«Утконос» утрет всем нос?

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

«Утконос» утрет всем нос?

Глава «СеверСтали» Алексей Мордашов вкладывает деньги в революционную систему розничной торговли.

Разве мало металлургам уже имеющихся меткомбината, рудников, портов, автопрома, деревообработки?..

Вот что говорит сам Мордашов в интервью «Ведомостям»: «Сегодняшние возможности по производству товаров на много порядков отличаются от того, что было 1000 лет назад, а товаропродвижение фактически какое было, такое и осталось. Как торговец 1000 лет назад продавал товар в лавке, так он продает его и сейчас».

Действительно, все мы бываем в магазинах (слегка видоизменившихся лавчонках) и на собственной шкуре, животе и нервах ощущаем их недостатки. Но в отличие от большинства народа, у главы стального холдинга есть возможности изменить ситуацию.

По данным «Коммерсанта», торговая сеть «Утконос» уже привлекла 5,5 млн. долларов инвестиций. Вложить такие деньги в еще не работавший (до недавнего времени) проект может только очень богатая структура. «СеверСталь»? По мнению столичных экспертов, да.

Мордашов и не скрывает своего интереса к этой затее, но говорит о более чем скромном личном вкладе - просто выдаче кредита на несколько сотен тысяч долларов: «Этот проект разрабатывает человек, которого я хорошо знаю, - Сергей Разумов. Пока мы не партнеры, но в будущем можем ими стать. Там есть определенная бизнес-идея, концепция, это не просто дискаунтер... Все последние столетия человечество встречало проблемы и изобретало способы их решения. Сергей, мне кажется, изобрел. В Зеленограде магазин просто штурмуют».

Справка: дискаунтер - это магазин, где благодаря ограниченному ассортименту и большим оборотам цены на товары стабильно низкие.

«Если концепция работает, она будет приносить доход, и тогда можно будет брать кредиты, и строить глобальные планы - например, Америку завоевывать. Это совсем не шутка - может быть, «Утконос» на самом деле устроит революцию в торговле», - размышляет череповецкий «олигарх».

А что же там, в Зеленограде? Работают четыре магазина, до конца года планируют открыть еще 15, и до 25-ти - в прилегающих районах Подмосковья. Как работают «революционеры»? Торгового зала - с витринами, залежами товаров - нет. Больше похоже на стойку администратора в отеле. Посетитель получает карточку покупателя и выбирает товары по каталогу. Затем вводит карточку в электронный терминал, набирает список товаров и получает электронный чек.

Выбранные товары покупатель получает на следующий день, тогда же и оплачивает. В принципе, можно и не ходить в «Утконос», а сделать заказ по телефону с доставкой на дом. Планируют внедрить заказы через интернет.

Товары стоят процентов на 15 дешевле, чем в обычных магазинах. Происходит это за счет исключения посредников и полного электронного контроля за спросом и предложением.

Кроме дешевизны, есть и другие козыри. Ассортимент крайне велик, как на оптовом складе. Обычный магазин себе такого позволить не может, и посетителю приходится выбирать из того, что есть в продаже. Из процесса исключены продавцы.

В принципе, многое из перечисленного уже используют «продвинутые» торговые базы в работе с крупными оптовиками. Но для рядовых покупателей - это открытие. «Череповецкая прописка» «спонсора» проекта вселяет надежду, что революция в торговле скоро затронет и Вологодчину.


Заказали груз? Хотите чтобы он находился в полной безопасности и вам ненужно было бы за него переживать? Мы предоставляем для вас такую услугу, как ответственное хранение грузов по очень разумным ценам. На сайте free-lines.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

2
0