«Меня можно скорее отстрелять, чем уволить»

№27 (253) от 17 июля 2002 г.

«Меня можно скорее отстрелять, чем уволить»

Так говорит аудитор Анна Борисова, комментируя скандал вокруг льготных лекарств.

Именно Анна Степановна как аудитор контрольно-счетной палаты Законодательного собрания выясняла, почему после введения на Вологодчине централизованной системы закупки льготных лекарств в аптеках появились многотысячные очереди.

Напомню, что на централизации в начале нынешнего года настояло областное правительство. Основной мотив - экономия бюджетных средств. По мнению чиновников «Белого дома», муниципалитеты значительно завышали цены на льготные медикаменты. Больше всего обвинений прозвучало в адрес череповецкой мэрии. Дескать, муниципальное предприятие «Фармация» чуть ли не наживается на инвалидах и ветеранах.

Так вот, проверив череповецкие аптеки, Анна Борисова пришла к выводу, что никакого завышения цен не было, череповецкая мэрия действовала строго в рамках закона, а МТПП «Фармация», по сути, кредитовало городской бюджет, закупая льготные медикаменты за счет своих оборотных средств.

Кроме того, аудитор не побоялась указать в своем отчете, что «ситуация по обеспечению граждан г. Череповца льготными лекарственными средствами резко ухудшилась в 2002 году по сравнению с 2001 годом». Иначе говоря, очереди из льготных рецептов появились после введения областным правительством централизованной системы.

Аргументированно возразить Анне Борисовой «Белый дом» тогда (впрочем, как и сейчас) не смог. Вместо этого в ход была пущена тяжелая артиллерия - на Вологодчину приехала проверка Главного контрольного управления Президента (ГКУ).

Главный вывод ГКУ - централизованная система поставки льготных лекарств действительно позволяет экономить бюджетные средства; цены на льготные лекарства в Череповце превышали в 2001 году среднеобластные на 20%; а череповецкая мэрия в переходный период устранилась от дел, что, в конечном счете, привело к очередям в аптеках.

Справку с результатами президентской проверки депутатам раздали прямо на сессии. А накануне губернатор Вячеслав Позгалев публично обвинил Анну Борисову в «тенденциозности и некомпетентности».

И многие, похоже, восприняли это как приказ: планируемое назначение Анны Борисовой на пост зам. руководителя контрольно-счетной палаты на июльской сессии не состоялось - депутаты отложили свое решение до осени.

Впрочем, этим «торможением» конфликт вокруг результатов проверки не исчерпался. Скорее, наоборот. Вот небольшой фрагмент интервью с самой Анной Борисовой.

- Анна Степановна, это правда, что «Белый дом» до сих пор не смог аргументированно ответить на результаты вашей проверки, ограничившись лишь обвинениями в ваш адрес?

- Действительно, до сих пор я не видела протокола разногласий. Были, конечно, другие мнения, но они не были подтверждены цифрами, документами и фактами. Я не могла взять на себя ответственность и включить их в свой отчет. Приведу только один пример.

В СМИ утверждается, что сумма в 1 миллион 78 тысяч рублей была присвоена череповецким муниципальным предприятием «Фармация». Включив эту цифру в отчет, я должна была по логике тут же выписать предписание, чтобы они ее возместили. Но, включив эту сумму в отчет, я беру ответственность на себя, а ведь доказательной базы и расчетов нет. Поэтому вот такие заключения я не могла включить в свой отчет и поставить подпись.

- А как же быть с проверкой Главного контрольного управления Президента, выводы которой разительно отличаются от ваших? Справки ГКУ только что раздали депутатам и журналистам...

- Даже в преамбуле этого документа не написано, кто конкретно проводил проверку - ни фамилии, ни имени, ни отчества. И в конце эта справка тоже никем не подписана. Сложно считать эту справку документом. Я говорю о том, что вижу.

- Между тем, результаты «президентской» проверки уже позволили губернатору Вячеславу Позгалеву обвинить вас в «некомпетентности и тенденциозности». Для аудитора вашего уровня обвинение более чем серьезное. Что будете делать?

- Как гражданин я оставляю за собой право обратиться за защитой чести и достоинства в суд. И потребовать от тех людей, которые меня обвиняют во всех грехах, доказательств. Но оправдываться я ни перед кем не собираюсь. Оправдывается только тот, кто виноват.

- Вы обратитесь в суд?

- Я оставила за собой это право, но воспользуюсь им или нет, в большей степени зависит не от меня, а от последовательных действий тех лиц, которые меня обвиняли.

- Вы слышали о том, что вас собираются уволить?

- Для того чтобы меня уволить, нужен повод. Меня можно скорее отстрелять... Я считаю, что в отношение меня началась открытая, откровенная травля. Но у нас, русских женщин, есть такая поговорка: «Нас... бьют, а мы крепчаем!» Есть ведь еще такие документы, которых еще никто не видел. Если травля будет продолжаться, я их буду вынуждена обнародовать.

Но, естественно, свои действия я буду согласовывать с председателем счетной палаты, ведь я нахожусь на государственной службе.

***

От себя добавлю, что назначение Анны Борисовой на пост зам руководителя КСП на самом деле выгодно «Белому дому». Работая в этой должности, у нее просто не останется времени на то, чтобы «шерстить» областное здравоохранение, - чиновники смогут вздохнуть спокойно. «Не можешь убить врага - обними его», - так гласит восточная мудрость.

0
0