Диагноз: негоден

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

Диагноз: негоден

Катастрофическая нехватка денег в местном здравоохранении привела к отставке руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Михаила Смирнова.

Это случилось 29 июля на заседании областного правительства. Для тех, кто не знает, поясню подробнее. Фонд ОМС - это структура, на счетах которой аккумулируются наши с вами налоги, чтобы затем превратиться в зарплаты врачей и медикаменты для больных.

В месяц через ОМС и подотчетные ему страховые фирмы «прокачивается» более 100 миллионов рублей. В нынешнем году денег фонду стало не хватать. Это сначала почувствовали медики (начались задержки зарплаты), а затем и пациенты - кое-где больные сами покупают лекарства.

В фонде ОМС разводят руками: мол, бюджеты городов не перечисляют им взносы за неработающее население. Дефицит по Вологде и Череповцу составляет в этом году порядка 177 миллионов рублей. Еще Михаил Смирнов рассказал, что надежда получить в нынешнем году с должников 180 миллионов рублей себя не оправдала. За первое полугодие налоговики собрали лишь 8 миллионов рублей недоимки. К концу года эта сумма в лучшем случае удвоится, но погоды это не сделает.

Но это не убедило Позгалева. По его мнению, руководство фонда ОМС заняло выжидающую позицию.

«Зачем фонд вообще нужен? - вопрошал губернатор. - Только как передаточное звено между плательщиками и страховыми компаниями? Тогда пусть фонд контролирует деятельность страховых компаний! Как они тратят деньги? На самых крутых машинах ездят, в самых крутых офисах заседают, самые крутые штаты имеют! Может быть, расходы на содержание страховых компаний уменьшить на второе полугодие. Докатились до задержек по зарплате в больницах, хотя для этого нет никаких оснований. Вы, Михаил Вячеславович, получаете сегодня неудовлетворительную оценку. Я рекомендую вам до решения правления фонда написать заявление и искать себе другую работу. Кроме того, найдите себе на замену кого-нибудь посостоятельнее».

Смирнов так и поступил - сразу же после заседания написал заявление об уходе. Только вот проблема с финансированием здравоохранения от этого не разрешилась. К концу года фонд может выйти с дефицитом в 247 миллионов рублей.

2
0