На запасной путь?

№28 (254) от 24 июля 2002 г.

На запасной путь?

Под начальником Северной железной дороги Владимиром Петровым качается кресло.

Первая информация о том, что начальник Северной железной дороги Владимир Петров отправлен в отставку, появилась сразу же после внеочередной коллегии Министерства путей сообщения, которая прошла 16 июля в Москве. В вину Петрову поставили многочисленные крушения поездов, произошедшие на СЖД в последнее время.

По иронии судьбы на следующий день после этой коллегии неподалеку от станции Чебсара с рельсов сошли тепловоз и шесть цистерн с дизельным топливом. Предварительная причина аварии - неисправность железнодорожной стрелки.

В пресс-службе МПС информацию об отставке Владимира Петрова нам не подтвердили, но и не опровергли, посоветовав обратиться за справкой в Правительство. Дело в том, что приказы об увольнении и назначении начальников железных дорог такого уровня (а их по всей России всего 14) подписывает лично премьер Владимир Касьянов. МПС в данном случае может лишь представить в Правительство рекомендации по той или иной кандидатуре.

Пока же Владимир Петров отстранен от работы и его увольнение - уже вопрос времени. Обязанности начальника СЖД исполняет не кто-нибудь, а первый зам. министра МПС Вадим Морозов. Вот уже неделю он живет в Ярославле, где находится офис СЖД.

По-видимому, такое положение дел сохранится до тех пор, пока Владимиру Петрову не будет найдена достойная замена. Из неофициальных источников стало известно, что местные ярославские кандидатуры на пост начальника СЖД руководство МПС не устраивают.