Флот нараспашку

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

Флот нараспашку


Шефство над подводными лодками - находка для шпионов.

Вологодчина занимает первое место в России по количеству подшефных подводных лодок. Под нашим крылом - «Вепрь», «Вологда», «Кондор» и «СеверСталь».

Последняя, конечно, стоит особняком. Одна из немногих из оставшихся на плаву представительница проекта 941, лодка типа «Акула» («Тайфун» в натовской классификации). 20 баллистических ракет с десятью боеголовками каждая. Самое большое среди субмарин водоизмещение (даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса). Титан, обеспечивающий стратегическую безопасность России. И - единственная на свете атомная подводная лодка, носящая имя коммерческой компании.

О такой рекламе любая фирма, даже достигшая заоблачного размаха, может только мечтать. И кусать локти от зависти к ушлым череповчанам. Нет ни лодки «Coka-Cola», ни «Sony», ни «Microsoft», а «СеверСталь» - есть. Мощная нефтяная компания «ЮКОС» как ни упрашивает «прикрепить» к ней атомный подводный крейсер, первые лица страны - ни в какую.

Ядерный колхоз

Но так ли полезно шефство, как кажется? С одной стороны, без помощи штатских моряки, возможно, просто бы не выжили. Ведь чем помогают шефы? Продуктами, одеждой, мебелью, бытовой техникой. Иногда денежек подкинут, оборудование для мелкого ремонта. То есть вещами, важными для повседневной жизни людей, но не судов. Там совсем другой масштаб и другие деньги.

Но с другой стороны, поглазеть на лодки приезжают все, кому не лень. Артисты, журналисты, чиновники, ударники труда. Как в подшефный колхоз. Огромное количество праздношатающейся гражданской публики осматривает самые секретные блоки, делает фотоснимки.

Можно ли себе представить «шефство» над ракетной шахтой? Чтобы туда приезжали фольклорные коллективы, по ТВ регулярно сообщали о ее местонахождении... Абсурд какой-то. А с ядерными подлодками этот номер почему-то проходит.

За те любительские кадры, которые шефы привозят с флота, во времена не столь далекие можно было получить сотню тысяч баксов от какого-нибудь резидента ЦРУ. Или лет пятнадцать за шпионаж - как повезет.

Сейчас резидент и цента за такую информацию не даст. Потому что для ее получения достаточно прочесть районную газету или посмотреть стенд в городской администрации.

Вот выдержка из подобного «отчета» в прессе: «18 октября 2001 года АПЛ «СеверСталь» произвела в квадрате (таком-то) Баренцева моря пуск баллистических ракет «РМС-54». Полетное задание (такое-то), высота полета - 1000 км».

Пользователи интернета обсуждают возвращение субмарины «СеверСталь» в место базирования - губу Нерпичью в Баренцевом море, за несколько дней до официального сообщения об этом пресс-службы ВМФ.

Кстати, напомню, что Игорь Сутягин, осужденный за признанную наносящей ущерб государству книгу «Стратегические ядерные вооружения России», составил ее по информации из СМИ.

Мне могут возразить, что американцам все наши секреты давно известны. Может быть. Но в последнее время аналитики отмечают значительную активизацию разведок «пожиже» - норвежской, пакистанской, японской, которые таких ресурсов, как США, не имеют. Дизельную «Вологду», которую даже в Британию на смотрины посылали, секретить, может, и бессмысленно, но атомные крейсеры?

Бездонная помощь

Есть в шефской помощи и другие малоприятные аспекты, помимо «шпионского». По данным из других регионов, нередко помощь не доходит до адресата или доходит неполностью. Бывает, сплавляют мореходам всякую некондицию. В Краснодарском крае куда-то уплыла большая часть денег, выделенных администрацией на ремонт атомохода «Краснодар».

Да и с традицией отправлять служить на подлодку жителей городов-шефов тоже не все гладко. Это приводит к образованию «землячеств», и оказавшиеся в меньшинстве выходцы из других городов вряд ли рады такому «флотскому братству». Служившие на Северном флоте хорошо знают, что давно сформировавшегося там дагестанского, к примеру, «землячества» боятся даже иные офицеры.

Фанфары по поводу шефства не заглушают главной проблемы флота - бедственного положения с ремонтом и перевооружением судов. А потому, хоть Россия и имеет на вооружении шесть «Акул», на плаву только лодки «Дмитрий Донской» и «СеверСталь». Да и у последней, спущенной на воду в 1989 году, давно просрочены межремонтные сроки. И если ничего не изменится, через несколько лет она может навсегда остаться на приколе.

на фото: Атомная «Акула» беззащитна против праздношатающейся гражданской публики.

2
0