Катись отсюда!

№28 (254) от 24 июля 2002 г.

Катись отсюда!


«Война» за общежития ПЗ наводит на мысль, что начальники иногда путают людей с шарикоподшипниками.

Вечер 19 июля. Общага №8 подшипникового завода. Две женщины в форме охраны строго смотрят на входящую бабушку:

- Пропуск есть?

- Что вы, я к внукам иду, - пожилая женщина роется в сумке в поисках документов.

- А у нас распоряжение начальства посторонних не пускать. Сказали, что террористы голову поднимают, - не сдаются вахтерши.

- Ну какая я террористка! - примирительно смеется гостья. - Я и пакет оставить могу.

- А был у нас на ПЗ случай, - рассказывает охранница. - На контроле пакет обыскали - ничего, а пошла девушка через металлоискатель - как зазвенело! Она в презерватив подшипников маленьких напихала в себя...

Бабушка улыбается недоуменно - так пропустят или нет? В это время через вертушку протискивается парень: «Я к жене!»

- Паспорт!

На предъявленное водительское удостоверение вахта удивляется: «Что это?» Порывшись в списках жильцов, вроде бы решают пропустить. Но потом вдруг спрашивают:

- Вино пил?

Парень столбенеет:

- Нет, а что?

- А у нас приказ пьяных не пускать!..

Одна такая уже пластается возле вахтенного стола. Изредка приподнимаясь, женщина извергает поток мата вперемешку с мольбой: «Ну куда я пойду? У меня здесь комната на 8-м этаже!» «В вытрезвитель!» - командует ей охрана...

- Работаем первый день, - переводя дыхание, рассказывают вахтерши - За всю жизнь столько мата не слышали!.. Крайние все равно мы остаемся: жильцы на нас орут, и начальство тоже...

«Ударим рублем!..»

Скоро неделя, как действует распоряжение №310 директора ЗАО «ВПЗ» Мельникова о запрете посещать общежития лицам, которые там не зарегистрированы. Вдобавок резко повышается квартплата: «чужакам» предлагается заключить договор коммерческого найма и выкладывать за комнату в 11 квадратных метров не 300 - 400 рублей, как прежде, а... 3500 - 3700!

Все это вызвало настоящий взрыв негодования. Первую акцию жильцы провели 16 июля: десятки людей собрались на импровизированный митинг возле общежитий на улице Панкратова. Эмоции хлестали через край, потоки возмущений и ругательств обрушились на головы взятых в плотное кольцо женщины-коменданта и директора ЖЭО Николая Тютерева. Последний быстро ретировался...

«3500 рублей? Откуда у вас такие цифры? - демонстрировал «Премьеру» свое удивление господин Тютерев. - Наша бухгалтерия еще ничего не рассчитывала, они вам показывали квитки? Когда покажут, тогда и будем говорить...»

Бумагу с начислениями я лично видела на вахте общежития. Все верно: новые тарифы - от 3400 до 4570 рублей. Кстати, на том митинге Тютерев пытался разъяснить народу, почему повысилась цена: мол, самоокупаемость общежитий - 30%, остальное доплачивает завод, недавно был капремонт, энергоносители растут... Но жильцов это не убедило: какое повышение, если вода - по расписанию, а горячей нет уже несколько дней?..

«У нас такие правила внутреннего распорядка, - говорит зам. директора ЗАО «ВПЗ» по социально-бытовому комплексу Геннадий Васильев. - По общежитию №8 мы выявили 33 сожителей, которые ходят, живут, но не платят. На каком основании? А ведь еще и комнаты в поднаем сдают! По последней проверке обнаружились лица с регистрацией Архангельской области, Грязовца, Нюксеницы... Ко мне милиция придет, что я им скажу? А почему они бульдогов разводят?.. А эти кражи! У меня ремонт, а сантехнику воруют!»

Комендант, в свою очередь, советует супругам, живущем в гражданском браке, «подумать хорошенько и оформить свои отношения». Так, глядишь, со временем коменданту с вахтерами и свечку захочется подержать...

«В пяти общежитиях у нас живет 427 незаводчан. В основном они и не платят за комнаты, дебоширят, - говорит Геннадий Васильев. - А у меня в очереди на жилье - 463 заводчанина, готовых платить. А куда мне селить молодых специалистов?»

Но при этом у подшипникового завода есть договор аренды с управлением образования, милицией, здравоохранением - в десятках комнатах живут люди, не работающие на ПЗ. «А они платят! - отрезает Васильев. - У меня к ним претензий нет!»

Выходит, ужесточение пропускного режима и повышение цен - это, главным образом, метод борьбы со злостными неплательщиками. Тогда почему о них ни слова не сказано в распоряжении директора завода? При чем здесь террористы?

«Кто с рублем

к нам придет...»

Впрочем, объявить полтыщи «незаводских» жильцов «нахлебниками» много фантазии не надо. А люди ведь разные.

Людмилу Сиволобову, которая была сокращена с ПЗ и сейчас трудится на «Вагроне», два часа не пускали домой, хотя она зарегистрирована в общежитии: «Мне сказали, либо я подписываю договор коммерческого найма, либо выезжаю».

С 1 июля Люда, которая одна воспитывает 4-летнего ребенка, за свою комнатушку должна платить не 310, как раньше, а 3700 рублей. А ее зарплата - 1900 рублей. Что ждет ее теперь, она не знает. Но уже готова бороться за свою комнату через суд.

Некоторые жильцы еще более категоричны. «Выселят? Это наш дом! Мы будем защищаться! - заявил на митинге один мужчина. - Я сам охранником работаю, так что еще посмотрим, кто кого!»

Кстати, во время той акции протеста одинаково страстно о защите своих человеческих прав говорили не только «сторонние» жильцы, но и заводчане, вернувшиеся со смены. Видимо, накипело...

P.S. Тем временем 35 жильцов общежития №8 на Панкратова,71 обратились в прокуратуру с просьбой защитить их права.

Не бойтесь угроз выселения!

Записанное в Конституции право каждого на жилье означает, что человека нельзя просто выгнать на улицу. Его можно выселить только по решению суда (чаще за долги), да и то при особых условиях.

Во-первых, Гражданский кодекс (ст.687, п.2) предусматривает, что суд может предоставить нанимателю жилья год на погашение долга. И даже если задолженность не погашена, и по повторному иску принимается решение о выселении, по просьбе жильца суд может отсрочить выселение еще на год. Особенно, если есть уважительные причины для несвоевременной оплаты. В других регионах России такими причинами суды признавали: задержки зарплаты, пенсии, безработицу, тяжелую болезнь, наличие в семье инвалидов, детей...

Во-вторых, и Гражданский кодекс, и Закон «Об основах федеральной жилищной политики» обязывает в случае выселения предоставлять людям жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям. А Верховный суд уже рекомендовал нижестоящим судам ОТКАЗЫВАТЬ В ИСКЕ, если в нем не указано помещение, куда планируется выселить должников.

На фото 1: 10-кратный рост квартплаты и крепостные порядки вывели жильцов на акцию протеста.

На фото 2: Директор ЖЭО Николай Тютерев (слева) на митинге пытался объяснить людям, почему их не пускают домой, хотя они заре-гистрированы в общежитиях. Но, похоже, никого не убедил...

На фото 3: У Люды Сиволобовой, сокращенной с ПЗ, 4-летний ребенок

и зарплата 1900 рублей. Теперь с нее требуют или платить за 11-метровую комнату 3700 рублей ежемесячно, или съезжать...

3
0