Белокнижники

№28 (254) от 24 июля 2002 г.

Белокнижники


Чтобы помочь библиотекам Вологды, артисты заманили на сцену даже чиновников...

Но завлекли не только чиновников. Вечером 18 июля в Вологодском кремле в поддержку книгохранилищ выступало немало известных в городе людей.

Депутаты Александр Лукичев и Михаил Банщиков в белых хитонах читали стихи Рубцова, тележурналист Валерий Есипов декламировал Тютчева, бард Андрей Козловский пел...

По задумке организаторов - Камерного драматического театра - так и должна выглядеть «Русская «Книга перемен», новый проект театра, в котором, кроме профессиональных артистов, участвуют известные личности.

Говорят, идея акции родилась после концертов актеров Камерного театра Ирины Джапаковой и Всеволода Чубенка в городских библиотеках. Именно там, как убедились артисты, практически не ступала нога благотворителя.

Попечительский совет библиотек, в который входят глава города Алексей Якуничев и председатель городской Думы Александр Лукичев, поддержали проект, согласившись участвовать в вечере. Якуничев тоже должен был читать стихи, но в последний момент выяснилось, что он улетел на отдых. Кроме мэра, не смогли прийти Вячеслав Позгалев, зам. губернатора Иван Поздняков и художник Владимир Корбаков.

«Чиновники очень хорошо шли на контакт. Нам было все равно, что они делали бы на сцене - хоть кашу варили! Мы постепенно приучим людей к этому проекту, и, возможно, в следующий раз, состав участников пополнится», - уверены актеры.

Сказать о том, что акция удалась - ничего не сказать. Организаторы просто не ожидали, что будет такой наплыв зрителей. Билеты за 70 рублей раскупили моментально, а многие соглашались смотреть даже стоя.

На фото 1, 2, 3: У депутатов, декламировавших Рубцова, были даже «болельщики»: под-держать Михаила Банщикова пришла дочь, а Александр Лукичев вообще со сцены приветственно махал рукой знакомым. Увереннее себя чувствовал бард Андрей Козловский - ему подпевали хором.

На фото 4: Хореограф Вера Федотовская пародировала театр Розовского, раздавая зрителям вместо водки минералку.