Старик и горе

№26 (252) от 10 июля 2002 г.

Старик и горе


Брошенный родными, он превратил в отхожее место... территорию под окнами своей квартиры на пятом этаже.

- Опять «оно» полетело! Да сколько же можно!.. - взывают измученные соседи с нижних этажей.

Практически каждый день дед из 59-й квартиры выбрасывает из окна продукты жизнедеятельности своего организма. Неудивительно, что в этом подъезде дома на Петрозаводской, 2 областного центра такая вонь, что выше третьего этажа подниматься приходится, зажимая нос.

Воду и газ в жилище «бомбометателя» давно отключили за неуплату, окна разбиты... В квартире нет практически ни одной целой вещи: щепки, обломки, мусор... Унитаз развалился, поэтому нужду мужчина справляет где придется, а большая часть «мин» летит за окно. «Приносили ему новый бачок, так пришли бомжи и пропили», - рассказывают соседи.

«Я каждый день убираю под окном, - говорит Анна Николаевна, пенсионерка из этого дома. - У меня грядки там... Но соседа я не виню: его надо либо в Кувшиново определять, либо в дом престарелых. Виноват не он, а его дети! Трое их у него - две дочери и сын».

...Жизнь Анатолия Ашапатова, в прошлом слесаря-наладчика льнокомбината, а теперь забытого всеми старика, превратилась в помойку шесть лет назад, после смерти жены. Дед, видимо, стал никому из родных не нужен. Одна из дочерей - Надежда - прописана у него на Петрозаводской, хотя живет где-то в другом месте. И, как говорят соседи, пенсию отца женщина забирает себе, а он вынужден искать еду в мусорных баках.

«Я тут три года живу, а он все голодает, уже, наверное, умом тронулся», - говорит одна соседка. Другая добавляет: «Ходит, бывало, просит: «Дайте хоть корочку ненужную, которую выбрасывать хотите!»

От воздуха, пропитанного мочой и гнилью, страдают все жильцы. «Собаки лучше живут! - говорит Валентина Алексеевна, соседка старика по этажу. - Я несколько раз обрабатывала свою квартиру хлором, но запах просачивается всюду. Сколько жаловалась в домоуправление - мы-то почему должны страдать? Но они все отмахивались...»

И все же домоуправление сдалось. Жалобы людей из дома №2 по Петрозаводской передали в комитет ЖКХиТ, который подал на Анатолия Ашапатова и его дочь Надежду Круглову в суд.

«Я есть хочу! Я хочу есть!» - кричал старик в автобусе по дороге на судебное заседание. «Я его в суд-то заманила только обещанием еды купить, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Кроме еды, он ни о чем другом думать не может. Дочь прибежала на суд, как увидела отца - рот раскрыла от удивления. Говорила на суде, что исправится, будет кормить отца, содержать в чистоте, ремонт сделает...»

А старик сидел на заседании почти босой: одна нога, больная, в тапочке, другая - просто в носке.

Суд, состоявшийся в конце мая, постановил: жильцов из квартиры №59 не выселять, но предупредить, что если безобразие не прекратится, их выселят без предоставления жилья (что, по правде говоря, незаконно).

Главный специалист нормативно-правового отдела комитета ЖКХиТ Елена Лаврова подтвердила, что решение уже вступило в силу, а поскольку «исправительный срок» в нем не указан, комитет вправе в любой момент проверить злополучную квартиру. Если улучшения не будет, коммунальщики могут подать новый иск.

А пока все остается по-прежнему: с 5-го этажа летит «оно», в подъезде - жуткий запах мочи, соседи скрипят зубами от безысходности. Вроде бы жильцам нужно только заявить куда следует, и от такого соседства они будут избавлены, но... Куда девать старика? В дом престарелых деда могут взять только в том случае, если от него откажутся дети. Но они вряд ли пойдут на это - тогда отцовская пенсия пропадет.

...Он сидит в прихожей, похожий на брошенного обиженного домового: всклоченные белые волосы, белая борода, невидящие глаза, покрытые коростой ноги в рваных носках... «Где пенсия твоя?! Дочь опять забрала?» - пытается добиться ответа соседка. Дед поднимает на нее глаза и молчит.

«Ты никуда не выходи! Заблудишься! - кричит соседка ему в ухо. - Я тебе хлеба сейчас принесу!» «Воды дай, - бормочет он, - в горле пересохло...» Соседка берет бидон, вытряхивает из него какие-то стекла и идет за водой.

на фото 1: «Я есть хочу! Я хочу есть!» - кричал Ашапатов в автобусе по дороге на судебное заседание...

на фото 2: За неуплату в квартире отключены газ и вода, унитаз развалился, а потому «оно» выбрасывается прямо с балкона (выделен кругом)...

3
0