РЕЧНЫЕ ВОЛКИ-2

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

РЕЧНЫЕ ВОЛКИ-2


«Я знаю, где спрятана библиотека Ивана Грозного, ведь я - ясновидящая! Ищите в Тотьме, под землей!»

Эту историю о ночном телефонном звонке неизвестной женщины Анатолий Ехалов - идейный вдохновитель экспедиции «Вниз по Сухоне - в глубину веков» не раз рассказывал нам во время похода.

Метро XV века

Тотьма, 22 июня. «Можете себе представить - настоятель Богоявленского собора ездил в Спасо-Суморин монастырь, что за несколько километров от храма да еще на другом берегу реки Ковды, на тройке лошадей и под землей! Предположительно длина этого поземного хода около трех километров», - в запасе у местного краеведа Станислава Филиппова есть и не такие поразительные истории.

Неудивительно, что священнослужители использовали такой шикарный подземный ход, где, согласно легенде, две тройки могли разъехаться. Подземелье было своеобразным убежищем от лихих людей, которые так и норовили покуситься на церковное добро.

В Тотьме еще остались люди, которые в середине XX столетия исследовали ход. Однако все хождения были прекращены после того, как там едва не погиб от недостатка воздуха один местный паренек - его вынесли на свет божий полуживым. От греха подальше ход засыпали.

Очевидцы утверждают, что от основной ветки подземки отходят в разные стороны помещения, отделанные камнем. А в некоторых «кельях» на полках будто бы видели человеческие черепа. Говорят, строители-реставраторы, некогда обследовавшие ход, доходили даже до Ковды (приток Сухоны). Но и это не предел, ведь заваленные ответвления могли идти через Сухону на другой берег реки.

...Небольшая ниша - пять ступенек вниз, а дальше грязь, обломки кирпичей и досок... Пытаясь раскопать подземный ход, мы работали целый день. Вынесли более сотни ведер мусора, а откопали всего лишь... пять ступенек. Дальше - лед, а под ним подземелье, до которого нам так и не удалось добраться - на раскопки понадобилось бы как минимум несколько недель. К общему сожалению, работы пришлось приостановить.

Кстати, историки утверждают, что царь Иван IV действительно трижды бывал в Тотьме и «на государевом лугу чинил расправу над неугодными и провинившимися людьми». А заодно, возможно, присматривал в подземелье келью для своей библиотеки.

Белый клык

Деревня Леденьга, 23 июня. Как оказалось, местные жители постоянно находят ЭТО в осыпающихся леденьгских берегах и, не зная ЕГО реальной стоимости, отдают за бутылку водки. А вот за настоящую цену ЭТОГО можно приобрести небольшой спиртзаводик и обеспечить «горючим» односельчан на целую пятилетку вперед. На мировом рынке за бивень мамонта дают до 10 тысяч долларов!

Преподнесенный участникам экспедиции бивень несколько лет назад нашел местный житель Николай Битюков и сохранил его, несмотря на огромные посулы заезжих покупателей. Кстати, именно Николай знает, где в речной осыпи спрятана целая тушка мамонта (!), да вот откопать ее времени все не хватает.

Интересно, что в коллекции у Николая есть уникальный экземпляр - хорошо сохранившаяся челюсть пещерного медведя, еще одно свидетельство ледниковой эпохи, отданное людям рекой Леденьгой.

Нас атакуют!..

Деревня Коченга, 25 июня. Вечер. На верхушки деревьев медленно приземляется спелое яблоко Солнца. Вселенскую тишину нарушает всплеск волн, глухой удар да чей-то смачный матерок. Идущий впереди плот «поймал» топляк. Спящую команду из шести путешественников окатило водой. Рюкзаки, спальники и гармошка сокольчанина Василия Левинского - в реке. Роману Волкову, нашему плотовому повару, «повезло» больше остальных - от удара он свалился в Сухону.

Удар о топляк оказался таким сильным, что плот просто перекосило! Если бы сломалась деревянная основа, на которой и крепилась палатка, то, возможно, люди пострадали бы гораздо серьезнее. Уже позднее специалисты ООО «Стройиндустрия», которые предоставили для постройки наших плавсредств стройматериалы, объяснили, что все доски плотов - из лиственницы, дерева крепкого и надежного.

Выход в микрокосмос

Опоки, 28 июня. Берег Сухоны. Высота 60 - 80 м. Это опоки - обнажение пород, возраст которых 250 миллионов лет! Целый природный микрокосмос! Берег «выложен» тонкими слоями (10 - 50 см) глины, мергеля, известняка. Правильное чередование белого, красного, розового цветов...

При виде этого нерукотворного памятника возникает ощущение беззащитности и восхищения перед величием северной природы. Чтобы увидеть такое, стоит идти на плотах не 600 верст, а тысячи.

А вот еще один памятник, только уже нашего времени. Перед Опоками Сухона делает крутой поворот и над небольшим мысом возвышается поклонный крест «Без вины страдавшим». Это дань памяти людям, погибшим в застенках местного ГУЛАГА - «Опокстрой», который просуществовал с 1943 по 1947 год.

До свидания, Сухона!

Великий Устюг, 29 июня. Конечный пункт экспедиции. Плоты разобраны и прилюдно сожжены, теперь мы - простые, сухопутные, точнее - экс-ПЛОТаторы.

Ночевка в Устюге и лицезрение народного фольклорного фестиваля, куда съехались народные коллективы со всех уголков России. Среди множества народу нас можно было узнать по фирменным красным футболкам, обгоревшим носам и моряцкой походке вразвалочку.

...Если оглянуться назад, то для всех путешественников открылся подлинный смысл слов «Вниз по Сухоне - в глубину веков». Это не только познание истории северных городов и любование природным великолепием. Это еще и знакомство с бескорыстными жителями берегов Сухоны. Где бы мы ни останавливались, у нас всегда было свежее парное молоко и творог, а если надо - и ночлег.

Вот они - исконно русские люди, сумевшие пронести сквозь века первозданную красоту нашей души.

на фото: Чтобы увидеть Опоки (обнажение пород), которым 250 миллионов лет, стоит плыть и тысячу верст!

8
0