Двойной удар

№27 (253) от 17 июля 2002 г.

Двойной удар

72-летний житель Ве-ликоустюгского района Николай Меркурьев родился в рубашке. Молния дважды попала в его дом, чуть не спалив и хозяина.

В ночь на 9 июля жители села Усть-Алексеево так и не смогли уснуть. Накануне так парило, что селяне ждали хорошего ливня. Первая гроза, отгремевшая около полуночи, не нанесла большого урона. Через полчаса грозовое светопреставление повторилось с новой силой.

«Мы услышали прямо над нашим домом мощный раскат грома, после чего на крыше что-то начало трещать, - вспоминает Меркурьев. - Когда я поднялся на чердак, он уже горел». Николай Егорович и его супруга попытались самостоятельно сбить пламя, но после очередного вылитого на огонь ведраводы было решено позвать на помощь соседей и вызвать пожарных.

«Сигнал поступил в дежурную часть в 1.30, - рассказывает Юрий Коморников, старший инспектор 8-го отряда УГПС села Усть-Алексеево, через три минуты машины выехали на место происшествия. Когда мы приехали, дом был полностью объят огнем».

Еще до приезда огнеборцев, когда Николай Меркурьев начал доставать ценные вещи из шкафа, в нескольких метрах от мужчины в пол, пробив крышу и чердачное перекрытие, ударила очередная молния. Высушенный многодневной жарой дом вспыхнул как спичка и сгорел дотла.

Сейчас руководством местной администрации решается жилищный вопрос супругов Меркурьевых, в одночасье оставшихся без крова и имущества. А пока погорельцам дают приют соседи.

P.S. Только за 13 июля на Вологодчине от грозы пострадали 5 домов: дача в Сямже, частный дом в деревне Рязанка Тотемского района и три дачи в деревне Кубарево Вологодского района.

1
0