о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№27 (253) от 17 июля 2002 г.


ЗАГОВОР ТРЕЗВЫХ

ЗАГОВОР ТРЕЗВЫХ

Сотни сямженских мужиков бросают пить и ударяются в молитвы. А сама Сямжа, похоже, хочет стать религиозными Нью-Васюками.

«Посмотрели бы вы на нас лет восемь назад: мы тогда были грязные, оборванные, валялись у магазина», - чуть улыбается Александр Фатеев.

«Все нас знали, потому что мы постоянно просили рублик, копейку на бутылочку», - смиренно добавляет Александр Князев. «А теперь посмотрите на нас», - повел рукой Павел Костыгин... Передо мной сидели восемь хорошо выбритых мужчин в чистых рубашках и наглаженных брюках. Говорят аккуратно, настойчиво извиняются, если нечаянно перебьют собеседника, над головами - самодельный плакат: «92 года мир с животными». Захотелось себя ущипнуть...

Ан нет, все происходит наяву в маленьком райцентре Сямжа, где среди всеобщего запустения и нужды глубоко пустила корни, наверное, самая диковинная организация в области. Они называют себя «Обществом христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова», будоража умы односельчан и нервируя церковь.

Еще бы не задеть за живое. С одной стороны - невероятно быстрое превращение горьких пьяниц в «ангелов во плоти» - не пьют, не курят, не матерятся, не изменяют женам, не едят мяса и сторонятся лекарств. С другой - убийственные характеристики пьющим и самозабвенное поклонение «братцу Иоанну Чурикову», которого считают никем иным как... Христом во втором пришествии.

Трезвость -

аномалия жизни

Пришествие же самих чуриковцев на сямженскую землю преподносится так. «Мы тогда жили только у магазина, - вспоминает Александр Князев. - Хоть и устали от пьянства, но ничего не могли поделать. Был у нас такой Петруха, пьяница тот еще. Как-то случайно он услышал по телевизору об этом обществе. Записал адрес и съездил в Питер. Приехал - не пьет неделю, а это уже для него было ненормально... Вот некоторые, посмотрев, что он не пьет, начали туда ездить».

Если точнее, то ездят в Вырицы, что под Петербургом, в крупнейшую в стране общину трезвенников, которой руководит знавший самого Чурикова

91-летний старец. Именно он «вправлял мозги» бывшим пропойцам с Вологодчины.

Желающие вступить в ряды трезвенников пишут так называемое «Обращение к Богу», своего рода договор, в котором просят «братца Иоанна» благословения и отпущения грехов. Эта бумага торжественно сжигается, и «новенькому» вручают три кусочка сахара («чтобы жизнь была сладкой), копейку («чтобы не знали бедности») и ладан («дабы в доме всегда было святое благовоние»). С этого момента, уверяют сямженцы, уже не хочется ни пить, ни курить, ни ругаться, ни есть мяса.

С каких это щей, спросите? Ведь медики вон годами бьются с алкоголиками, и без толку. То, что непосвященным кажется чудом, вполне объясняют психологи: тяга к вину вышибается более мощным стимулом. Проще говоря, один наркотик заменяется другим: зависимость человека от спиртного заменяется психологической зависимостью от религиозной группы «избранных». Да и то ненадолго...

Не случайно члены общины стараются держаться вместе (многие работают бригадами на стройках Москвы) и особо не скрывают, что часто собиратся семьями в молельном доме «для подзарядки» собственной веры. Того же поля ягода и демонстративное отрицание всего, что не совпадает с их взглядами.

Например, не признают ни одного мирского праздника, даже Новый год. Особенно неприязненно относятся к 8 Марта. Критикуют Президента за то, что поднимает бокал шампанского, поздравляя россиян с Новым годом.

«Господи! - не выдержала я, слушая председателя общества Александра Фатеева. - Ну а если представить, что вас вдруг пригласили сесть с Путиным за один стол, где стоит спиртное...»

«Нет, за такой стол не сяду», - упрямо повторяет Фатеев.

«Мы со всем миром общаемся, но не поддерживаем того, чем они занимаются. Отвращение к этому. У меня появились тысячи новых трезвых друзей. А в пьющих людях сидит дьявол, - добавляет его товарищ Евгений. - Все происходящие сейчас катастрофы - от пьянства... Все голубые, синие, зеленые, что сейчас появляются на свет, - это все нечисть. Скоро будет суд, на который они все попадут. Люди нас примут, Россия возродится. Наши люди будут везде!»

Кто в овечьей шкуре?

Неудивительно, что после такой беспощадной агитации чуриковцев многие жители Сямжи называют общину сектой, а то и вовсе «ненормальными». Немного побаиваются.

«Сначала со мной чуть не развелась жена, потому что я пил. Потом стал трезвенником, так снова начались конфликты, - рассказывает Фатеев. - Она не могла понять, зачем я молился. Сказала, что уж лучше бы я пил, чем стал верующим». Кстати, сейчас Фатеев - директор детской спортшколы в райцентре.

«Когда валялись в грязи, нас никто не ругал, нас жалели, - рассказывает один из трезвенников. - Да и сейчас иногда приходят и просят дать «на пять буханок хлеба». Понятно, зачем...»

Кстати, не исключено, что приходят и бывшие «посвященные». По крайне мере, местные милиционеры говорят, что многие мужики вне общины быстро «раскодируются» и снова пьют. И родня их снова тащит в молельный дом...

Жизнь иногда наступает на пятки даже твердокаменным чуриковцам. Как уже было сказано выше, они чураются лекарств, и даже при ангине и высокой температуре пытаются обходиться своими средствами: «Помолимся, молочка горячего попьем...». Правда, не так давно председатель общества Александр Фатеев сам пришел в местную больницу - у него воспалился аппендицит. Сделали операцию.

«Мы считаем, что это секта, - говорит священник Сямженской церкви Воскресение Христово отец Михаил. - Они отрицают таинства и причащения. Превозносят Чурикова как Иисуса Христа, считая его вторым пришествием Христа. А второго еще не было и когда будет, никто не знает, - это скажут все православные. Они нарушили первую заповедь, прославляя Чурикова как бога. ...И если там 700 человек, то я за три года окрестил 800. Некоторые от них приходят потом в нашу православную церковь. Там они не находят ничего хорошего, разочаровываются».

«Секта, - отвечали мне и другие служители церкви, с которыми удалось поговорить. - Дети сектантов чураются своих сверстников... А отказ от приема лекарств увеличивает риск осложнений и даже смертельного исхода болезни...».

Из досье «Премьера»:

«Общество христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова» - последний большой обломок «русского сектантства» XIX в.

Основатель - Иван Алексеевич Чуриков. Родился в 1861 г. в Самарской губернии,наводненной разными религиями. Занимался сельским хозяйством и торговлей, пока бизнес не рухнул и не заболела жена. Принял это как «божественный знак», раздал имущество нищим и отправился в странствия, проповедуя борьбу с пьянством.

Чуриков считал себя православным. Но в питерском архиве есть документ о признании его сектантом и отлучении от церкви. До 1929 г. проповедовал в Вырицах, где и был арестован ГПУ. Умер в 1933 г. при отправке в Бутырскую тюрьму.

Сейчас трезвенники расколоты надвое. «Умеренные» ученики видят в Чурикове только праведника и святого, считая, что «радикальные», признавшие его богом, превратили православную общину в секту.

на фото 1: Они гордо называют себя «пьяницами, вставшими на путь истинный».

на фото 2: Молельный дом в Сямже.

Ирина Шевелёва



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде