Русский лес

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Русский лес

Правительство России вплотную занялось проблемами лесного хозяйства.

Концепция развития лесной отрасли к началу сентября будет принята в окончательном варианте.

В идеале лесное хозяйство по доходности способно обогнать даже экспорт нефти, но в реальности производство неуклонно падает, а рост теневой экономики привел к тому, что до недавнего времени крупнейшим экспортером леса была Эстония, не имеющая существенных лесных запасов.

Поэтому правительство намерено усилить контроль за лесопользованием. Главная роль отводится Министерству природных ресурсов. Предполагается, что сначала инвентаризацию лесов должны проводить чиновники этого министерства и только затем передавать их в регионы для распределения между лесопользователями, которых в России около 13 тысяч.

Кроме того, для развития отрасли необходима как можно более полная переработка леса здесь, в России. Сейчас на глубокую переработку идет только 20% добываемой древесины, тогда как, например, в скандинавских странах - 85%. Предполагаемая мера экономического воздействия - увеличить экспортные пошлины на вывоз круглого леса и значительно снизить пошлины на вывоз готовой продукции.

Заграничный капитал, конечно, стремится на российский рынок, но иностранцы, естественно, заинтересованы в низком уровне переработки леса в России, беспроблемном его вывозе и развитии высокой переработки в своих странах. Поэтому основное внимание правительство будет уделять крупным российским объединениям, осуществляющим комплексную переработку леса, примером подобных структур является «Группа Фокс». Эта ситуация нанесет непоправимый удар мелким лесозаготовителям, но жалеть их никто и не собирается, так как они ориентированы на экспорт самого дешевого - круглого непереработанного леса.

Устранение мелких хозяйств и усиление крупных приведет к переделу собственности. Во-вторых, усилившиеся лесопромышленные группы будут стремиться повлиять и на политичекую ситуацию в регионах, что, особенно в преддверии губернаторских выборов, обещает новый виток борьбы за власть. Но для Вологодчины, как и для сорока других регионов России, основу экономики которых составляет лесная отрасль, важнее другой вопрос: не является ли стремление федерального правительства контролировать лесную отрасль прежде всего стремлением контролировать доходы от этой отрасли, и не подорвет ли зто доходную базу регионов?


Натуральная продукция на основе целебных грибов - бальзамы, тоники, косметика! Качественные грибы шиитаке купить по самым доступным ценам Вы можете у нас! Все подробности на нашем сайте fungo.ru специально для Вас!