Головотяпство со взломом

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

Головотяпство со взломом


В Соколе приключилась история в духе «Двенадцати стульев».

Здесь тоже кипят нешуточные страсти по антикварной мебели.

Все началось с того, что из Дворца культуры Сокольского ЦБК исчезли два старинных кресла и стол, принадлежащие когда-то купцу Суркову, - отцу-основателю фабрики «Сокол», из которой и вырос целлюлозно-бумажный комбинат. Искусную мебель фабриканту подарили... собственные рабочие в 1905 (или в 1907) году.

Статистика знает все?

В советское время часть купеческой меблировки перекочевала в местный музей, а часть - в ДК. Музейщики, конечно, просили и остальное, но культработники отказывали - антиквариат они использовали для самодеятельности и всяких торжеств. В последний раз одно из мягких кресел «засветилось» на конкурсе чтецов весной нынешнего года...

Но наивно думать, что старинную мебель берегли как зеницу ока. Она даже не числилась на балансе Дома культуры! Десятилетиями сменявшиеся директора передавали ее друг друг «на глазок». Пока в нынешнем году во время очередной передачи дел уникальные экспонаты не исчезли. Причем милиция их даже не ищет: раз имущество не числилось на бумаге, значит, его как бы и не существовало в природе.

В кабинете нынешнего директора ДК Ольги Плясуновой остался только маленький столик из купеческой обстановки.

Кстати, один из спецов даже по снимкам определил, что мебель была хорошая, в стиле барокко. Подобную делал мастер Гампс - немец, живший в России. Примерная стоимость двух кресел и стола - от 3,5 до

5 тысяч долларов.

Почем опиум для народа?

Ценности (кроме мебели, были и другие) исчезли в период «безвластия»: пока новые владельцы Сокольского ЦБК - группа «Фокс» - меняли старого директора ДК на нового, прошло месяца три. Чем не устраивал прежний руководитель дворца - Татьяна Белич, пояснил один из «фоксов», пожелавший остаться неназванным:

«У нас не было доверия к этому человеку. Имелись основания подозревать ее в «нечистоплотности» при ведении дел. Татьяна Дмитриевна Белич переведена на должность руководителя хора ветеранов ДК».

«За три месяца можно многое списать, и так, что концов потом не сыщешь, - заявили в ДК. - Мы не расписываемся в собственной беспомощности, но дела обстоят именно так. Например, акты на списание подотчетного имущества подписывала завхоз Дарья Иванова. Эта молодая девушка списывала вещи по указке директора Белич и главбуха. Но на бумагах подпись только завхоза. Затем Дарью подвели под сокращение, а потом предложили уволиться по собственному желанию, что она и сделала». С начальствующих дам, получается, взятки гладки.

...Самые же ценные вещи из пропавших, как уже говорилось, и списывать не требовалось.

Мебель купца Суркова в декабре 2001 года по просьбе Татьяны Белич снимал фотограф газеты «Сокольский бумажник». Якобы для того, чтобы затем отправить антиквариат на реставрацию. Может быть, эти снимки и показывались нынешнему обладателю старины?

На вопросы, куда делся антиквариат, Белич давала коллегам противоречивые объяснения. Вначале, - что передала в музей. Когда выяснили, что в музей ничего из ДК не поступало, появилась другая «версия» - мебель сдана на реставрацию.

Правда, дворец расходы по реставрации не оплачивал, это факт. И вообще, никаких документов, подтверждающих факт передачи мебели куда бы то ни было, Белич не представила.

Неясна судьба и уникальной музыкальной шкатулки XIX века, также хранившейся во Дворце, но не числившейся на его балансе. Старый директор заявила, что шкатулка заперта в сейфе редакции «Сокольского бумажника» (тоже размещается в здании ДК). А ключ от сейфа экс-главбух за несколько месяцев так и не передала новому директору. Объяснения весьма туманные: мол, в сейфе хранятся старые профсоюзные билеты, которые надо уничтожить, а сделать это может только главбух...

Между тем, как приватно сообщили в редакции «Бумажника», сейф не так давно открывали, и никакой музыкальной шкатулки там не было.

Утром - деньги...

Для большей схожести с бессмертными «12 стульями» недостает оркестра, проданного «голубым воришкой» Альхеном. Вы будете смеяться, но и такой сюжет есть!

ДК сокольских бумажников имел два комплекта оркестра русских народных инструментов - основной и запасной. По документам же проходит лишь один, и тот списан. Списанный оркестр хранится в ДК - сам видел.

Так вот, пока мы искали мебель, удалось найти «испарившийся» второй комплект оркестра - уже в Вологде. Он преспокойно продавался в музыкальном салоне в ДКЖ. «Хорошие инструменты, в прекрасном состоянии, хотя б/у, конечно, - отрекомендовала директор салона. - Да, они из ДК Сокольского ЦБК».

...Найти Татьяну Белич, к которой сходятся все нити этой запутанной истории, сложно. Дома ее нет уже с месяц. Сразу после перевода на руководство ветеранским хором Белич ушла в отпуск, в котором пребывала до 22 июля. Потом ушла на бюллетень - так, по крайней мере, утверждают по телефону ее домочадцы...

на фото: Одно из редких фото пропавших антикварных кресел и стола, которые использовали для самодеятельных постановок.

1
0