Какой спикер не мечтает о «карманном» аппарате!

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Какой спикер не мечтает о «карманном» аппарате!

Председателя Законодательного собрания области Николая Тихомирова обвиняют в узурпации власти.

Реформирование аппарата областного парламента г-н Тихомиров начал с того, что в нарушение закона о СМИ потребовал удалить журналистов с сессии.

Это случилось на последней сессии ЗСО, которая прошла 26 июня. Когда до закрытия повестки дня оставалось всего два вопроса, председатель ЗакСа Николай Тихомиров потребовал покинуть зал заседания всех, кроме депутатов. В том числе и представителей прессы. Одновременно прекратилась трансляция заседания по местной кабельной сети парламента.

Впрочем, большая часть журналистов осталась, поскольку требование спикера грубо нарушало Закон о СМИ - никаких сведений, представляющих государственную тайну, на сессии обсуждать не планировали. Удивительно, но сам Николай Тихомиров «криминала» в своем поведении не усмотрел: «Понимаете, иногда есть такие вопросы, что мы с депутатами должны одни собраться и посоветоваться...»

Теперь о том, что именно хотел обсудить спикер с депутатами при закрытых дверях. Речь зашла о реформировании аппарата ЗСО, которое затеял Тихомиров. Сейчас аппарат - это семь с лишним десятков чиновников, которые и делают всю «черновую» работу за депутатов.

Так вот, Николай Тихомиров хочет ввести жесткую вертикаль власти: «Председатель ЗСО - руководитель аппарата - структурные подразделения». В этом случае заместители председателя, руководители комитетов и рядовые депутаты лишаются возможности управлять аппаратом. А значит, попадают в зависимость от спикера, что для парламента, где все решается голосованием, - недопустимо.

Сам Николай Тихомиров так не считает: «Я думаю, здесь не должно быть никаких опасений. Все будет прозрачно и демократично. Если депутаты примут решение вплоть до последнего работника аппарата назначать на сессии - то пожалуйста».

Инициативы Тихомирова уже сейчас критикуют депутаты. Даже обычно «тихий» вице-спикер Владимир Петров заявил, что речь идет «об узурпации власти». Аналогичные отзывы поступили и из других комитетов. Ведь, после перестройки «по-тихомировски» вторым человеком в ЗСО после председателя станет руководитель аппарата. И здесь кроется еще одна интрига.

Вот уже более полгода обязанности руководителя аппарата ЗСО исполняет Александр Сумароков. Однако назначать его на эту должность окончательно пока никто не торопится. В кулуарах поговаривают, что сейчас Николай Тихомиров подыскивает себе нового руководителя аппарата. В качестве возможной кандидатуры называют гендиректора фирмы «Волтри» Людмилу Ячеистову.