о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№26 (252) от 10 июля 2002 г.


Флот нараспашку

Флот нараспашку

Шефство над подводными лодками - находка для шпионов.

Вологодчина занимает первое место в России по количеству подшефных подводных лодок. Под нашим крылом - «Вепрь», «Вологда», «Кондор» и «СеверСталь».

Последняя, конечно, стоит особняком. Одна из немногих из оставшихся на плаву представительница проекта 941, лодка типа «Акула» («Тайфун» в натовской классификации). 20 баллистических ракет с десятью боеголовками каждая. Самое большое среди субмарин водоизмещение (даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса). Титан, обеспечивающий стратегическую безопасность России. И - единственная на свете атомная подводная лодка, носящая имя коммерческой компании.

О такой рекламе любая фирма, даже достигшая заоблачного размаха, может только мечтать. И кусать локти от зависти к ушлым череповчанам. Нет ни лодки «Coka-Cola», ни «Sony», ни «Microsoft», а «СеверСталь» - есть. Мощная нефтяная компания «ЮКОС» как ни упрашивает «прикрепить» к ней атомный подводный крейсер, первые лица страны - ни в какую.

Ядерный колхоз

Но так ли полезно шефство, как кажется? С одной стороны, без помощи штатских моряки, возможно, просто бы не выжили. Ведь чем помогают шефы? Продуктами, одеждой, мебелью, бытовой техникой. Иногда денежек подкинут, оборудование для мелкого ремонта. То есть вещами, важными для повседневной жизни людей, но не судов. Там совсем другой масштаб и другие деньги.

Но с другой стороны, поглазеть на лодки приезжают все, кому не лень. Артисты, журналисты, чиновники, ударники труда. Как в подшефный колхоз. Огромное количество праздношатающейся гражданской публики осматривает самые секретные блоки, делает фотоснимки.

Можно ли себе представить «шефство» над ракетной шахтой? Чтобы туда приезжали фольклорные коллективы, по ТВ регулярно сообщали о ее местонахождении... Абсурд какой-то. А с ядерными подлодками этот номер почему-то проходит.

За те любительские кадры, которые шефы привозят с флота, во времена не столь далекие можно было получить сотню тысяч баксов от какого-нибудь резидента ЦРУ. Или лет пятнадцать за шпионаж - как повезет.

Сейчас резидент и цента за такую информацию не даст. Потому что для ее получения достаточно прочесть районную газету или посмотреть стенд в городской администрации.

Вот выдержка из подобного «отчета» в прессе: «18 октября 2001 года АПЛ «СеверСталь» произвела в квадрате (таком-то) Баренцева моря пуск баллистических ракет «РМС-54». Полетное задание (такое-то), высота полета - 1000 км».

Пользователи интернета обсуждают возвращение субмарины «СеверСталь» в место базирования - губу Нерпичью в Баренцевом море, за несколько дней до официального сообщения об этом пресс-службы ВМФ.

Кстати, напомню, что Игорь Сутягин, осужденный за признанную наносящей ущерб государству книгу «Стратегические ядерные вооружения России», составил ее по информации из СМИ.

Мне могут возразить, что американцам все наши секреты давно известны. Может быть. Но в последнее время аналитики отмечают значительную активизацию разведок «пожиже» - норвежской, пакистанской, японской, которые таких ресурсов, как США, не имеют. Дизельную «Вологду», которую даже в Британию на смотрины посылали, секретить, может, и бессмысленно, но атомные крейсеры?

Бездонная помощь

Есть в шефской помощи и другие малоприятные аспекты, помимо «шпионского». По данным из других регионов, нередко помощь не доходит до адресата или доходит неполностью. Бывает, сплавляют мореходам всякую некондицию. В Краснодарском крае куда-то уплыла большая часть денег, выделенных администрацией на ремонт атомохода «Краснодар».

Да и с традицией отправлять служить на подлодку жителей городов-шефов тоже не все гладко. Это приводит к образованию «землячеств», и оказавшиеся в меньшинстве выходцы из других городов вряд ли рады такому «флотскому братству». Служившие на Северном флоте хорошо знают, что давно сформировавшегося там дагестанского, к примеру, «землячества» боятся даже иные офицеры.

Фанфары по поводу шефства не заглушают главной проблемы флота - бедственного положения с ремонтом и перевооружением судов. А потому, хоть Россия и имеет на вооружении шесть «Акул», на плаву только лодки «Дмитрий Донской» и «СеверСталь». Да и у последней, спущенной на воду в 1989 году, давно просрочены межремонтные сроки. И если ничего не изменится, через несколько лет она может навсегда остаться на приколе.

на фото: Атомная «Акула» беззащитна против праздношатающейся гражданской публики.

Антон Шведов




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 августа

ЛУКИЧЕВА Лариса Валериевна, директор школы №26 Вологды

 

ШИРИКОВА Ольга Станиславовна, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде