Лакомый кусок

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Лакомый кусок


Оленегорский горно-обогатительный комбинат, что в Мурманской области, пытаются вывести из-под контроля «СеверСтали».

Накануне годового собрания акционеров инвестиционная компания «Вашъ финансовый попечитель» (31% акций комбината) - выступила с громкими заявлениями, которые бьют по репутации «СеверСтали», владеющей контрольным пакетом (51%) Оленегорского ГОКа.

Представители «ВФП» заявили, в частности, якобы «СеверСталь» продала свой пакет акций трем кипрским офшорам, и череповчане, возможно, вообще не примут участия в собрании акционеров.

На деле контрольный пакет, формально распределенный между другими структурами в процессе перевода активов в новое предприятие «СеверСталь-ресурс», остается подконтрольным череповецким металлургам.

Суть конфликта в следующем. «ВФП» озабочен вовсе не судьбой «Олкона». Компания безуспешно пыталась продать свой пакет акций «СеверСтали» за 12 миллионов долларов. Череповчане посчитали эту сумму несусветной, тем более что обладателям контрольного пакета дополнительные акции не очень-то и нужны. Металлурги предпочли вложить деньги в составную часть «Олкона» - рудник «Комсомольский».

В итоге «ВФП», специализирующийся на скупке акций с целью перепродажи основному акционеру, остался на бобах - с дорогостоящим, но никому не нужным пакетом. Из-за твердой позиции «СеверСтали» «попечители» не смогли не только подзаработать, но и вернуть вложения.

После пиаровской «артподготовки» «ВФП» нанес сильный удар. Скандал разразился 21 июня на годовом собрании акционеров «Олкона» (кстати, в тот же день прошло и собрание акционеров «СеверСтали»). Представительная череповецкая делегация, прилетевшая в Оленегорск, ожидала подвоха, но такой пакости - вряд ли.

Собрание было прервано появлением судебных приставов. Они запретили действующим гендиректору и Совету директоров исполнять обязанности, а регистратору, ЗАО «Партнер», выполнять функции счетной палаты. Формально это было сделано в обеспечение постановления липецкого суда по иску владельца одной акции «Олкона» - некого В. Бардина, жителя Анапы.

Для представителей «СеверСтали» вовсе не секрет, чья здесь «собака порылась». Вот строки из официального заявления, распространенного череповецким холдингом сразу после срыва собрания:

«...в течение последнего года в суды было подано шесть аналогичных исков от частных акционеров, интересы которых в судах представляла компания «Вашъ финансовый попечитель». Напрашивается резонное предположение, что «ВФП», представляющий на собрании интересы кипрской компании «Фоккер Девелопментс Лимитед», сознательно сорвал собрание акционеров ОАО «Оленегорский ГОК».

Мы не исключаем, что разыгрывается типовой сценарий с попыткой перехвата управления компанией: иск неведомого акционера из далекого региона, включение рычагов судебной системы, активная демагогия, попытка подключить СМИ через заказные материалы».

Уже без участия делегации «СеверСтали» оставшиеся акционеры все-таки провели некое «собрание», на котором представителей «ВФП» Марию Лободу и Владимира Маслова избрали председателем Совета директоров и гендиректором «Олкона» соответственно. «СеверСталь» проведение и решения этого собрания считает недействительными.

Тем временем в Мурманской области эти схватки приезжих бизнесменов вызвали слухи о грядущем закрытии комбината. ГОК - градообразующее предприятие Оленегорска, понятно, что дальнейшее нагнетание страстей чревато социальным взрывом. Заводоуправление «Олкона» опечатано, входы и выходы охраняются мурманским ОМОНом...

«СеверСтали» Оленегорский ГОК необходим, как поставщик сырья - железнорудного концентрата. Пока его поставки в Череповец продолжаются, и скандал с попыткой перехвата управления никак на них не отразился.

2
0