Я люблю свою лошадку!

№27 (253) от 17 июля 2002 г.

Я люблю свою лошадку!


Страшные недуги наших детей помогает лечить пони.

Этот ужасный дождь начался как всегда не вовремя. Когда до конца рабочего дня Ольги и длинногривой Линды оставалось часа два с половиной.

Ольга, конечно, могла отогреться внутри реабилитационного центра, но впустить в помещение Линду (или просто Ляльку) - дело весьма рискованное. Да и мокнуть без «мамы» пони отказывалась наотрез - еще чего!

...Но прятаться все равно пришлось - зонт не спасал. Поэтому - вперед, под навес около входа, где родители с детьми ждали транспорт. Там Лялька произвела настоящий фурор.

«Ой, лошадка какая хорошая!» - распахнулись глаза детишек. Слышать это, как и все комплименты, очень и очень приятно. Хотя, сказать по правде, Лялька не вполне лошадка. Она - пони. Но действительно хорошая.

Комплименты комплиментами, но когда дают что-нибудь вкусненькое - это радует еще больше. Вот «мама Оля» дала морковку. А добрый мальчик - ой, спасибо, спасибо! - угостил яблоком. Заглотить все яблоко сразу непросто даже для пони, поэтому сначала от него можно откусить - хр-р-рум. Немного. Потом побольше. А потом разом доесть. Вкусно. Извините, нет ли еще у кого яблока?

...Ляльке два года (если переводить на человеческий возраст - получается что-то около четырнадцати лет), и она работает в Вологодском городском реабилитационном центре, что на улице Пугачева. Олина профессия называется необычно - иппотерапевт, профессию самой Ляльки - молодого симпатичного пони - трудно как-то определить. Можно сказать, что она работает лошадью. А если уж совсем обобщать, можно назвать и Олю, и Ляльку врачами. В конце концов - обе они лечат детей.

Лялька и Оля ездят на работу вместе. Вернее будет сказать - их обеих привозят на небольшом уазике. Обе они живут в городе. Оля - в квартире, Лялька - в гараже. Они практически не расстаются: ведь за Лялькой (как и за любым ребенком) надо ухаживать, ей надо гулять, ее надо чистить, обрабатывать копыта.

Большинство маленьких пациентов Оли и Ляльки больны очень серьезно. Страшный диагноз - церебральный паралич - будет преследовать этих ребят всю жизнь. Кто-то из них так и не научится ходить, потеряв половину радостей жизни. Но от лошадки они в восторге, даже не догадываясь, что именно это лохматое чудо с вплетенными в гриву цветами и возвращает им эти радости.

Например, день маленькой Настеньки (у которой, к счастью диагноз не такой страшный, и самое плохое, что грозит ей в будущем, - сколиоз), начинается с вопроса: «А мы сегодня к лошадке пойдем?». Вообще, лошадей она обожает с рождения, а к просьбам купить лошадку папа и мама уже давно привыкли. Поэтому специально для пони Настя везет в реабилитационный центр банан. Соблазн съесть его по дороге, конечно, велик, но из-за любимой Ляльки можно и удержаться.

Удивительно, но не только дети - многие взрослые на сеансах иппотерапии впервые «общаются» с живой лошадью. А пожилых людей иногда просто «прорывает» - при виде Ляльки они вспоминают деревню, в которой выросли, и лошадь, на которой катались.

Конечно, работа у специалистов центра непростая. Боль и немощь ребятишек постоянно ранят сердце и душу. Но никуда не уходит и радость, для других людей недоступная. Они видят, как детям становится легче...

на фото: ...А сегодня Настенька принесла для любимой Ляльки банан.

1
0