Жандарм и вологжане

№28 (254) от 24 июля 2002 г.

Жандарм и вологжане


В минувшие века на стражей порядка возлагались удивительные обязанности...

В сентябре у российских милиционеров будет потрясающий повод, чтобы поднять бокал за свое здоровье - 200 лет Министерству внутренних дел.

К сожалению, найти документальные «детективы» двухвековой давности весьма затруднительно, а вот сравнить работу современной милиции и царской полиции начала прошлого века можно. Тем более что и здесь немало любопытного.

За последние 100 лет уголовники стали разве что изощреннее, в целом же преступность ничуть не изменилась. Тогда, как и сегодня, крестьяне убивали другу друга из-за мелочевки (например, 10 рублей - цены двух пудов телятины или костюма-тройки), а трупы сбрасывали в прорубь; вооруженные грабители нападали на оружейные магазины; воры тащили из церквей иконы, золото и серебро; насильники насиловали, а хулиганы хулиганили. Соответственно, полиция их и ловила.

О дамах полусвета...

Но если с душегубами все понятно, то отношения между правоохранителями и проституткам сегодня кажутся невероятными. По крайней мере, пока...

Современная милиция пытается бороться с проституцией, а сто лет назад с ней не боролись. Ее контролировали. К примеру, только в Вологде в 1908 году только были официально зарегистрированы два Дома терпимости и шесть Домов свиданий, или притонов (от нынешнего понятия «притон» отличались в корне). В тот год официально прихоть страждущих вологжан должны были удовлетворять 28 проституток. Все они находились на строгом учете врачебно-полицейского комитета.

Каждая женщина, желающая встать на нелегкий путь жриц любви, должна была написать справку: «Я (такая-то) выдала настоящую подписку в Вологодский врачебно-полицейский комитет в том, что я намерена заниматься проституцией, и прошу подчинить меня врачебно-полицейскому надзору, в чем и подписуюсь...»

За неявку на регулярную медкомиссию куртизанок нещадно штрафовали. Главным образом, полицейские гоняли подпольных блудниц. А их было немало. Вот выдержка из письма Вологодского полицмейстера приставу 2-го участка: «Мною замечено, что Александровский сад посещают много проституток, которые не зарегистрированы врачебно-полицейским комитетом, а занимаются проституцией тайно и имеют от 15 до 18 лет. Прогуливаясь по саду, они с раннего утра и до закрытия сада назойливо пристают к гулящей публике. Постовые безучастно смотрят на это...»

Только в 1908 году в Вологде за неявку к врачам оштрафовали почти 70 (!) проституток. А говорят, раньше разврата не было...

Любопытно, что разрешение на открытие Дома терпимости выдавал лично городской полицмейстер. (Трудно даже представить, чтобы сейчас начальник городского УВД Леонид Летнев лично выдавал разрешения на открытие борделей).

Кстати, в Вологде оба Дома терпимости, которые содержали госпожи Войцеховская и Коновалова, располагались на улице Кузнецкой (ныне - Авксентьевского). Судя по документам, Кузнецкая в Вологде была чем-то вроде улицы «красных фонарей», поскольку и большинство притонов располагалось там же.

...борьбе за трезвость

Задолго до Горбачева стражей порядка привлекали к массовым кампаниям трезвости. В царской России даже устраивались «Всероссийские праздники трезвости», которые проводились 8 - 9 апреля. В эти дни в магазинах запрещалось торговать крепкими напитками.

Для пропаганды трезвого образа жизни уже в начале века показывали фильмы «Пьянство и его последствия», а вологодский губернатор собирал особые совещания «По вопросу о борьбе с непомерным потреблением спиртных напитков».

А вот секретное донесение уездного унтер-офицера в жандармское управление: «Среди местного населения и прибывших в Христовый праздник замечено усиление пьянства. Крестьяне для себя и для продажи варили самокур, т.е. жидкость, наподобие водки крепостью от 5 до 20 и более градусов. Во время варки самокура ночью перед праздником даже сожгли овин. Самокур продают от 1 рубля до 1,5 рублей за бутылку и выручают с одного пуда муки по 15 - 20 рублей».

Кроме пьянства, полиции было поручено бороться и с азартными играми. В одном из циркуляров МВД тех лет говорится: «В ограждение населения от тлетворного влияния азарта установить наблюдение за недопущением в клубах и общественных собраниях азартных игр... Немедленно доносить для закрытия таких организаций».

Впрочем, наказывались и куда более невинные игры. Например, из департамента МВД поступали такие циркуляры: «Для предотвращения запутывания телеграфных проводов бечевой от воздушных змеев воспрещается запускание бумажных змеев». В общем, полиция гонялась и за бумажными змеямии.

...И погром

Необычным сегодня кажется и то, что раньше полиция отслеживала скрытую рекламу с криминальным «душком» и следили за тем, чтобы «исполняемые на сценах театров драматические тексты, куплеты и шансоньетки в точности соответствовали разрешенным драматической цензурой текстам».

А политическая ситуация в начале прошлого века была очень нестабильной. Помимо министерских циркуляров, полицейские участки были завалены местными донесениями вроде такого: «Играя в карты, крестьянин Соколов как трезвым, так и будучи выпивши, выразился следующими заочными оскорбительными выражениями на Особь ныне царствующего Государя Императора: «Мать твою в душу Бога-царя-закон-ети! Опять деньги проиграл!»

Зачастую за людьми, которые неблаговидно выразились в адрес царя, устанавливалось негласное наблюдение.

Подобно столицам, сонная Вологда также, бывало, взбрыкивала, как необъезженный конь. В этом смысле горожанам, наверное, запомнился день 1 мая 1906 года.

Утром в городе все было спокойно, пока на улицах не появилось несколько бунтарей. Зачинщиков тут же поддержали торговые крестьяне, которые пошли громить город. Из письма городского полицмейстера губернатору: «Унять эту озверевшую и оравшую на всех дикую толпу крестьян, к которым присоединились крючники, всякие оборванцы, вообще чернь, было немыслимо только силами полиции».

В конечном итоге крестьяне побили стекла в Пушкинском народном доме, потом подпалили его. Затем была разгромлена типография «Северная земля». Досталось и городскому полицмейстеру. Когда он сунулся унять толпу, громившую Пушкинский народный дом, его закидали камнями и плахами, свалили с ног и пригрозили, что запрут в горящей комнате. (Можете себе представить, чтобы что - нибудь похожее случилось с начальником городского или областного УВД?)

В результате массовых погромов два человека погибли, еще около 30 попали в больницу. Это событие показало, что и в Вологодской губернии есть люди, готовые по первому сигналу идти на погромы, что и потребовалось от них через 10 лет. А отлаженный полицейский механизм после революции развалился...

Сейчас многие спорят, какая правоохранительная структура работает качественнее - царская полиция или наша милиция. Думаю, нынешняя, несмотря на свой солидный 200-летний возраст, все же кажется надежней.

На фото: В Александровском саду в центре Вологды городовые и ловили нелегальных проституток, которые приставали к прохожим.