Аферисты в законе

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

Аферисты в законе

Трудно поверить, но факт: российское государство само платит деньги... мошенникам.

К примеру, вологодский областной бюджет уже «подарил» проходимцам 80 миллионов рублей. И еще остался должен (!) 270 миллионов.

Вся соль - в Законе «О налоге на добавленную стоимость», который предусматривает возврат НДС предприятиям-экспортерам.

Схема такова: предприятие выпускает, к примеру, товар себестоимостью 100 рублей. Российскому покупателю товар достается уже с НДС, составляющим 20% от себестоимости. То бишь, с одной вещи производитель получает 20 рублей прибыли.

В экспортных сделках - другой механизм. Тот же товар производитель обязан продать за границу по 100 рублей. А НДС в сумме 20 рублей возвращает родное государство. Чтобы получить эти деньги, надо представить в налоговую документацию об экспортной сделке. Причем сумма НДС, которую нужно вернуть экспортерам, даже заносится в бюджет.

О сути аферы, наверное, догадаться не сложно. Подаются липовые документы о поставках за границу - и казна раскошелится. Причем из воздуха можно получить миллионы!

Сыщики Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД установили уже четыре подобные аферы, прокрученные на Вологодчине. Лже-экспортеры предоставили в налоговые органы документы на возврат НДС в 35, 45, 100 и 170 миллионов рублей. Первые две суммы мошенникам уже «подарили». И сейчас умные люди ломают головы, как сделать, чтобы не платить остальное.

При этом установлено, что операции, благодаря которым от бюджета удалось оттяпать 80 «лимонов», проворачивались в одном московском банке. Со стороны вологжан в операции участвовал студент ВГПУ, который под это дело открыл у нас фирму-однодневку. Несмотря на то, что схема лже-экспортной сделки оказалась достаточно запутанной, с множеством «липовых» фирм и якобы проведенных финансовых операций, все они осуществлялись на одном-единственном московском компьютере.

А куда, спросите, смотрит пограничная таможня? А таможня, как показывает практика, смотрит сквозь пальцы. Особенно, если в эти пальцы сунуть пачку «зеленых». Есть два самых распространенных способа утрясти «таможенный вопрос». Милиционеры говорят, что нужная сумма - 1000 долларов.

Во-первых, на эту 1000 «баксов» (как было в случае с вологодской аферой) можно купить железный хлам, замуровать в контейнер и перегнать через границу, при этом в документах указать, что за пределы России вывозится ценный груз. А можно вообще ничего не покупать, а эту же 1000 подарить таможеннику. Потом этот деятель будет утверждать, что собственными глазами видел товар...

Еще одна ниточка, за которую тянут сыщики (иногда вместе с контрразведчиками), - заграничная фирма, которая якобы покупает товар. Как показывает практика, за бугром тоже хватает проходимцев, организовывающих подставные предприятия.

Несмотря на то, что в России уже возбуждены сотни уголовных дел по лже-экспортным сделкам, специалисты даже не надеются, что кто-нибудь из аферистов сядет за решетку. «Хоть бы деньги вернули», - говорят правоохранители.

Кстати, о махинациях с НДС сейчас активно сообщает центральная пресса. На Вологодчине же, несмотря на возможные бюджетные потери в 350 миллионов рублей, эта тема до сих пор остается в тени.