Пока рубль сохнет, доллар сдохнет?

№28 (254) от 24 июля 2002 г.

Пока рубль сохнет, доллар сдохнет?

Вологжане массово скупают евро. Но пороть горячку не стоит...

Сколько ни убеждали финансисты в том, что курс доллара будет выше курса евро, «зеленый»-таки упал...

Причем объяснить, что происходит, никто толком не может. То есть, почему упал доллар, понятно: финансовые скандалы в США не способствуют устойчивости ее национальной валюты. Но вот что произойдет с курсом дальше, пока не ясно.

Кроме того, европейской экономике нет однозначной выгоды от высокого курса евро. Да, инфляция снижается, но одновременно дешевеют американские товары, становясь более конкурентоспособными на европейском рынке.

С другой стороны, американцам падение доллара тоже невыгодно: растет отток капиталов из страны, снижается деловая активность, падает стоимость акций американских компаний.

Что будет с курсом дальше - тоже непонятно. Специалисты предполагают, что курс евро будет держаться в коридоре от 1 - 1,1 доллара за евро. Впрочем, еще пару месяцев назад спецы утверждали, что евро будет стоить от 0,86 до 0,98 доллара...

Для экономики России прямой выгоды от высокого курса европейской валюты тоже нет. С одной стороны, возрастут выплаты по внешнему долгу. С другой - удорожание евро выгодно нашим экспортерам, ведь около 40% нашего экспорта приходится на Европу. Менее конкурентоспособными станут европейские товары на российском рынке, а это выгодно отечественным производителям. И, конечно, возрастет стоимость турпутевок в Европу.

А вот в какой валюте хранить свои сбережения, нам решать самим. Даже вологодские «валютчики», которые, по идее, должны ситуацию «кожей чувствовать», ничего определенного сказать не могут. Очевидно, на какой-то одной валюте сосредотачиваться не стоит, и надо «класть яйца во все корзины».

Во-первых, имеет смысл сохранить долларовые сбережения. Доллар пока остается главной мировой валютой, американская экономика пока более мощная, чем европейская, да и регулирует одна резервная система США, а евро - двенадцать европейских банков.

Во-вторых, наши финансовые аналитики уверяют, что рубль будет устойчив, и министр финансов Алексей Кудрин, например, призывает хранить сбережения в рублях.

В-третьих, необходимо существенно увеличить долю сбережений в евро. Именно так поступили в Центробанке: там приняли решение увеличить долю накоплений в евро за счет накоплений в долларах. Видимо, именно так поступают и жители Вологды... По словам вологодских менял, вологжане скупают евро «со страшной силой».

2
0