Не так страшен черт, как его малюют!

№25 (251) от 3 июля 2002 г.

Не так страшен черт, как его малюют!

Вологжанин раскрывает секреты игры, которую многие считают одной из самых циничных и жестоких на телевидении.

«Пришло время определить самое слабое звено!» - объявила ведущая телеигры Мария Киселева. И снова - в который раз за игру - у Андрея Белозерова, нашего земляка из Тотьмы, лихорадочно забилось сердце.

«Вот поднимаются таблички, ты следишь, кого написали, будто ныряешь в глубину, и потом медленно тебя отпускает внутри - снова не тебя, еще можно поиграть...»

... Подарки к праздникам в семье Белозеровых расписаны на год вперед: на день рождения Андрея - Большой академический словарь, на 23 февраля - словарь иностранных слов, потом по списку идут словари Даля и Ожегова... В деле разгадывания кроссвордов словарь - вещь незаменимая, и Андрей, историк по образованию, выработал свой, почти научный метод: с несколькими подходами к одному заданию, с выделением слов, в которых известны первые буквы...

Сколько лет жизни он отдал этому хобби, Белозеров и сам сказать не может. Много. Поэтому теперь большинство кроссвордов кажутся ему примитивными: сто раз повторенные задания, одно и то же... Недавно он получил несколько выигрышей подряд от газет «777», «Кайф по выходным», «Собеседник» и «Поле чудес» - казалось бы, живи да радуйся. Но Андрей - человек творческий, ему рост нужен, поэтому и решил он идти дальше покупных кроссвордов и районных соревнований знатоков.

... «В «Слабое звено» попасть гораздо легче, чем в «Кто хочет стать миллионером» или в «Свою игру», - говорит тотьмич. - В других играх либо компьютер выбирает игроков методом тыка, либо вопросы очень сложные. А тут я записал телефон, позвонил, оставил свои координаты, и через пару недель мне позвонили. Задали 30 вопросов - на них нужно было дать минимум 22 правильных ответа.

Я уложился в норму, и редактор сказала, что я ей понравился. Заполнил анкету, выслал фотографию, и меня пригласили на запись передачи 26 мая...»

А потом - Москва, телестудия (бывший завод башенных кранов), гримеры, работающие над имиджем участников, чай-кофе в компании будущих соперников... «Коньячку бы для успокоения», - пошутил кто-то. Редактор объяснила, что коньячком игроков не «успокаивают» с тех пор, как одна из участниц после рюмочки повела себя на съемках неадекватно.

«Мы сидели в специальной комнате. Вокруг камеры ищут хороший ракурс, а нужно не обращать на них внимания, изображать непринужденную обстановку, анекдоты рассказывать... - вспоминает Андрей. - Участники - люди нормальные, не злые, косо друг на друга не смотрят. Но, конечно, все очень волнуются...

Редактор провела с нами разминку, посоветовала не изображать из себя гениев перед камерой, вести себя естественно, потому что фальшь сразу заметна и вызывает негативную реакцию и у зрителей, и у других игроков. Первая мысль о соперниках была: «Такие умные люди, чего мне-то тут надо?» - но это нормальная реакция перед игрой...»

Один из пунктов договора, который подписывали игроки, Андрея немного разочаровал: оказывается, теперь в течение года он не имеет права участвовать в других телевизионных передачах. Как объясняют телевизионщики, если одно и то же лицо «засветится» в нескольких программах, их могут обвинить в проталкивании на экран «своих».

... Игроки вышли на съемочную площадку, их расставили по местам, невысоким дали специальные подставки, чтобы все казались примерно одного роста... И вот появилась Мария Киселева, снискавшая себе славу «российской стервы номер один» - жесткой, саркастичной, дающей уничижительные оценки игрокам, которые, как кажется, к концу игры ее ненавидят...

«Стерва? Ну что вы! - смеется Андрей. - Очень милая, стройная, привлекательная женщина. А по сравнению с коллегой-англичанкой, которая доводит игроков до слез, вообще просто ангел! Она никогда не переходит грань и делает язвительные замечания только в том случае, если игроки теряют активность».

- Значит, слухи о том, что игроки в «Слабом звене» находятся в очень жестких условиях, а Киселеву перед съемкой специально злят два профессиональных психолога - просто байка?!

«Да нет ничего такого! -расхохотался Белозеров. - Если участников злить, они растеряются, не смогут играть. А устроители заинтересованы в том, чтобы больше выигрывали денег - тогда у программы рейтинг растет».

Да какая там злость, если съемка идет больше трех часов, а однажды растянулась аж на целых шесть! Между каждым раундом - перерывы по 15-20 минут, участников подбадривают, помогают обрести хороший настрой, приносят попить - в общем, ходят перед ними на цыпочках, холят и лелеют. А таблички подписывают не считанные секунды, как кажется, а несколько минут, чтобы камера успела снять всех игроков. Причем перед этим к ним подходит редактор, чтобы они на ухо ей сказали, кого будут писать.

«Стоишь с этой табличкой, обводишь имя, обводишь, делаешь вид, что занят, начинаешь рисовать что-то маркером... Хуже всего быть «выкинутым» первым и последним, особенно единогласно. Вот поднимаются таблички, ты следишь, кого написали, будто ныряешь на глубину, и потом медленно тебя отпускает внутри: снова не тебя, еще можно поиграть...»

Андрея Белозерова «ушли» практически последнего, перед самым финалом. А вот команда, по его мнению, попалась слабая - выиграли всего 50 тысяч.

«А самый большой выигрыш «унесли» за пару дней до нас - 186 тысяч рублей, - говорит он. - Тогда был большой ажиотаж, игрок-грузин побежал за коньяком... Натерпелись страху устроители: думали, перепьются участники, но ничего, обошлось...»

0
0