РАЗДРАЙ

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

РАЗДРАЙ

Несмотря на летнее затишье, жизнь в областном парламенте бьет ключом.

Депутаты борются друг с другом за то, чтобы пристроить на льготных условиях в местный пед-университет своих детей и знакомых. Работники аппарата отсуживают у Законодательного собрания деньги. По новой раскручивается интрига, связанная с назначением руководителя аппарата ЗСО. Впрочем, обо всем по порядку.

«Целевые» дети

Как выяснилось, между ЗСО и Вологодским педуниверситетом существует договор, по которому каждый год два места на юридическом факультете бронируются для депутатов или работников аппарата.

Сам договор нам не показали, однако, как заявил и.о. руководителя аппарата Александр Сумароков, никакого криминала здесь нет, подобные договоры с вузами заключают и другие организации, к примеру, прокуратура. (От себя добавлю, что в отличие от прокуратуры те, кто учится от ЗСО, скорее всего, работать сюда не придут, поскольку в аппарате собрания нужны в первую очередь опытные специалисты). Чтобы быть зачисленным, «целевику» достаточно просто не «завалить» вступительные экзамены.

Но льготных мест всего два, а заявок пришло аж семь. Депутаты Мария Оглуздина и Александр Смирнов решили пристроить на юрфак без конкурса своих дочерей Алену и Елену. Сергей Голубев написал аналогичное заявление по поводу невесты своего сына Светланы Зыбиной. Работники аппарата ЗСО Екатерина Рыбникова и Александр Сумароков также отправили своих дочерей Аню и Катю на юрфак. Затесались в этом списке и совсем посторонние люди. Глава Вашкинского района Александр Иванов с помощью депутатов решил на льготных условиях выучить в педе своих односельчан Сергея Тихонова и Веронику Богданову. Заручился помощью парламентариев по поводу своей дочки Оли и зам. начальника Вологодского УИНа Владимир Ляшок.

После долгих и нервных дебатов направление решили выдать всем семерым претендентам. Так что конкурс у депутатских детей все-таки будет - три с половиной человека на одно «целевое» место. И это меньше, чем у остальных абитуриентов юрфака.

Не мытьем, так судом!

Сотрудники аппарата Законодательного собрания Андрей Суслин и Елена Забалканская подали в суд на свое руководство и отсудили по 40 с лишним тысяч рублей каждый.

Деньги эти им не доплатили еще в 2000 году. Тогда минимальная зарплата в России выросла со 132 до 200 рублей. Соответственно должно было увеличиться и жалование госслужащих, исчисляемое тогда исходя из «минималки». Однако в ноябре 2000 года областным законом эту индексацию приостановили, никого не предупредив заранее - за два месяца - как требовал того КЗОТ. А через полгода для экономии бюджетных средств от привязки к «минималке» вообще избавились.

Таким образом, более полугода по всей Вологодчине нарушался Трудовой кодекс, о чем и поведали суду Суслин и Забалканская. Суд согласился с их доводами и обязал Законодательное собрание выплатить истцам непроиндексированную зарплату за 2000 год.

Того же теперь могут потребовать и все остальные 70 сотрудников аппарата ЗСО. А также служащие «Белого дома», городских и районных администраций, других органов власти. Знающие люди говорят, что все подобные иски могут в итоге вылиться в 13 миллионов рублей. И выплачивать эти деньги придется из весьма скудных в этом году бюджетов области, городов и районов.

Главный аппаратчик

Очередная интрига областного парламента - грядущее назначение руководителя аппарата. Им, по нашим данным, вполне может стать один из депутатов.

Напомню, что реальными претендентами на этот пост называют Александра Сумарокова, Геннадия Квашнина и Людмилу Ячеистову. Первый вот уже более полугода исполняет обязанности руководителя аппарата. И в этом есть правовое несоответствие, поскольку исполнять обязанности можно лишь временно, т.е. - от сессии до сессии.

Кроме того, сам факт исполнения обязанностей предполагает, что должность руководителя аппарата уже кем-то занята, однако этот человек временно нетрудоспособен. А так получается, что уже более полугода Сумароков исполняет обязанности неизвестно за кого.

Теперь что касается гендиректора фирмы «Волтри» и председателя областного женсовета Людмилы Ячеистовой. Ее в кресло руководителя аппарата хочет усадить «северсталевская» группировка областного парламента. Однако не известно, примет ли Людмила Ячеистова это предложение. И захотят ли депутаты проголосовать за нее. Между тем, за год, оставшийся Ячеистовой до пенсии, ей было бы очень кстати добрать недостающий стаж госчиновника (что потом гарантирует пенсию в 80% от жалования).

Помощник спикера Геннадий Квашнин претендует на кресло руководителя аппарата по формальным причинам. В списке резерва на замещение должности главного аппаратчика ЗСО его фамилия стоит первой.

И как стало известно совсем недавно, спикеру Николаю Тихомирову поступило предложение о том, чтобы назначить на пост руководителя аппарата одного из 34 депутатов. Такая модель, в частности, с успехом работает в парламенте Франции. Не исключено, что решение по этому поводу может быть принято на сессии ЗСО, которая открывается

10 июля.

А дети кто?

«Премьер» выяснил, как учились в школе некоторые претенденты на льготные места.

Елена, дочь депутата Александра Смирнова. Закончила вологодскую гимназию №2. Училась на «4» и «5».

Ольга, дочь зам. начальника областного УИН Владимира Ляшка. Закончила гимназию №2. На выпускном вечере была выбрана первой красавицей. Училась на «отлично», но не медалистка.

Анна, дочь работника аппарата ЗСО Екатерины Рыбниковой. Закончила 37-ю школу. Училась на «4» и «5».

Екатерина, дочь работника аппарата ЗСО Александра Сумарокова. Закончила 33-ю школу с золотой медалью.

Алена, дочь депутата ЗСО Марии Оглуздиной. Закончила среднюю школу №1 в Сямже. Училась на «4» и «5».

Светлана Зыбина, невеста сына депутата Сергея Голубева. Закончила 30-ю школу, училась на «4» и «5».