Слабые законы меняют на сильные капканы

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

Слабые законы меняют на сильные капканы

Дикие вопли раздались вечером 2 июля из подвала одного из домов в поселке Устье. Кричал вор, попавший в капкан для крыс.

Четырежды судимый Евгений Бородин 33 лет от роду залез в подвал к соседу, с которым он живет в одном доме (в здании две квартиры). Хозяин хранил здесь продукты и заготовки на зиму. Причем предусмотрительно расставил повсюду капканы на крыс и мышей.

Блуждая по подвалу в поисках чего-нибудь вкусненького, незваный гость случайно задел один из капканов - и тот вонзился в руку. Мужик взревел от жуткой боли. Крики услышали прохожие, которые тут же вызвали спасателей. После того, как беднягу освободили, его отвезли на «скорой» в больницу (рана была серьезная), а затем взяли под белы рученьки сотрудники милиции.

Однако, по словам начальника Усть-Кубинского РОВД Сергея Левичева, никакая статья задержанному не грозит, поскольку украсть тот ничего не успел. Проникновение в соседский подвал бывший зек объясняет... поисками своей кошки. Но даже если бы он что-нибудь украл, завести на него дело согласно новому УПК (который вступил в действие с 1 июля) можно было бы только в том случае, если бы ценность похищенного превышала 2250 рублей.

Кстати, трагикомичный случай, связанный с новым УПК, произошел на днях в Кадуе. Двое не-однократно судимых местных жителей обокрали сельский магазин - взяли водку, консервы и разную мелочевку. Милиция быстро вычислила и задержала похитителей, причем мужики и не стали отпираться, что это именно они «бомбанули» сельмаг.

Дальнейшее для мазуриков было полной неожиданностью. Они уже прикидывали, на какой зоне им придется куковать, как вдруг их выпустили из камеры предварительного заключения - ступайте, мол, на все четыре стороны.

- А че? Сажать нас разве не будете? - опешили подельники.

Тут милиционеры втолковали им, что по новому УПК заводить на них дело нельзя, поскольку сумма краденого не дотягивает до нужной цифры. «Заплатите в суде штраф рублей 200 - 300 - и все», - сказали напоследок воришкам.

«Ну и беспредел...» - только и могли вымолвить похитители.

3
0