о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№25 (251) от 3 июля 2002 г.


Волчья кровь

Волчья кровь

Поставлена точка в нашумевшем деле о зверском убийстве двух солдат в Череповецком военном институте радиоэлектроники.

Весь остаток жизни проведет за колючей проволокой 25-летний преступник из Череповца Юрий Тимофеев. Его напарник, 28-летний Виктор Игнатенко выйдет на свободу только через 25 лет.

Во вторник, 25 июня, областной суд признал Тимофеева и Игнатенко виновными в убийстве солдат-срочников - Сергея Соколова и Александра Ухалова, проходивших армейскую службу в Череповецком высшем военном институте радиоэлектроники. Кроме того, судья Виктор Дегтярев посчитал доказанными факты разбоя в отношении курсантов, а также попыток нападения на дежурную часть военного института и хищения партии оружия.

Юрий Тимофеев и Виктор Игнатенко познакомились несколько лет назад, работая на одном из череповецких предприятий. Тимофеев, несмотря на более молодой возраст, сразу взял в оборот более податливого Игнатенко. Задавив Игнатенко авторитетом, он рассказал ему, что трудиться всю сознательную жизнь каким-нибудь слесарем вовсе не собирается. В его наполеоновские планы входило создание разветвленной преступной группы, которая занималась бы убийствами, разбоями и прочими «шалостями».

Но для начала нужно было обязательно разжиться оружием. Самый реальный и в то же время безумный замысел сводился к нападению на дежурную часть военного института. Тимофеев, как выяснилось, в недалеком прошлом работал в институте, поэтому знал, где и что лежит.

Свой план Тимофеев с Игнатенко реализовали в ночь на 12 августа 2000 года. Чтобы проникнуть в институтскую дежурку, нужно было, во-первых, нейтрализовать караульных, а во-вторых, каким-то образом освободить доступ к оружейной комнате, выкурив оттуда дежурного офицера. С собой налетчики взяли толстые железные прутья, обмотанные изолентой.

К великому несчастью для 20-летних срочников Сергея Соколова и Александра Ухалова, в ту ночь на территории института дежурили именно они. Тимофеев с Игнатенко пробрались на территорию армейского вуза и, встретив патрульных, с видом бывалых военных предложили им выпить пива. Затем поступило предложение съездить в город и погулять в компании девочек. Соблазн был велик, и рядовые, предупредив сослуживцев о своем недолгом отсутствии, в веселом настроении пошли на последнюю прогулку.

Солдатики не успели даже выйти за ворота института, как новые знакомые обрушили на их головы серию ударов приготовленными прутьями. Сергей Соколов скончался сразу, а Александр Ухалов, получив тяжелейшие травмы, скончался через несколько часов, не приходя в сознание, на больничной койке.

Забив солдат, Игнатенко с Тимофеевым сняли с них одежду и, напялив форму на себя, приступили к осуществлению второй части дерзкого плана. От оружейной комнаты их отделял лишь единственный дежурный офицер, которого нужно было каким-то образом отвлечь. Тимофеев разлегся на лавочке (типа пьяный), а Игнатенко пошел к дежурному, чтобы сообщить о странном типе на территории института (типа внимательный).

Согласно плану, дежурный должен был клюнуть на уловку и пойти вместе с Игнатенко, чтобы проверить, что за кадр отдыхает на скамейке. Тимофееву оставалось отправить офицера в нокаут, и путь к оружию был бы открыт.

Дежурного спасла верность воинскому уставу. Когда Игнатенко рассказал ему о субъекте и попросил: «Ну, товарищ подполковник, пойдемте со мной, это совсем рядом», подполковник, оставшись в дежурке, вызвал дополнительный патруль. Игнатенко сообразил, что с патрулем им будет, скорее всего, не справиться, понесся к напарнику и намекнул, что пора сматываться. Оружия несостоявшимся преступным авторитетам так и не досталось.

По справке руководства института, на 12 августа в оружейной комнате хранилось 37 комплектов автоматов Калашникова, около 3000 патронов к ним, несколько пистолетов «ПМ», сигнальных ракет, штык-ножей и куча других боеприпасов. Кроме того, в сейфе дежурки находилось около 500 тысяч (!) рублей. Кстати, по признанию Игнатенко, если бы они все же добрались до оружия и в тот момент их застукали, они наверняка открыли бы пальбу.

Более полугода после убийства солдат Игнатенко и Тимофеев еще топтали череповецкую землю. А задержали их совсем по другому поводу. За эти полгода подельники засветились в нескольких кражах и разбойном нападении.

Кроме того, Игнатенко по просьбе дружка убил родную мать Тимофеева. Позже Игнатенко рассказал следователям, что Тимофеев задумал продать квартиру матери, жившей в Череповецком районе. Ничего более мудрого он не придумал, как попросить напарника убить женщину. В конце ноября 2001 года Тимофеев сам впустил Игнатенко в квартиру к матери, и тот задушил ее заранее приготовленной удавкой.

В том же 2001 году Тимофеев и Игнатенко были признаны областным судом виновными в убийстве женщины, а также в кражах и разбое и приговорены к длительным срокам. Обоих преступников отправили мотать сроки в разные колонии Шексны. Там кто-то из них развязал язык и проговорился о преступлении, совершенном в военном институте.

Только в начале уже 2002 года череповецкая милиция через полтора года после убийства курсантов официально заявила о раскрытии этого нашумевшего преступления.

Судебно-психиатрической экспертизой оба преступника признаны вменяемыми. Только вот у Игнатенко нашли легкую умственную отсталость, а обломавшегося грозу череповецкой мафии врачи определили как психопата с элементами шизоидного типа.

на фото: На воле жестокость потупившего взор Тимофеева (фото справа) и его подельника не знала границ.

Александр Черняткин



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде