Бездонный Шаламов

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

Бездонный Шаламов


Почитатели таланта великого писателя в предвкушении открытий - в Вологодском доме-музее Варлама Шаламова появились новые экспонаты.

Вологжане их увидят 17 января 2003 года, а специалисты уже восхищаются ценностью новинок. Первую порцию подарков Дому-музею преподнесла Елена Захарова, которая была свидетелем последних дней писателя. Теперь на выставке раздел «Личные вещи» дополнен портмоне, кошельком, справками о визитах к врачу Варлама Тихоновича и его фотографией вологодского периода.

Последний дар сделал Сергей Неклюдов, неродной сын Шаламова от второго брака, проживший 12 лет бок о бок с писателем. Сергей вместе с женой привезли свои воспоминания и записи воспоминаний других интересных личностей. Устные свидетельства сенсационны тем, что дают понять - конфликт между Шаламовым и Солженицыным утрирован их исследователями, и разделять эти два имени не стоит.

Неклюдовы - впервые в Вологде. Три дня - с 19 по 21 июля - они ходили по «заповедным» местам Варлама Тихоновича: были в церкви, в Доме-музее. Как говорит сам Сергей Неклюдов, он сформировался под влиянием Шаламова, «этого удивительно красивого человека», став известным фольклористом Центральной Азии, доктором филологических наук и главным редактором журнала «Живая старина». Сейчас Неклюдовы вдыхают воздух Вологодчины в Ферапонтове.

Кстати, директор шаламовского музея Мария Вороно налаживала связь с Сергеем Неклюдовым 10 лет. «Изучение Шаламова - бездонная вещь, - говорит она. - Круг знавших его людей расширяется, и это для нашего музея бесценно». А сейчас Вороно готовит письма Александру Солженицыну, приглашая его в Вологду.

на фото: Среди подарков - последнее фото уже больного писателя.

0
0