о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№27 (253) от 17 июля 2002 г.


Мертвое дело

Мертвое дело

Кто греет руки на горе вологжан?

На прошлой неделе в областном центре вспыхнул небольшой «медицинско-похоронный» скандал.

Внезапно выяснилось, что в некоторых случаях услуги «Ритуала», ведающего вывозом трупов из квартир и улиц города, оплачивались дважды. Платили родственники умерших, раскошеливались и городские власти.

Сложившаяся система расчета за услуги «труповозки» не позволяет осуществлять должный контроль, что и приводит к казусам. «Скорая помощь», выезжающая по вызову, фиксирует смерть. Затем за дело берется «Ритуал».

Если причина смерти выяснена, к примеру, человек скончался от хронической болезни, то счет за транспортировку усопшего в морг выставляется родственникам. В противном случае доставку оплачивают из бюджета «скорой», деньги на эти цели выделяются из городской казны.

Нелепость ситуации в том, что перевозку старушки, мирно усопшей от возрастных болячек в собственной постели, финансируют близкие люди. Алкоголика же, отравившегося суррогатом, - налогоплательщики.

По данным главного врача станции «Скорой помощи» Валентины Замятиной, в списках умерших горожан, доставленных в морг в прошлом году за счет бюджета, только девять человек были «безродными». У остальных имеются родные, которые и занимались впоследствии их захоронением. На перевозку же их почему-то должны скидываться вологжане.

Но случаи, когда платят и те, и другие, - вообще ни в какие ворота. Накладки выявили по линии «неотложки», причем совершенно случайно. В списках-счетах, предъявленных «Ритуалом» «скорой» для оплаты, фигурировала фамилия человека, о котором было точно известно, что перевозку его тела уже оплатила семья. Выборочная проверка, учиненная медиками, показала, что это не единичный случай.

За месяц только через «Скорую помощь» проходит сотня «бюджетных» трупов. Причем, по словам Валентины Замятиной, количество их растет в последние годы, как на дрожжах. «Ритуал» взимает за один рейс 290 рублей - с частного лица или из казны. Общая сумма получается весьма приличной - около 30 тысяч в месяц.

История о «дважды оплаченных» покойниках обсуждалась руководителями заинтересованных ведомств в управлении здравоохранения Вологды, но к определенному выводу стороны так и не пришли. Начальник управления Виктор Золотилов сообщил нам, что официальной информации по данному вопросу к нему не поступало.

Соответственно и проверка не назначалась и не проводится. По мнению Виктора Васильевича, доставка умерших в морг должна находиться в ведении управления ЖКХ, а не здравоохранения. Но принять решение о делегировании функций может только глава города.

С этим согласна и главврач «скорой» Валентина Замятина. Медики, по ее убеждению, должны заниматься помощью живым людям. Деньги, которыми «неотложка» рассчитывается за услуги «Ритуала», хоть и выделяются властями специально для этой цели, извлекаются из общего бюджета «скорой». Хотя могли бы пойти, к примеру, на медикаменты.

Заместитель директора предприятия «Ритуал» Владимир Гаркушенко заявил, что неосведомлен о случаях «двойной оплаты». По его словам, если такие факты имеются, нерадивые работники, включившие одну поездку спецмашины сразу в два списка, будут наказаны. По нашим данным, директор «Ритуала» Вера Масленникова поставлена в известность о «накладках». Сейчас Вера Александровна находится в отпуске.

Наверняка «двойников» больше, чем выявлено на сегодняшний день. Редакции известно о двух таких случаях. Установить точное количество может только специальная проверка. Как и причины, приводящие к подобным «ошибкам».

Передача управления «труповозами» из одной структуры в другую - не панацея. В Череповце в середине 90-х пертурбации в этой сфере сопровождались громкими скандалами. В итоге «мертвые дела» в городе металлургов и поныне обстоят не лучшим образом. По данным Владимира Гаркушенко, тамошние «ритуальщики» выставляют городской казне счет в 780 рублей за один рейс.

Но и 290 рублей, в которые эта услуга обходится вологжанам, вызывает нарекания. Один вызов «Скорой помощи» стоит в среднем 280 рублей. А ведь в эту сумму входят не только погрузка-перевозка, но и помощь врача, фельдшера, лекарства. «Коммерческий» рейс «неот-ложки» для перевозки немощного - 120 рублей в час.

Излишне разветвленная система учета и явно недостаточный контроль за действиями «харонов» удобряют почву, благоприятную для нарушений - умышленных и допускаемых по небрежности.

Антон Шведов



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде