НЕ ИГРУШКА!

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

НЕ ИГРУШКА!


Девочка Саша, беда которой всколыхнула Вологду, нашла новую маму. И может снова ее потерять...

«Ты - моя мама, забери меня с собой», - сказала девочка Надежде Москвиной.

Надя, казалось, должна уже привыкнуть к детскому горю: все-таки она взяла на воспитание уже четверых сирот. Но, увидев эту малышку, женщина не выдержала: «Детонька, я заберу тебя, верь мне!»

Наши читатели, наверное, помнят прошлогоднюю статью «Вологодский бухенвальд» - дикую историю восьмилетней Саши Селиверстовой, которая едва не умерла с голоду: мама-алкоголичка ее не кормила, властям не открывали дверь. Девочка иногда ела из миски вместе с домашними животными. Сашу нашли умирающей: дефицит веса составлял почти 50%, кожа была изъедена пролежнями, по малышке бегали тараканы и вши... А ходить самостоятельно ребенок не мог: еще годовалой Сашу выбросил с четвертого этажа папаша...

Сашу спасли от смерти врачи детской областной больницы. Люди, сердца которых тронула судьба Саши, несли мультики, игрушки, книги и деликатесы. Когда девочка стала набирать вес, за нее радовались все, кто был рядом.

Правда, к этой радости примешивался один неприятный вопрос: а что будет с девочкой дальше? «Домой не хочу - там пьют!» - содрогалась маленькая девочка, которая уже не верила в сказки. Из близких у нее остался лишь брат, который недавно вышел из тюрьмы: отец сидит, мамашу лишили родительских прав - после третьей попытки.

За судьбу девчушки взялись несколько служб: Департамент труда и соцразвития, управление образования и Центр помощи семье и детям. Было ясно, что нужно продолжать лечение - Саша так и не ходила. В мае ее отвезли в Череповецкий неврологический санаторий, а оттуда Светлана Коновалова, зав. медицинской службой Центра, сопроводила в ортопедический санаторий «Зеленый Бор» под Тотьму. Кстати, об этом уникальном учреждении, где многих ребятишек ставят на ноги, «Премьер» тоже писал.

«В автобусе она читала стихи наизусть, - рассказывает Светлана Станиславовна. - Конечно, пропустила то, что уже знают дети ее возраста: знает буквы, но не умеет читать, не очень хорошо считает. Но развивается совершенно нормально!»

Главврач «Зеленого Бора» Виктор Петрушичев осмотрел Сашу и понял, что лечение будет нелегким. Ребенок, на взгляд специалиста, был не «его пациентом», и проблема была скорее неврологической, чем ортопедической. Но тем не менее Саша осталась. И через две недели уже стала ползать!

«24 июня мне позвонила домой Ольга Смирнова (зав. отделом по охране прав детей управления образования города - М.Ч.) и сказала, что все приемные семьи отказываются брать Сашу к себе из-за того, что она не ходит», - рассказывает Надежда Москвина, приемная мать со стажем. Услышав всю историю, женщина согласилась взять Сашу в свою семью.

Оформив документы на девочку и получив пенсию, Надежда поехала в июле в тотемский санаторий, где уже находилась Саша. «Она уже ползала, ее отпускают в бассейне плавать, говорят, что прогресс невероятный! - радуется Надежда. - И она меня мамой назвала...»

Вернувшись в Вологду, Москвина позвонила в Центр помощи семье и ребенку, чтобы рассказать, как Саша развивается. И с удивлением услышала: «На Сильверстову пущены в ход документы на оформление в специализированный детский дом».

«Я за то, чтобы у девочки была семья, - говорит Светлана Коновалова. - Но документы уже запущены. Процесс будет долгим - их нужно оформлять через Министерство труда и соцразвития. Поскольку в нашей области детдомов для сохранных детей с физическими отклонениями нет, Саше нужно искать место за пределами Вологодской области».

Надежда Москвина потрясена порядками управления образования. Ведь ей не говорили, что в семью дают девочку на время! Удивительно, что у сотрудников всех ведомств, которые занимались судьбой девочки, разные версии того, что происходит. В Центре помощи говорят, что девочка официально не в семье, а в «Зеленом Бору», в Департаменте труда и соцразвития объясняют, что вопрос еще не решен, и теперь слово - за органами опеки и попечительства Вологды. А управление образования - не в курсе, так как Смирнова в отпуске: «Вполне возможно, что речь шла о пребывании в санатории, а не детдоме».

Пока властители судеб на отдыхе, Надежда Москвина готовит Сашу к школе. Она купила вспомогательные наборы по математике, чтению, портфель, подобрала одежду. «Отвезу ей третьего августа, она быстро всему научится, - уверена новая мама. - Она же на глазах выздоравливает. Уже и ножки сама с кровати спускает!.. Никому Сашу не отдам. Это не игрушка! Вплоть до суда пойду...»

на фото 1: Сашенька на удивление быстро поправляется.

Но главное, чего ей не хватает, - материнского тепла.

на фото 2: Надежда Москвина отвезет девочке целую гору подарков: портфель, книжки, игрушки, яркие платья и панамку...

1
0