ПОВЕЛИТЕЛЬ ОБЛАКОВ

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

ПОВЕЛИТЕЛЬ ОБЛАКОВ


Чтобы понять, зачем ты живешь, надо полететь. Или вырастить детей, которые не боятся смотреть за горизонт...

«Скоро мне будет 30, и тогда я прыгну с другим парашютом. А пока у меня только 29. Ну, в смысле килограммов», - говорит восьмилетний Алька Бойков.

Когда он пришел в первый класс 20-й вологодской школы, сразу же выпалил, что его отец - мастер спорта международного класса. И что он, Алька, прыгал с ним. И что у него, у Альки, уже несколько прыжков, и даже есть значок!

Грустным мальчик вернулся домой. Никто ему не поверил, кроме девочки Юли и еще одного парня. Но Алька не сдался - принес в школу фото, где он в полном обмундировании - возле самолета. «Ха! - сказали одноклассники, - мы тоже так можем сфотографироваться!»

На выручку пришел папа Олег - он привез весь класс на экскурсию в Вологодский аэроклуб, где Бойков-старший работает старшим инструктором. Пацаны своими глазами увидели мастера спорта, чемпиона мира, России, Вооруженных Сил, рекордсмена страны, который завоевал все эти титулы с 1989 по 1992 годы. Олег, невысокий светловолосый парень, весело рассказывал школярам про небо и высоту, с которой совсем не страшно прыгать.

Мальчишек и девчонок прокатили на самолете и даже показательно сбросили парашют, чтобы все увидели, как он исчезает среди облаков...

«Вы, ребята, поймите: каждый человек должен себя в чем-то реализовывать. К нам прилетают аж с Чукотки, чтобы прыгнуть, чтобы почувствовать, что можешь», - рассказывал Олег.

Северяне, которые лишены такой радости у себя, едут в Вологду, чтобы отметить очередной отрезок жизни с парашютом. А местные бизнесмены, впервые прыгнув, звонят по мобильным телефонам: «Ма-ша! Я приземлился! Я живой!»

Бойков понимает, как важно показать малышам другой мир. «Какой мир? Это и не объяснить. Здесь нет города с его суетой. Есть человек и стихия...»

После той экскурсии прошло два года. На аэродроме перебывало семь групп из школы №20. А маленький Алька стал знаменит. Потому что сверстникам его парашютные прыжки с отцом кажутся глыбой по сравнению с банальными папами на джипах. Девчонка Юля, которая первая поверила Альке, стала его подружкой. Теперь они вместе играют в парашютистов - надувают целлофановые пакеты и привязывают к ним спичечные коробки.

Чтобы прыгать в тандеме с отцом, Аллену приходится обманывать маму Олю, которая тоже работает в аэроклубе - фельдшером. У Ольги, как у любой нормальной матери, заходится сердце, когда она видит, как Олег снаряжает сына для прыжка. И чтобы ее не нервировать, папа с сыном едва ли не ползком пробираются в самолет. Иногда внимание женщины отвлекают друзья - разговорами, волейболом... Хитрую парочку Ольга уже видит, когда они идут довольные, обсуждая, как раскрылся парашют...

Другая мать сразу бы поняла, как заставить сына зубрить уроки, но для Ольги парашюты - не средство шантажа. Она видит, как много значат прыжки для семьи. Да и дети других парашютистов такие же. Вместо мультиков смотрят кассеты с прыжками, играют, ругаясь друг на друга специальными терминами: «Как ты парашют раскрыл быстро! Ты еще тридцатку (30 секунд свободного полета) не прошел!»

Алька мечтает о том времени, когда у него будет столько прыжков, сколько есть сейчас у папы, - 5300. Пока-то у него лишь семь. Мама Оля со страхом смотрит, как сын ложится в кровать в снаряжении парашютиста. Муж ее успокаивает: «Ну посмотри, это же хорошо на характере его сказывается! Разве он станет хулиганом?»

Последняя надежда у мамы - младший сын Тимур. Трехлетним он отказывался даже подходить к самолету.

Но прошел год, и Тимка играет в те же игры, что и старший. «Вот будет пять, может, тоже захочет прыгать. Какой может быть страх? - недоумевает Олег. - Куда опасней в машине ездить. Я же все подготовлю, во всем уверен!»

Насмотревшись на внуков с зятем, на аэродром пришел 79-летний отец Оли, Константин Александрович: «Слушай, Олег, не слыхал, что какой-то америкашка в свои 72 с парашютом прыгнул. Так что же, мы хуже?» С тех пор Константин Чирков прыгает каждый год. В очередной раз - в прошедший День города. Парашютисту стукнуло 82 года! «Когда он прыгнул, сразу же побежал к бабушке своей, - говорит Олег, - рассказывать, что он - настоящий мужик!»

Ничего необычного в семейном увлечении парашютным спортом Олег Бойков не видит: «Дети же берут пример с родителей. У меня есть знакомый -водитель «Камаза». Когда я увидел, как его 5-летний сын водит грузовик, струхнул. А сейчас этот парнишка в 5-м классе и спокойно управляет «Жигулями»!

«Заразив» семью, Олег загорелся сейчас идеей подсадить на парашюты людей, которые нуждаются в поддержке: «Мой друг хочет сделать из аэроклуба что-то вроде антинаркотического центра, и это будет правильно».

А пока Олег «работает» с Тимкой, рассказывает, что наизнанку облака черные, а солнце красное. Младший сын гордится отцом: «Мой папа летает под облаками. Он трогает их. Вы знаете, что они горячие?..»

на фото 1: Все семь парашютных прыжков с отцом - главная гордость восьмилетнего Альки.

на фото 2: Старшему сыну Бойковы выбрали имя из древнеславянских - Аллен (произносится как «Алэн»), что означает «алый». А значит судьба у него, уверены родители, будет необычной.

4
0