Позаброшены...

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

Позаброшены...

Руководители спортивных общественных организаций упрекают власти в пренебрежительном отношении к массовым видам спорта.

Об этом они заявили в коллективном письме на имя губернатора Вячеслава Позгалева.

Под обращением поставили свои подписи более двух десятков человек - мастера спорта международного класса, заслуженные тренеры СССР и России.

Их основная претензия - львиная доля средств отдается на содержание команд мастеров. И только оставшиеся гроши направляются в детско-юношеские школы, на ремонт и строительство спортсооружений области.

Детские спортшколы сегодня не закрылись только благодаря тренерам, которые на голом энтузиазме прививают детям любовь к спорту.

Особую тревогу вызывают мрачные перспективы вологодских лыжников: в области до сих пор нет ни специализированного стадиона, ни лыжероллерных трасс для тренировок спортсменов. Денег нет даже на покупку инвентаря, который давно пришел в негодность.

С другими массовыми видами спорта ситуация еще хуже. К примеру, конькобежные секции и секции тяжелой атлетики сохранились только в Вологде и Череповце. Биатлон, не считая секции в двух областных столицах, сохранился только в Никольске. Упреки авторов письма справедливы. Это подтверждает и служебная записка председателя комитета по физической культуре и спорту Вологодской области Виктора Некрасова, также адресованная губернатору.

В своей записке Виктор Николаевич сетует на неравномерность нынешней системы финансирования спорта. По данным облспорткомитета, на содержание трех команд мастеров («СеверСталь» (Череповец), «Динамо» (Вологда) и «Вологда-Чеваката») в этом году будет потрачено 42 миллиона рублей, то есть более 70 % от финансирования всей отрасли «физкультура и спорт».

В своей записке Некрасов указывает губернатору, что «если мы и дальше будем придерживаться такой политики, то пойдем в разрез с политикой Президента Путина, которая призывает к формированию здорового образа жизни».

...Вразрез с политикой Президента губернатор, конечно же, не пойдет. Скоро выборы. А тысячи вологодских спортсменов это еще и тысячи потенциальных избирателей. Но успеет ли губернатор заручиться поддержкой спортсменов-общественников? Ведь он до сих пор не выделил времени для встречи с авторами письма.

2
0