ПРОДИНАМИЛИ МИЛЛИОН

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

ПРОДИНАМИЛИ МИЛЛИОН

Новый скандал в вологодском спортивном семействе. Как показала проверка КРУ, футбольный клуб «Динамо» незаконно использовал 1000000 рублей из областного бюджета.

Миллион рублей - это одна шестнадцатая часть годового бюджета «Динамо». Сумма более чем весомая.

Сразу уточню, что деньги эти не украдены. Но и далеко не все средства потрачены на действительно необходимые клубу вещи. Одна часть пошла на латание финансовых дыр, появившихся по вине ответственных лиц. Другая - вроде бы на дело, но без необходимого документального подтверждения расходов. Бардак и разгильдяйство в учете расходов просто потрясают воображение.

Показательна история с принадлежащей «Динамо» 4-комнатной квартирой на улице Козленской, 130-а. Для чего она приобреталась? Чтобы селить иногородних футболистов, человек восемь одновременно, и экономить на гостиничных расходах. На деле в хоромах живут совершенно посторонние товарищи и съезжать не собираются. А безуспешные попытки их выселения влетают клубу и областной казне в копеечку.

Бывшему игроку «Динамо» так здесь понравилось, что экс-футболист решил остаться в квартире №53 на Козленской навсегда. Женился, прописал и супругу. Та, в свою очередь, привезла в новое семейное гнездо горячо любимого папу. Родственнички поменяли замки в дверях и зажили в свое удовольствие, посылая законных владельцев жилплощади по всем известному адресу. Не жизнь, а именины сердца.

Для спортсменов, гостей нашего города, «Динамо» снимает другие квартиры и номера в гостинице «Вологда». Обращается в суд, тратит на тяжбы деньги, но воз и ныне там. Вся эта зощенковская история только в прошлом году обошлась налогоплательщикам почти в 100 тысяч рублей. Шоу продолжается, деньги текут.

А денег не хватает, учитывая даже то, что футбольное «Динамо» наравне со спортсменами «СеверСтали» и «Чевакаты» находится в привилегированном положении и редко в чем-либо получают отказ.

Приходится занимать, хотя и «не положено». Только процентов по кредитам банку «Вологжанин» клуб выплатил за прошлый год 232,2 тысячи рублей. Займы вынужденные: областной бюджет хоть и «вливает», но не всегда во-время. А ехать на Кипр мячик пинать нужно строго по графику.

От одного из проверяющих довелось услышать любопытную версию, почему обласканное властями «Динамо» деньги занимает. Оказывается, в этом виноваты... американцы. Мол, клуб берет кредит, потому что из бюджета деньги поступают не в срок. Но и власти не виноваты, потому что казна плохо пополняется налогами. А главный кормилец-поилец области кто? Правильно, металлурги. Но «СеверСталь» стала терять позиции экспортных пошлин США. Получается, что раз янки не берут наш прокат, футболисты и бегают с протянутой рукой.

На фоне событий столь глобального масштаба «шалости» бухгалтерии «Динамо», списывающей деньги на текущие расходы без должного оформления, - просто детские игры.

Отметили 35-летие команды мастеров - клуб выделил 20 тысяч рублей, дабы было что на стол поставить. Да еще спонсоры помогли. А куда денежки ушли, где и что приобрели, - покрыто мраком. Все съедено и выпито, а подтверждающих документов нет.

И в будни футболистам нужно хорошо питаться. Приобретение продуктов оплачивается из кассы, а где конкретно их купили - непонятно. Может, из дома принесли и приготовили.

Или имеются подтверждения, но какие-то странные. Съездила команда в Адлер, Великие Луки, Кострому, Москву, Санкт-Петербург, Светогорск. Оплатила проживание, питание, тренажерные залы, сауну, аренду поля. И соответствующие документы, подтверждающие траты (67974,8 руб.), от тамошних должностных лиц получены. Только вот заполнены бумаги отчего-то одним и тем же почерком.

Так вот тихо, незаметно миллиончик за 2001 год и набежал (если точно - 1048896,05 рублей). Здесь проглядели, там упустили... В Контрольно-ревизионном управлении полагают, что ничего удивительного в этом нет. Футбольный клуб - организация общественная, ежегодные проверки ее, как других, не терзают, отсюда и некоторая... безалаберность, назовем так.

Даст бог, исправятся, «поставят на вид» кому следует. Только вот - каков поп, таков и приход. Какая дисциплина (в том числе и финансовая), такова и игра. Тем временем «Динамо» продолжает «осваивать» очередной 16-миллионный кусок.

1
0