И никакого прогресса...

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

И никакого прогресса...

Мебельщики вологодской фабрики «Прогресс» забыли, как выглядят деньги.

Работники «Прогресса» до сих пор не получили зарплату за апрель и май. Об этом рассказал делегат от рабочих «Прогресса», пришедший в редакцию «Премьера» с коллективным письмом от своих коллег.

«В газетах уже поднимался вопрос о задолженности зар-плат и отпускных работникам ассоциации промышленников «Группы Фокс», в частности, - о задолженности по зарплатам на фабрике «Прогресс», - пишут мебельщики. - После этих публикаций и комиссии по трудовым спорам руководство выявило зачинщиков, многих уволили.

Наши работодатели объясняют невыплату зарплат тем, что мебельная фабрика испытывает трудности с реализацией продукции. Но какие могут быть трудности, если руководство разбрасывается деньгами налево и направо?

В феврале руководство спонсировало студенческую дискотеку в ресторане «Огни Сухоны», затем выборы. Сколько денег ушло на рекламу, книги и так далее. А сейчас ассоциация промышленников «Группы Фокс» финансирует мотокросс в Харовске. На мотокросс деньги есть, а на зарплату и отпуска рабочим нет?

Почему руководство не может спланировать закупку материалов, то одного не хватает, то другого... В результате получается вынужденный простой по вине работодателя. Рабочих заставляют отрабатывать эти дни, хотя по закону за вынужденный простой должны выплачивать 2/3 среднего заработка.

Благосостояние фирмы «Прогресс» все ниже и ниже. Если сравнить заработную плату этих месяцев с зарплатой тех же месяцев год назад, то сейчас она даже меньше, а ведь цены уже давно выросли...»

По понятным причинам письмо оставлено без подписи.

Делегат от группы рабочих рассказал нам и о такой «странности» в организации труда на «Прогрессе»: день зарплаты на фабрике... не определен. Работники не знают, какого числа каждого месяца им должны выдавать деньги. Поэтому возникает путаница: с какого дня невыплату зарплаты считать задолженностью? С какого числа можно требовать начисления пени, положенных за задержку денег?

Не ясно это и из комментариев пресс-секретаря «Группы Фокс» Юлии Абзалтыновой. Вот что она рассказала по этому поводу. «Если речь идет о зарплате за апрель-май, то за апрель задолженности нет. Зарплата за апрель полностью выплачена. За май на сегодня задержки тоже нет, так как деньги должны выплачиваться в течение июня, а июнь у нас еще не кончился.

По отпускным немного другая ситуация. Майские отпускные выплачены примерно на 1/3. Сегодня руководители предприятия эту проблему стараются решить в первую очередь...»

По поводу траты денег на мотокросс Юлия Рафаэльевна сказала следующее: «Не «Прогресс» ведь финансировал мотокросс, а «Группа Фокс» оказывала поддержку в проведении этого мероприятия. Здесь ситуация такая: в «Группу Фокс» входит не только «Прогресс» и не только вологодские предприятия. Это совершенно другие средства...»

Когда рабочие «Прогресса» получат свои деньги - неизвестно. «Четкую дату я пока назвать не могу, - говорит Юлия Абзалтынова. - Естественно, руководство предприятия занимается сейчас этим вопросом. Все руководители также получают зарплату в последнюю очередь...»

2
0