Хлебникова: «За державу обидно!..»

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Марина Хлебникова: «За державу обидно!..»


Певица жутко переживает из-за проигрыша наших на чемпионате мира по футболу.

В своих пристрастиях - футбольных и не только - она призналась вологжанам во время прямого эфира на радиостанции «Премьер» в День города 29 июня.

... Звезда оказалась очень пунктуальной. Ровно в назначенное время она вышла из гостиницы к машине. «А город увидим? - спросила Марина по дороге. - Я ведь у вас впервые, хоть Вологда и близко от Москвы».

На студии певица с восторгом начала рассматривать многочисленное кошачье семейство, обитающее на радио, маленькими глоточками отхлебывала несладкий чай и отказывалась ехать на «Динамо» репетировать, пока по телевизору не закончился футбольный матч между Кореей и Турцией. Общаться с Мариной в эфире оказалось легко и просто. Она радовалась каждому звонку от вологжан и искренне отвечала на все вопросы.

- Марина, в детстве вы мечтали стать... металлургом. Чем маленькую девочку могла привлечь чисто мужская работа?

- Видимо, тогда я не понимала всей тяжести этой профессии. Но мне дико нравилось смотреть по телевизору на то, как льется сталь,сколько в ней энергии... А может быть, сказывались гены: мой родной дядя - металлург.

Я сейчас вообще все чаще задумываюсь над тем, а кем бы я могла быть, если бы не... И понимаю, что с удовольствием стала бы врачом. Хирургом или нейрохирургом. А может, в оранжерее бы стала копаться...

- А правда, что вы были очень серьезным ребенком и не умели даже улыбаться?

- Да, действительно. Ходила, все время сдвинув брови, и какую-то думу думала. Мама говорит: «Мариночка, улыбнись! Доченька, посмейся!» А я - ни в какую. Еще глубже брови сдвину и выдам: «Ха - Ха - Ха».

- «Рай в шалаше» - с этой песней вы победили на конкурсе «Ялта-91», а потом куда-то и надолго пропали?

- Да, я пропала! У меня не было менеджера, не было администратора-прокатчика. Одна! И одна я оставалась до встречи с Бари Каримычем Алибасовым, который в те годы здорово меня поддержал. Именно после работы с «Интегралом», с «На-На» я начала понимать, а что, собственно, нужно делать для того, чтобы зритель тебя запомнил.

- И что же?!

- Нужно не только создавать музыку, но и заниматься ее промоушеном. Большую поддержу мне оказал Саша Кутиков из «Машины времени», который выступил продюсером альбома «Останься». Затем в моей жизни появился Максим Катков, и мы начали двигаться вперед.

А в 97-м вместе с «Чашкой кофию» ко мне пришла удача!

«Чашка» стояла в топе всех радиостанций целый год. На «Европе +» было по 40 выходов в день! За последние 10-15 лет подобное произошло только с одной песней - «Эскадроном» Олега Газманова. Ни до, ни после песен, повторивших этот рекорд, не было и нет.

- Зато критики обрушились на вас с упреками: коверкаете великий и могучий русский язык!

- Вместе с автором песни Димой Чижовым мы залезли в словари и доказали, что изначально в русский язык пришло слово «кофий», а не кофе.

- За любой звездой всегда тянется шлейф слухов и сплетен. Вот и вам, говорят, некуда девать деньги, поэтому обзавелись говорящим... унитазом?

- Ага, журналисты это любят! Была одна совершенно «замечательная» статья, где рассказывалось, что Хлебникова коллекционирует презервативы. Полный бред! Теперь вот появился «шедевр» про унитаз... Поверьте, я очень экономный и бережливый человек, и мне есть на что тратить деньги.

- В одном из интервью вы рассказали, как прямо на концерте с вас внезапно упало платье, под которым ничего не было. Как выкрутились?

-Отвернулась от зала - это самое простое решение, которое я могла принять в тот момент. Но зато мы потеряли барабанщика. Когда платье свалилось, барабанщик при виде моего обнаженного тела выбросил вверх палочки и закричал: «Боже, я всю жизнь мечтал увидеть тебя обнаженной хотя бы до пояса. А тут!!!» И концерт, естественно, остановился. С тех пор я стараюсь не носить платьев на резиночке.

- Вы - заядлый футбольный болельщик. Как отнеслись к проигрышу нашей сборной?

- Отвратительно! Пусть приглашают заграничного тренера, если не в силах сформировать команды своими силами. Я считаю, что обсуждать тут нечего, менять надо - либо тренера, либо деньги. И это Россия..!

Ну соберите вы пацанов из регионов, которые голодные, нищие, но готовы бегать по полю по 15-20 часов в сутки, лишь бы только играть. Этим почему-то никто не хочет заниматься. Обидно!..