ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДУШ

№27 (253) от 17 июля 2002 г.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДУШ


Беды и страдания помогли ей вывести главную формулу счастливой жизни...

- Стук в дверь. На пороге - незнакомый человек. Говорит: «Я ваши стихи прочитал в журнале и вот хотел бы познакомиться. Я не знал, что где-то есть человек, который думает и чувствует, как я».

Наталья поправляет выбившуюся прядку черных волос, задетых сединой: «Вот так и завязывалась дружба». Почитатели поэтического таланта вологжанки приезжали из Ташкента, Иркутска, Красноярского края... В письмах люди рассказывали о своем горе. Не подозревая, что автор стихов, так тронувших их сердца, парализована с трех лет и сама нуждается в поддержке.

...В начале 50-х годов детям не делали прививки от полиомиелита. Когда маленькая Наташа заболела, и мама узнала, что болезнь неизлечима, она ушла на полставки в уборщицы и посвятила себя девочке. Бесконечные операции, санатории... Наташа жила дома лишь полгода, а потом уезжала в здравницу, под присмотр врачей.

Но и мама не могла справиться со всем. Наташа сидела дома, лишь зимой ее вывозили на санках дышать воздухом. И тогда она стала читать книги. Много читать. И так читать, что друзья и знакомые заслушивались ее историями, а потом и стихами. Прозрачными, легкими и до боли близкими.

В 20 лет ее произведения впервые опубликовали в районной грязовецкой газете. Журналисты сами приезжали в ее поселок, когда она не присылала стихи. Потом ею заинтересовались центральные газеты и журналы, и ее захлестнули человеческое внимание и любовь.

Когда Наташа переехала в Вологду, ее координаты находили в адресном бюро. А увидев перед собой удивительную красавицу с цыганскими глазами, летящими вверх бровями, обмирали - такая и парализована! Кто становился другом на всю жизнь, напоминая о себе посылками в трудные времена. С Ворошиловграда, например, поклонница высылала шоколадные фигурные торты, дефицитные наборы конфет. А некоторые, воспользовавшись гостеприимством хозяйки, заселялись в ее квартиру. Да так, что и не выгнать было...

«Было разное, - вспоминает Наташа. - Но все равно я благодарна людям. Хороших, устремленных к добру все равно больше. И столько в жизни было много общения с талантливыми творческими людьми, что загонять себя в стандарты совсем не хотелось».

Под «стандартами» Наташа имеет в виду семью. Ее знакомые женщины-инвалиды горели желанием вести «нормальную жизнь» - страстно хотели замуж, завести ребенка. Она же анализировала, пыталась понять, что ждет ребенка, если она родит. Сможет ли она его вырастить? И подумав, отказалась от этой мысли.

Поиск ответа, что вызвало ее болезнь, она вела по монастырям. И все ей говорили одно и то же - это грехи предков, это проклятье, которое отрабатывают поколения до 14-го колена. Наташа смирилась. Да и потом - у нее есть стихи.

Так же, как она жила - вдумчиво и ясно, она пыталась творить. Отсеивала все сумбурное, искала простые, но красивые слова. «И тогда люди чувствуют, что это про них, - объясняет она успех своей поэзии. - Тогда я пересекалась с их душами. Знаете, как Шукшин говорил, что есть параллельные души, которые никогда не пересекутся?»

В 39 лет Наталья Сидорова познакомилась с Володей Ермаковым. Цветы, прогулки... Через два месяца после встречи они поженились. Знакомые были в шоке: инвалид детства вышла замуж за здорового парня моложе ее на 15 лет! А она почувствовала, что он - именно Та душа. Володя тоже занимался творчеством. Закончив музучилище, он писал музыку так же, как она стихи: ясно и академично. Он был талантлив, а это значило для Наташи очень много.

Они живут вместе почти 10 лет. Каждое утро они кормят попугаев, чистят их клетки и гоняют по кухне специальной палкой, переделанной из удочки. «Мы их прогуливаем, чтоб вечером они уже не кричали. Дети мои!..» - Наташа подходит к клетке, где живет семейная пара.

На улицу она по-прежнему выходит редко. После кормления птиц она молится, а потом сочиняет. Владимир играет на фортепиано. Когда музыка попадает ей в душу, она подбирает свои стихи. Если получается хороший романс, большей радости нет...

Чтобы у мужа было время на творчество, она попросила его отказаться от выматывающей работы. «Мы живем на мою пенсию, иногда Володя чинит телевизор или настраивает инструмент. А если вкалывать сутками, то о творчестве надо забыть, - говорит она. - Зачем мне тогда его полторы тысячи? Чтобы съесть?.. Таких работяг полно. А тех, кто сочиняет такую музыку, как он, - единицы».

Они сами, без посторонней помощи записывают кассеты, выпускают сборники стихов, устраивают музыкальные вечера. На областном радио и телевидении звучат их романсы. Тяжело, но они не сетуют на судьбу. Живут в своей однокомнатной квартире так, как хотят их души, -творчеством. А на вопрос, стоит ли желать чего-то большего, Наташа ответила в одном из своих стихотворений:

Я живу! Что радости иные?

Где букет последний соберу?

Счастье в том, что голоса земные

Слышу, просыпаясь поутру.

на фото: Музыка Владимира превращает ее стихи в романсы.

3
0