Щит и меч

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

Щит и меч


Заявив о том, что она стала жертвой падающего стенда, женщина подала в суд на рекламную фирму.

«В субботу, 13 июля, я стояла в очереди за квасом. И вдруг почувствовала удар по голове и спине», - рассказывает Юлия Путилова.

По ее словам, это была часть рекламного щита (примерно в три квадратных метра), славящего Марину Глотову.

Дети, стоявшие в очереди, успели отскочить. Юля не успела. «Девушка потеряла равновесие и долго не могла встать», - подтверждает произошедшее продавец кваса Анна Урнева. Путилову подняли, у нее сильно болела голова и спина. Кроме того, щит оборвал золотую цепочку. Решив, что главное - нет крови, жертва отправилась домой.

Однако на следующий день боли не прошли, и тогда пришлось идти в травмпункт. Там у нее зафиксировали «уличную травму» и направили в горбольницу, на нейрохирургическое отделение. Там предложили госпитализацию и обследование. Однако Путилова отказалась, поскольку места в палатах не было, а лежать в душном коридоре не хотелось.

Тем временем упавшие части щита продолжали валяться. «Прошла неделя, а ничего не было сделано! - возмущается девушка. - Остальные части обшивки находились в аварийном состоянии и были готовы упасть в любой момент». Кстати, на продавца кваса, как выяснилось, тоже падал лист с этого щита, и женщина даже просила свое начальство разобраться с владельцем сооружения. «Это место очень оживленное, в любое время много пешеходов, транспорта. Зачем такая реклама, если она угрожает жизни людей?» - солидарны обе женщины.

Когда Юля поняла, что ничего не происходит, она решила обратиться в суд. К тому же она выяснила в управлении архитектуры, что хозяин конструкции - рекламная группа «ВологдаМедиа» - даже не имеет разрешения на установку данного сооружения в этом месте!

«Я по профессии экономист, и знаю, что именно деньгами надо наказывать фирмы, которые так халатно относятся к людям», - говорит Юля, которая хочет получить 10 тысяч рублей за свои переживания и травмы. - 22 июля я встретилась с коммерческим директором «ВологдаМедиа» Сергеем Башкировым. Половину встречи мне пришлось приводить этого молодого человека в чувство: он хихикал, рассказывая, что проводил эксперимент - сколько такой щит будет держаться в таком состоянии...»

Потом, как утверждает Юля, Башкиров предложил ей 3000 рублей. Она отказалась: «Столь-ко стоит картонка да наклеенный на нее плакат».

- Эта Юля интерпретировала мою фразу иначе, - сообщил Сергей Башкиров «Премьеру». - Мы не ставили экспериментов, это слишком смелое предположение. И вообще я хочу поставить под сомнение факт произошедшего. Дело суда - разобраться.

По мнению Сергея Михайловича, Путилова просто хочет получить наличные. Как ему представляется, Юля могла проходить мимо щита и увидеть, что там не все в порядке с обшивкой: «Она мне сказала, что обратится в СМИ, и нам лучше заплатить, если мы не хотим скандала. А в ее исковом заявлении можно много к чему придраться: почему пошла в травмпункт только на следующий день, почему не легла в больницу».

То, что остатки плаката сняли только в день встречи с Путиловой, Башкиров представил как совпадение: «Меня давно не устраивало качество обшивки, и там был произведен плановый ремонт». Сказать, сколько времени стояла конструкция «в плане», рекламщик не смог. Не назвал и тех, кто делал щит и кто должен был за ним следить. «Коммерческая тайна», - вспомнил он про этику бизнеса.

Еще большие затруднения у Сергея Михайловича вызвал вопрос, почему у «ВологдаМедиа» нет разрешения на установку этой конструкции. Он сначала попросил выключить диктофон, потом выключил его самовольно и поведал, что проблема - в управлении архитектуры... «Это проволочки не по нашей вине», - сказал он.

«Если даже допустить, что это было, я сомневаюсь, что эта фанера могла причинить какой-то вред здоровью, - сказал под конец Сергей Михайлович. - И вообще, для Вологды эта Юля чересчур грамотная».

Кстати

Грузинский филиал фирмы «Кока-Кола» проиграл аналогичный судебный иск, предъявленный художником Димитрием Цуцкеридзе. В 1997 г. на его голову упал щит «Кока-Колы», в итоге Димитрий стал инвалидом и потерял выгодный зарубежный контракт. Суд взыскал с компании в пользу пострадавшего 140 тысяч долларов.

А грамотная Юлия Путилова до сих пор содрогается, представляя, что бы произошло, если бы удар части обшивки пришелся ей ребром по виску.

на фото 1: Место происшествия - ул. Городской вал, 24. Тот самый щит.

на фото 2: Юлия Путилова уверена, что нерадивых бизнесменов надо наказывать рублем.

на фото 3: Сергей Башкиров говорил от «Вологда-Ме-диа», а потом заявил, что там не работает.

18
0