Речные волки

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Речные волки


Всего за 9 дней добралась на плотах от Вологды до Великого Устюга экспедиция под руководством известного тележурналиста Анатолия Ехалова. Путешественники преодолели расстояние в 600 верст!

Идея организовать поход до Великого Устюга на плотах «Вниз по Сухоне - в глубину веков» принадлежит известному вологодскому писателю и тележурналисту Анатолию Ехалову.

По словам Анатолия Константиновича, одна из природных жемчужин области - река Сухона, а также люди, живущие на ее берегах, сейчас, увы, незаслуженно забыты.

Преодолеть хотя бы часть водного пути, по которому наши предки доходили аж до берегов Северной Америки, прикоснуться к вековой истории сухонского края, открыть для себя красоту, не только созданную природой, но и спрятанную в человеческой душе, - вот что ставилось во главу угла этой необычной экспедиции.

ПЛОТская жизнь начинается с пассатижей (20.06.2002)

«Господа, где мои пассатижи?» - перекрывая стук топоров, голосил на берегу Вологды с отрешенным взглядом мужчина субтильного вида. Он находил и через несколько минут снова терял свой инструмент. Поначалу казалось, что этот человек только мешает участникам экспедиции мастерить плоты. Но, как выяснилось, если бы не он, Николай Минеев, турист с солидным стажем (в народе просто Дерсу Узала), то, возможно, участники похода по Сухоне так и не добрались бы до Великого Устюга.

Еще до отправления начали происходить странные, но вполне предсказуемые вещи. Ах, эта старинная русская забава - жить «на авось»! Местные туристы, обещавшие смастерить экспедиционщикам четыре «гондолы» (прорезиненные подушки, воздушная основа плота), просто-напросто «забили» на заказ.

Уже впопыхах к 20 июня - дню отправления экспедиции - из четырех гондол были сделаны только две, так и не прошедшие испытание на воде.

А теперь представьте, чему подвергались люди, рискнувшие поставить плот на эти жиденькие гондолы и пройти на них 640 км!

Но отступать было поздно, да и участники экспедиции, собранные под началом Анатолия Ехалова, не спасовали перед трудностями, а лишь засучили рукава. Несколько часов на берегу реки Вологды мастерили плоты люди, никогда раньше этим не занимавшиеся. Причем наравне с мужиками махали топорами и дамы: например, Марина Кулакова - художник, чьи руки привыкли к нежным кистям, но так же умело держали и рукоятку молотка.

Лично для меня строительство плота обошлось малой кровью - всего-то пару раз шлепнула по пальцу топором, да разве это цена за возможность проверить себя, пройти по реке на самодельных плотах и с достоинством преодолеть все напасти.

На маленьком плоту, свитом из песен и слов...

«Вечером, плотно поужинав, мы перешли к плотовой жизни, что в первый же день нас необычайно сплотило», - из «плотских» экспедиционных заметок. На двух плотах - две команды. В общей сложности 12 человек, большинство из которых встретились в первый раз лишь на берегу Вологды. Все население плотов можно поделить на музыкальную и писчую братию. Если за палаточной зеленью слышны гитарные переборы - значит, там кудесничают ребята из вологодского клуба авторской песни «Откровение». Если же группа людей о чем-то весело спорит или каждый по отдельности что-то «чирикает» в блокноте - не сомневайтесь, это «акулы пера».

Возможно, из-за того, что в этой экспедиции собрались романтики с поэтической жилкой в груди, весь поход сухонскую тишину разбивали песни то в гармошечном, то в гитарном сопровождении, неслись вдаль стихотворные вирши, а в часы отдыха на берегу сочинялись частушки.

«Вниз по Сухоне-реке

Мы сплавлялись налегке.

Мы сплавлялись бы еще

Да болит седалище».

***

«Я гуляю по мосту,

Вижу девок на плоту.

«Куда вы, девки дикие!?»

«До Устюга Великого!»

По задумке автора вся экспедиция должна была пройти в состязательном темпе, но не а-ля шоу-проект «Последний герой». Ведь уже с первых гвоздей, забитых в плоты на берегу Вологды, стало ясно, что в Устюг войдет не последний герой, а целая сколоченная команда героев, которые будут стоять горой друг за друга.

Этим наша экспедиция в корне отличалась от других сегодняшних телепроектов, многие из которых, по мнению Анатолия Ехалова, нацелены на разобщение людей и на торжество низменных желаний.

Первая остановка - село Шуйское (21.06.2002)

Нас там ждали... накануне. По всему поселку были развешаны плакаты, приглашающие местных жителей на концерт участников экспедиции, сцена была украшена цветами... Но в назначенное время мы еще колотили плоты.

Хоть и пришлось опоздать на целые сутки, народ на наше выступление все-таки собрался, и можно сказать без ложной скромности, что концерт удался.

С миноискателем

наперевес

А после этого путешественникам, опомнившимся от гонки по строительству плотов и песенного выступления, предстояло отыскать карту дальнейшего маршрута. Поиски развернулись на Дедовом острове, где некогда стоял монастырь, а теперь только его руины напоминают о былом величии православного храма.

Походникам предстояло с помощью настоящего миноискателя обнаружить карту, спрятанную в старинный чугунок. Мне повезло больше. Писк в наушниках почему-то становился сильнее, когда миноискатель поворачивался в сторону Анатолия Ехалова. Как оказалось, когда Анатолий Константинович зарывал чугунок, он боялся потерять это место, - потому и не отходил от него.

* * *

... И пошли они дальше, до городу Великий Устюг. Шли рекою глубокою, порогами высокими, по дороге концерты с успехом давали да людей душевных встречали...

И алаверды. Из следующего номера газеты вы узнаете, как тонул один из плотов нашей экспедиции, где существует подземный ход, по которому можно было ездить на тройке лошадей (!), и как правильно отыскать бивень мамонта.

Из походного словаря:

Оренбургский пуховый плоток - спальник.

Плотяной шкаф - рюкзак.

Плотхата - палатка.

Плоторез - топляк.

Плотожорки - комары.

Плотянки - женское. население плота.

Плотогреб - весла.

Плотоходы - шлепки.

А все мы - братва-плотва.

на фото 1:Начало отплытия экспедиции. Это еще река Вологда.

Оба плота «До всего охотники» и «О`плот» идут под чутким руководством Сергея Коровина, капитана речного судна «Ясень».

на фото 2: Вот она - карта маршрута. Теперь мы знаем, куда идти!

на фото 3: Село Шуйское пело и плясало под музыку путешественников.