Доверяй, но проверяй

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

Доверяй, но проверяй

3 июля в «Белом доме» были обнародованы результаты проверки областного здравоохранения Главным контрольным управлением Президента России.

Главный вывод - централизованная система поставки льготных лекарств, введенная на Вологодчине в начале года, действительно позволяет экономить бюджетные средства. Вологодскую модель рекомендовано распространить на всю Россию. И все равно после мажорного выступления заместителя полпреда Президента по Северо-Западу Валерия Большакова спорных моментов осталось предостаточно.

Во-первых, в аптеках Вологды и Череповца до сих пор остались очереди из льготных рецептов. Между тем, раньше, когда закупкой и распределением льготных лекарств занимались муниципалитеты, таких проблем не было. Губернатор считает, что виновата в этом не новая система, а чиновники на местах. И в первую очередь это относится к череповецкой мэрии:

«Мы встретили саботаж по внедрению централизованной системы в Череповце. Потому что мы закрывали кормушку для тех, кто наживался на бюджетных средствах. Приведу пример - на 1 апреля этого года в череповецком МУП «Фармация» было 19 миллионов рублей нераспределенной прибыли. И при этом чиновники нам говорили, что на медикаменты нет денег. Это цинизм чиновников от медицины в высшей степени».

Во-вторых, непонятно, как быть с проверкой, которую проводила контрольно-счетная палата областного парламента. Ее результаты кардинально расходятся с результатами «президентской» проверки.

В частности, ревизор КСП Анна Борисова пришла к выводу, что очереди в аптеках возникли как раз из-за централизации, введенной областным правительством. И завышения цен на лекарства, в котором «Белый дом» обвинял чиновников Вологды и Череповца, на самом деле не было.

У губернатора Вячеслава Позгалева по этому поводу свое мнение - он считает проверку КСП «некомпетентной и тенденциозной». А аудитор Анна Борисова, вообще «полезла в вопросы, выходящие за пределы ее компетенции и никаких оценок систем распределения лекарственных препаратов она давать не имела права».

На самом деле, никаких оценок аудитор Анна Борисова и не делала. Она просто проверила, как расходуются бюджетные деньги.

И, наконец, в-третьих, непонятно к результатам какой из проверок должны будут прислушаться депутаты на сегодняшней сессии областного парламента.