Вологодские «хроники»

№27 (253) от 17 июля 2002 г.

Вологодские «хроники»

Депутаты попытались поставить диагноз хроническим болезням здравоохранения, села и чиновников.

Правда, получалось это на последней перед каникулами сессии с переменным успехом.

Взять хотя бы программу «Льготные лекарства», которая действует на Вологодчине с начала года. Вот уже более полугода - в целях экономии - закупкой и распределением льготных медикаментов занимается областное управление здравоохранения. Примерно столько же мы слышим об очередях за льготными лекарствами.

Когда очереди будут ликвидированы, начальник областного здравоохранения Александр Колинько депутатам так и не ответил. Вместо этого он заявил, что 104 миллионов рублей, отпущенных в 2002 году на льготные лекарства, его департаменту не хватит. И, скорее всего, осенью придется увеличивать расходы еще на 45 миллионов рублей. Такая вот экономия...

И еще на медицинскую тему. Депутаты разрешили правительству Вологодчины заключить контракт на поставку оборудования для областной больницы. Сумма предполагаемой сделки - 5 миллионов долларов.

Проведут конкурс, который, скорее всего, выиграет венгерская фирма «Медикор». Она действительно предоставляет льготные условия. Оборудование будет поставлено после того, как вологжане переведут венграм 15% от суммы сделки. Остальное - в течение 5 лет.

Куда менее радужным было сообщение на сессии главврача областной больницы Александра Кузьмина, поведавшего о бедственном положении лечебного учреждения. Оборудование в больнице изношено на 80-100% и требует срочной замены. Больница финансируется наполовину от минимума. Все здания требуют ремонта. На лечебное питание больных отпускается всего 15 рублей, тогда как по нормам должно быть 37 рублей.

Очевидно, осенью будет пересматриваться бюджет области, и, в частности, на здравоохранение будут выделены дополнительные деньги. Еще одна новость - вопреки протесту прокурора и отрицательному заключению губернатора депутаты все-таки приняли в первом чтении закон о депутатском расследовании.

По нему права парламентариев по контролю за деятельностью областного правительства значительно расширяются. Народные избранники получают возможность вызывать «на ковер» чиновников любого ранга, даже губернатора. В общем, небольшая победа депутатов над «Белым домом» состоялась. Теперь закон предстоит доработать, чтобы снять все разногласия. Кроме того, депутаты поручили областному правительству изыскать 70 миллионов рублей в помощь сельхозпредприятиям - производителям молока. Деньги будут выделяться порциями: 30 миллионов - в июле, 30 - в августе и 10 - в сентябре.

Не секрет, что в связи с засухой и плохим урожаем кормов многие хозяйства сейчас на грани банкротства. Кроме того, отрицательную роль играет демпинг со стороны хозяйств Украины и Белоруссии, которые сбывают у нас молоко по очень низким ценам.