о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 17.08.2017 17:02
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№25 (251) от 3 июля 2002 г.


Речные волки

Речные волки

Всего за 9 дней добралась на плотах от Вологды до Великого Устюга экспедиция под руководством известного тележурналиста Анатолия Ехалова. Путешественники преодолели расстояние в 600 верст!

Идея организовать поход до Великого Устюга на плотах «Вниз по Сухоне - в глубину веков» принадлежит известному вологодскому писателю и тележурналисту Анатолию Ехалову.

По словам Анатолия Константиновича, одна из природных жемчужин области - река Сухона, а также люди, живущие на ее берегах, сейчас, увы, незаслуженно забыты.

Преодолеть хотя бы часть водного пути, по которому наши предки доходили аж до берегов Северной Америки, прикоснуться к вековой истории сухонского края, открыть для себя красоту, не только созданную природой, но и спрятанную в человеческой душе, - вот что ставилось во главу угла этой необычной экспедиции.

ПЛОТская жизнь начинается с пассатижей (20.06.2002)

«Господа, где мои пассатижи?» - перекрывая стук топоров, голосил на берегу Вологды с отрешенным взглядом мужчина субтильного вида. Он находил и через несколько минут снова терял свой инструмент. Поначалу казалось, что этот человек только мешает участникам экспедиции мастерить плоты. Но, как выяснилось, если бы не он, Николай Минеев, турист с солидным стажем (в народе просто Дерсу Узала), то, возможно, участники похода по Сухоне так и не добрались бы до Великого Устюга.

Еще до отправления начали происходить странные, но вполне предсказуемые вещи. Ах, эта старинная русская забава - жить «на авось»! Местные туристы, обещавшие смастерить экспедиционщикам четыре «гондолы» (прорезиненные подушки, воздушная основа плота), просто-напросто «забили» на заказ.

Уже впопыхах к 20 июня - дню отправления экспедиции - из четырех гондол были сделаны только две, так и не прошедшие испытание на воде.

А теперь представьте, чему подвергались люди, рискнувшие поставить плот на эти жиденькие гондолы и пройти на них 640 км!

Но отступать было поздно, да и участники экспедиции, собранные под началом Анатолия Ехалова, не спасовали перед трудностями, а лишь засучили рукава. Несколько часов на берегу реки Вологды мастерили плоты люди, никогда раньше этим не занимавшиеся. Причем наравне с мужиками махали топорами и дамы: например, Марина Кулакова - художник, чьи руки привыкли к нежным кистям, но так же умело держали и рукоятку молотка.

Лично для меня строительство плота обошлось малой кровью - всего-то пару раз шлепнула по пальцу топором, да разве это цена за возможность проверить себя, пройти по реке на самодельных плотах и с достоинством преодолеть все напасти.

На маленьком плоту, свитом из песен и слов...

«Вечером, плотно поужинав, мы перешли к плотовой жизни, что в первый же день нас необычайно сплотило», - из «плотских» экспедиционных заметок. На двух плотах - две команды. В общей сложности 12 человек, большинство из которых встретились в первый раз лишь на берегу Вологды. Все население плотов можно поделить на музыкальную и писчую братию. Если за палаточной зеленью слышны гитарные переборы - значит, там кудесничают ребята из вологодского клуба авторской песни «Откровение». Если же группа людей о чем-то весело спорит или каждый по отдельности что-то «чирикает» в блокноте - не сомневайтесь, это «акулы пера».

Возможно, из-за того, что в этой экспедиции собрались романтики с поэтической жилкой в груди, весь поход сухонскую тишину разбивали песни то в гармошечном, то в гитарном сопровождении, неслись вдаль стихотворные вирши, а в часы отдыха на берегу сочинялись частушки.

«Вниз по Сухоне-реке

Мы сплавлялись налегке.

Мы сплавлялись бы еще

Да болит седалище».

***

«Я гуляю по мосту,

Вижу девок на плоту.

«Куда вы, девки дикие!?»

«До Устюга Великого!»

По задумке автора вся экспедиция должна была пройти в состязательном темпе, но не а-ля шоу-проект «Последний герой». Ведь уже с первых гвоздей, забитых в плоты на берегу Вологды, стало ясно, что в Устюг войдет не последний герой, а целая сколоченная команда героев, которые будут стоять горой друг за друга.

Этим наша экспедиция в корне отличалась от других сегодняшних телепроектов, многие из которых, по мнению Анатолия Ехалова, нацелены на разобщение людей и на торжество низменных желаний.

Первая остановка - село Шуйское (21.06.2002)

Нас там ждали... накануне. По всему поселку были развешаны плакаты, приглашающие местных жителей на концерт участников экспедиции, сцена была украшена цветами... Но в назначенное время мы еще колотили плоты.

Хоть и пришлось опоздать на целые сутки, народ на наше выступление все-таки собрался, и можно сказать без ложной скромности, что концерт удался.

С миноискателем

наперевес

А после этого путешественникам, опомнившимся от гонки по строительству плотов и песенного выступления, предстояло отыскать карту дальнейшего маршрута. Поиски развернулись на Дедовом острове, где некогда стоял монастырь, а теперь только его руины напоминают о былом величии православного храма.

Походникам предстояло с помощью настоящего миноискателя обнаружить карту, спрятанную в старинный чугунок. Мне повезло больше. Писк в наушниках почему-то становился сильнее, когда миноискатель поворачивался в сторону Анатолия Ехалова. Как оказалось, когда Анатолий Константинович зарывал чугунок, он боялся потерять это место, - потому и не отходил от него.

* * *

... И пошли они дальше, до городу Великий Устюг. Шли рекою глубокою, порогами высокими, по дороге концерты с успехом давали да людей душевных встречали...

И алаверды. Из следующего номера газеты вы узнаете, как тонул один из плотов нашей экспедиции, где существует подземный ход, по которому можно было ездить на тройке лошадей (!), и как правильно отыскать бивень мамонта.

Из походного словаря:

Оренбургский пуховый плоток - спальник.

Плотяной шкаф - рюкзак.

Плотхата - палатка.

Плоторез - топляк.

Плотожорки - комары.

Плотянки - женское. население плота.

Плотогреб - весла.

Плотоходы - шлепки.

А все мы - братва-плотва.

на фото 1:Начало отплытия экспедиции. Это еще река Вологда.

Оба плота «До всего охотники» и «О`плот» идут под чутким руководством Сергея Коровина, капитана речного судна «Ясень».

на фото 2: Вот она - карта маршрута. Теперь мы знаем, куда идти!

на фото 3: Село Шуйское пело и плясало под музыку путешественников.

Ксения Нижегородская




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
19 августа

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде