Пилюля против упрямства

№28 (254) от 24 июля 2002 г.

Пилюля против упрямства

Поставлена точка в спорах о распределении льготных лекарств через аптеки области.

Ради очередного совета глав, состоявшегося в Череповце 19 июля, губернатор Позгалев вышел на один день из отпуска.

Дело в том, что с докладом на совете выступал начальник департамента здравоохранения Александр Колинько. Его речь, подкрепленная присутствием главы области, подвела жирную черту в споре о том, кто должен заниматься закупкой и распределением льготных лекарств. В свое время именно город металлургов выступал против централизованной системы снабжения льготными медикаментами, пытаясь оставить это право за собой. Помнится, мэр Череповца Михаил Ставровский когда-то крепко ругался с Колинько.

Во время нынешнего заседания Ставровский не проронил ни слова. Возможно, проверка контрольно-ревизионного управления президентской администрации, определившая, что «в Череповце не соблюдается антикоррупционный указ Президента», произвела на Михаила Сергеевича неизгладимое впечатление.

Таким образом, последний «бастион упрямцев» в лице череповецкой мэрии сломлен. «Белый дом» теперь будет самостоятельно распоряжаться суммой почти в 150 миллионов рублей. Именно столько предполагается потратить в этом году на реализацию программы «Льготные лекарства». Городам и районам Вологодчины отведена роль партнеров без права голоса.

Между тем знатоки утверждают, что плюсов централизации до сих пор меньше, чем минусов. С одной стороны, хорошо, что навели порядок со списками льготников. Если в прошлом году лекарства за полцены по области получали 388 тысяч человек, то после ревизии их количество сократилось до 307 тысяч. Опять же, закупая на конкурсной основе крупные партии лекарств, «Белый дом» экономит немалые суммы. Называют даже цифру в 50 миллионов рублей.

С другой стороны, 104-х миллионов рублей, первоначально выделенных на покупку льготных медикаментов в 2002 году, явно не хватает - правительство планирует осенью попросить у депутатов Законодательного собрания добавку в 45 миллионов. Это насчет экономии.

Кроме того, многие льготники по-прежнему не могут выкупить свои лекарства. По последним данным, в аптеках области в очереди три с лишним тысячи неотоваренных рецептов. Явный признак неповоротливости централизованной системы.