Вологодские «шумахеры»

№27 (253) от 17 июля 2002 г.

Вологодские «шумахеры»

Очередной модной забавой для вологжан стали ночные гонки по улицам.

С начала лета жители домов по улице Ильюшина не могут спокойно спать в выходные. С каждым разом все больше автолюбителей и зевак собирается в ночь с субботы на воскресенье в районе ПЗ, у «самолета».

Рев моторов, визг тормозов, громкая музыка. По самой трассе парами на огромных скоростях проносятся участники нелегальных соревнований.

Есть и свой тотализатор. Каждый может поставить определенную сумму денег на понравившуюся машину, либо сам посостязаться в скорости. Разумеется, «копейка» не будет меряться силами с «мерсом», поэтому подбираются машины, примерно равные по количеству лошадиных сил и объему двигателя. В минувшие выходные больше других привлек внимание зрителей заезд «Запорожца» с уазиком. «Запорожец» выиграл!

Расценки на тотализаторе пока вполне доступные. Чтобы прокатиться от светофора до финишного флажка, нужно заплатить всего 10 рублей. Минимальная ставка - 50 рублей, причем 5% от всех ставок идет в карман организаторов.

На время гонок трасса никем не перекрывается. От обычных участников дорожного движения гонщиков можно отличить по включенным аварийным огням. Кроме того, организаторы в целях безопасности следят, чтобы машины парковались только на обочине и не занимали проезжую часть, а также стартовали, когда на трассе нет посторонних машин.

По сводкам правоохранительных органов столкновений и жертв на тотализаторе пока не было.

Чтобы избежать прооблем с милицией, информацию о том, где в ближайшие выходные будут проходить гонки, передают только по «сарафанному радио», поэтому лице-зреть ночное шоу может далеко не каждый смертный. Известно лишь, что трасса на Ильюшина не единственная, вологодские «шумахеры» гоняли и на Дальней, и на Элеваторной, в районе мясокомбината.

Журналисты «Премьера» обратились за комментарием к представителям Госавтоинспекции, однако стражи порядка пока никак не разъясняют столь необычное действо на дорогах.

1
0